Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация
0
Есть масса причин, по которым книги (естественно, хорошие) перечитывать стоит.Они названы выше.
Я просто люблю перечитывать, получаю удовольствие. Иногда, очень редко, перечитываешь сразу же. Так бывает, если книга настолько ошеломила, что не можешь разобраться в своих впечатлениях.Так было, например, с романом "Английский пациент".
0
Цвейга читала многое, правда, давно. Очень люблю. Великолепны его новеллы, хороши исторические миниатюры и "Подвиг Магеллана".
"Марию Стюарт" перечитывала много раз. Писатель, конечно, романтизирует шотландскую королеву. Образы Марии и Елизаветы - очень яркие, запоминающиеся. Будто воочию видишь умную Елизавету, вечно воюющую с судьбой Марию, ее безвольного мужа Дарнлея, честолюбивого и властного лорда Босуэла...Цвейг - хороший психолог; тонкое знание человеческой психологии - сильная сторона его произведений (и новелл, и биографических книг). Понравилась и "Мария-Антуанетта".
0
Мужские образы, как правило, не адекватны. Автор не в состоянии сколько-нибудь реалистически оценить ни характер персонажей, ни мотивы их поступков. Впрочем, элемент неадеквата есть и в женских образах – они или слишком хорошие, или слишком плохие.

Александр, а можно подробнее рассказать о мужских (и женских, пожалуй, тоже) образах в «дамских» романах? Интересен Ваш взгляд на этот вопрос.
0
Может, просто больший процент женщин, читающих художественную литературу?
Ведь есть масса мужчин, которые художественную литературу практически не читают, предпочитая ей научно-популярную, военно-техническую, специальную, мемуары и прочее...
0
Не сказала бы, хотя выглядит логично.
0
В моём мире женщина и мужчина говорят на одном языке и обо одних и тех же вещах. Поверьте, я этот мир не выдумала.

Говорят-то они на одном языке, а вот слышат они одно и то же при этом или нет — еще вопрос. Отвлекаясь от индивидуальности каждого, есть особенности восприятия, присущие мужчинам и присущие женщинам. Есть одно обстоятельство: мужчина считает единомышленником того, кто думает так же как он; а женщина — того, кто так же чувствует. Автора этой мысли, к сожалению, не помню. Думаю, что это должно накладывать свой отпечаток на восприятие. Настоящая литература — она не женская или мужская, но это не значит, что женщины и мужчины находят в ней абсолютно одно и то же (повторяю, отвлекаясь от индивидуальности каждого).