Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / Полюбить вещь

Эта тема об обсуждении любви к вещам — когда она вытесняет любовь к живым людям, и начинает манипулировать человеком. Вы, конечно, поняли, что речь пойдет о книгах «Кристина» и «Самое необходимое».
  • 0
  • 19 мая 2009, 14:47
  • Anna
  • 28

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вы будете считать меня извращенцем (:-)), но мой любимый момент в "Самом необходимом" - это когда две тётки полосуют друг друга ножами... Кишки по асфальту... И в конце: так они и умерли, в обнимку... А вообще страшно... Страшно осознавать, до чего же человек может любить вещи... И ещё страшнее осознавать, что он может сделать ради обадания ими...
А Кристина - не вещь :-) Она была живая... Хоть и тварь та ещё...
P.S. Кстати, только сейчас только вспомнил, что смотрел экранизацию "Самого необходимого".. Как обычно, переплевался...
avatar

Andrei

  • 19 мая 2009, 16:30
+
0
а да, та экранизация сакс. Я не согласна с тем, что Кристина живая. Для меня она правда и не вещь. Но и не человек. В том и проблема была, что для Эрни она была живая.
avatar

Anna

  • 19 мая 2009, 16:52
+
0
Согласись, что понятие "живой" включает в себя гораздо больше, чем вид "человек" ;-)
avatar

Andrei

  • 19 мая 2009, 23:08
+
0
Соглашусь) но я говорила именно про вещи в понимании их как вещи. а не люди.
avatar

Anna

  • 20 мая 2009, 00:24
+
0
Кстати, для некоторых и человек может быть вещью... Ребёнок, например...
avatar

Andrei

  • 20 мая 2009, 03:01
+
0
не вдавайся в демагогию) ты прав, но вроде здесь все поняли в каком смысле я употребила слово вещь) Ты с факультета филологии?)
avatar

Anna

  • 20 мая 2009, 13:42
+
0
Нет, я просто жуткий спорщик :-) Забыла? :-) Но свой язык я люблю.
avatar

Andrei

  • 20 мая 2009, 18:48
+
0
это очень относительная вещь - язык. и его понимание.)

я не забыла)
avatar

Anna

  • 20 мая 2009, 20:43
+
0
Ну вот в отношении самого необходимого - там даже не столько любовь к вещам, сколько к ощущениям, эмоциям, которые с этими вещами связаны. Да и мы тоже очень часто относимся к некоторым вещам как к самому необходимому, например носит человек какой-нибудь браслетик несколько лет практически не снимая, за это время многое в его жизни произошло и если он его потеряет, то кажется, что потерял частичку души, а у Кинга просто это в гипертрофированной форме, когда вещи занимали слишком бодьшое место в душе человека, так что это может и в реальной жизни быть опасным. Короче говоря вывод: любить надо кого-то, а не что-то.
avatar

Verochka

  • 9 ноября 2009, 17:03
+
0
согласна. я раньше очень болезненно относилась к утрате вещей, которые со мной годами. сейчас я оттношусь иначе - помню то. что вещь символизировала. ведь вечных вещей не бывает. Главное - не потерять себя.
avatar

Anna

  • 9 ноября 2009, 17:19
+
0
да, это действительно самое важное...
avatar

Verochka

  • 9 ноября 2009, 17:28
+
0
К слову,тока что обнаружила пропажу карточки для телефона-так расстроилась(((Глупо,конечно,но там были очень нужные вещи(напр,англо-русский словарь)
avatar

Dashylya

  • 9 ноября 2009, 18:22
+
0
Ну у тебя она по крайней мере функциональная была)))
avatar

Verochka

  • 9 ноября 2009, 20:45
+
0
Да,поэтому очень жаль...
avatar

Dashylya

  • 9 ноября 2009, 22:01
+
0
Не, я не настолько фанатею, но дорогие мне вещи - это моя память... А терять память очень и очень неприятно...
avatar

Andrei

  • 9 ноября 2009, 23:31
+
0
но память ведь в голове, не так ли?

тяжело первое время без какой-то важной вещи. но воспоминание, связанное с ней никуда не уйдет. надо уметь отпускать.
avatar

Anna

  • 9 ноября 2009, 23:58
+
0
Память из головы (особенно приятные воспоминания) стирается гораздо быстрее, чем я теряю дорогие мне вещи :-) Именно поэтому я стараюсь хранить свою материальную память и очень расстраиваюсь, когда теряю приятные материальные воспоминания...
avatar

Andrei

  • 14 ноября 2009, 20:09
+
0
Именно.
avatar

Andrei

  • 16 ноября 2009, 20:33
+
0
Я немножко не соглашусь, что в "Кристине" и "Самом необходимом" людьми управляла любовь. Я считаю, что основа людей - это безумие, вот оно и давало себя знать в такой вот "неформальной" форме)
avatar

Irina

  • 3 декабря 2009, 16:46
+
0
ну конечно там не любовь в понимании чистого и высокого, а некая мания, параноя, как у горлума во "Властелине колец", когда ощущения от контакта с вещью приносят больше радости(как кажется), чем реальный мир. а любовь и безумие, по крайней мере в какой-то степени неразлучны.
avatar

Verochka

  • 3 декабря 2009, 18:17
+
0
В Самом необходимом дело по-моему вовсе не в вещах.Просто этот монстр(не помню,как его) дал людям то,о чем они больше всего мечтали.Воплотил в реальность самые заветные мечты.Самый яркий пример-тетка,которая любила Элвиса.Он умел играть чувствами,по сути он дал людям то,что им нужно.Они за это могли сделать все,что угодно.Ну и сделали)))Даже можно сказать,слегка Библейская тема(о как меня далеко унесло) :-)
А безумие изначально,на мой взгляд,тут не играет роли.Ведь это были обычные люди.Просто надо быть осторожнее в своих желаниях.А вдруг они станут реальны?))
avatar

Dashylya

  • 3 декабря 2009, 18:47
+
0
Просто люди придумали мораль, законы, чтоб как-то себя контролировать и не жить, как будто дикие животные.
Наше рациональное, которое мы все больше хотим развить, тормозит наше чувственное (эмоциональное).
Насчет любви как безумия - я соглашусь, что любовь может быть проявлением безумия у разных людей.
avatar

Irina

  • 3 декабря 2009, 18:47
+
0
да уж, не помню откуда это, но "прежде чем пожелать чего-либо подумай, что будет если ты это получишь" - что правда, то правда. ну как сказать, оно конечно не совсем в вещах, но они там играют определенную роль - немного утрированное представление того, что люди думают, что их воспоминания или какие-то мысли ярче, если рядом есть связанные с этим вещи, а на самом деле не так, ведь все у нас внутри, нужно только уметь этим пользоваться
avatar

Verochka

  • 3 декабря 2009, 22:39
+
0
Это Оскар Уайльд сказал, правда слегка по-иному:

бойтесь мечтать, ибо ваши мечты могут сбыться.

все остальное- э то уже перефразировки классика.
avatar

Anna

  • 4 декабря 2009, 00:00
+
0
может быть, я его много когда-то перечитала, но было это давно, так что я уже все поперезабывала
avatar

Verochka

  • 4 декабря 2009, 17:01
+
0
Могу поделиться своими соображениями. Все мы с вами - обычные люди со своими страхами и желаниями. Причем почти у всех людей есть желания, о которых они не привыкли говорить, то есть тайные. Именно ради исполнения таких желаний они способны на все. Во-первых, потому что это их самое заветное желание, самое интимное чувство их души. Во-вторых, они подсознательно боятся, что люди могут узнать о их страсти и осудить, не понять, не принять. В-третьих, наконец-то получив это, перейдя на стадию мании, они боятся потерять эту вещь сильнее, чем свою жизнь. Поэтому не удивительно, что в книге "Необходимые вещи" (а у меня именно эта книга была у меня переведена) люди стали убивать друг другу, испугавшись что Лиланд заберет их "желание", их "манию"
avatar

Tiida

  • 20 апреля 2010, 23:46
+
0
да, я тоже когда читала ,заметела этот переход на стадию мании. Кинг показывает, что в принципе любовь как светлое чувство не приводит к безумию - она напротив делает нас лучше. ведь и запойный алкоголик, получив мечту детства - лисий хвост решился вдруг пойти на собрание АА. любимое (существо или вещь) мы стремимся окружить заботой, уютом, красотой и сами стремимся стать лучше. но у персонажей книги любовь перешла в жгучее и жуткое собственическое чувство. наверно, все-таки потому, что получили они эти вещи от по-настоящему Злого гения. и потому, что человек по природе своей не совершенен...
avatar

Marina

  • 3 октября 2010, 12:35
+
0
Мне кажется, что "Необходимые вещи" это роман о людях и о том, как на самом деле тонка та грань между Человеком (с большой буквы, которому присущи все должные моральные ценности) и безумным животным, готовым на все ради достижения своей цели. Ведь фактически, Гонт лишь направляет и искушает, а весь тот ужас, который начинает твориться в городе сотворен простыми, с виду вполне благообразными, людьми, такими же, которые окружают нас повсеместно, с которыми мы встречаемся в магазине, на работе, в кафе, в церкви, да у них есть свои “тараканы в голове” и свои изъяны, но в любом случае, это ведь не монстры из параллельного мира, а всего лишь люди. Так что Кинг, думается, в очередной раз показал и доказал, что главное чудовище на Земле, это человек.

avatar

Aleksandr

  • 17 января 2011, 19:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения