Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / О надежде.

Прочитав 6 романов Ремарка, я потеряла надежду. В его романах все правда, но нет надежды… надежды на то, что возможен хэппи энд. Так может, правда в том, что надежды нет?
  • 0
  • 2 июня 2012, 12:01
  • Mariya
  • 8

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
есть такая поговорка - "надежда умирает последней"..при этом заметьте, что надежда всё равно УМИРАЕТ, ведь нет такой поговрки "надежда не умирает". А потому (и еще по многим личным примерам) я согласен с Ремарком в том, что надежды мало.
Однако можно вспомнить роман "Искра жизни" - там некоторые люди все-таки верили и выжили (хотя там же и многие, наоборот, верили но умерли).
Марь, неужели вы потеряли надежду только после прочтения Ремарка? Может ее у вас и не было? А если даже и была, вряд ли Ремарк ставил своей целью отнять у людей надежду..
avatar

Maks

  • 2 июня 2012, 16:53
+
0
полностью согласна с Fleur)
Тем более практически все романы Ремарка направлены на то,чтобы показать безысходность тех людей,того времени)
к тому же он в основном описывает только эпизод из жизни героя -может быть за пределами романа(если можно так выразиться) герой и будет счастлив.
avatar

Zhenka

  • 2 июня 2012, 19:37
+
0
Вы знаете, в силу того, что работаю литературным критиком и обозревателем, мне приходится читать невероятное количество всего современного и классики. Ремарк привлек своей честностью. Ни на секунду не возникает мысль, что это выдумка. Он честно без прикрас рассказал нам, что война - это смерть, и в ней нет ничего романтического. Что люди помогают друг другу до той поры, пока они равны. Он рассказал, что любовь - это сложно, а если легко, то это не любовь.
Пытаюсь размежевать. Но ощущение фатальности осталось.
avatar

Mariya

  • 2 июня 2012, 23:03
+
0
наверное главное, что бы просто было на что надеяться.. и пофиг насколько это нереально.. надежда будет, пока есть мечта..

"Впрочем, здесь у каждого есть что-нибудь в этом роде: у одного - жена, у другого - торговлишка, у третьего - сапоги, у Валентина Лагера - водка, а у Тьядена - желание еще хоть раз в жизни наесться бобов с салом."

достигнув или потеряв её.. ищите новую..
avatar

Artyr

  • 3 июня 2012, 10:52
+
0
Вот мы и поняли в чем смысл жизни - в поисках надежды)
avatar

Mariya

  • 3 июня 2012, 11:37
+
0
"Man mu
avatar

ivan

  • 3 июня 2012, 13:35
+
0
А у меня почему то Ремарк наоборот вызывает чувство оптимизма...ведь если люди которые жили в таких ужасных условиях, у многих его героев не было абсолютно ничего, и ведь именно эти люди так особенно яростно боролись за жизнь, надеялись на лучшее, пытались обрести счастье, значит самое главное это то что нужно всегда верить всегда ждать самого хорошего) и даже если это хорошее так и наступит..главное что жизнь свою ты потратил на веру в лучшее, а не бессмысленную злобу на плохое настоящее)
avatar

Nataliya

  • 28 сентября 2012, 19:28
+
0
если люди смогли выжить после такого,то мы просто жалки и ничтожны в своей нынешней безнадежности,это мне кажеться можно назвать беситься с жиру...а надежда есть всегда,просто не всем она нужна,кому-то проще сложить свои силы и влачить свое существование и упиваться жалостью к себе,другие же не смотря не на что надеются и верят и только тогда у них все получается!!!!
avatar

Anna

  • 23 октября 2012, 19:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения