Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / Уничтожение книг. Ваше мнение

В связи с нехваткой площадей для хранения, все книги в библиотеках, изданные ранее 1999 года, подлежат списанию и уничтожению. Отбор простой — по году издания. Даже не по автору, не по жанру, не по редкости, а просто «старые».

Получается, что после этой, с позволения сказать, акции в сети публичных библиотек останутся только книги, изданные за последние 10 лет — и только. Это же катастрофа, граждане! Фонды обновляются за счет литературы, которую зачастую литературой нельзя назвать. Где классика? Где раритетные издания? Довоенные книжки тоже под нож?

Надо отметить, что раньше тоже были подобные списания, но книги не выкидывались, а поставлялись в соц. учреждения. Ценные и редкие экземпляры продолжали хранить в библиотеке.

Ужасно еще и то, что книги, подлежащие уничтожению, то есть изданные ранее 1999 года, никто не сканирует перед утилизацией.

Разговор не идет даже о том, что старые книги несут в себе особую энергетику, с которой приятно соприкоснуться читателю. Вопрос в том, не начало ли это конца. Конечно, цифровые технологии и переход библиотек на компьютеры – это прекрасно, но ведь книги – это не просто связка ненужных бумаг! Это часть (и немалая часть) нашей культуры, истории и – в конце концов – самосознания!

Вполне резонный вопрос: чего хотят добиться те, кто придумал эту антикультурную акцию по утилизации «старых» книг? Может, это очередной шаг на пути к тому, чтобы сделать из русского народа не способное мыслить стадо, лишенное культурных корней и традиций..?
(нашёл в интернете)

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
безобразие.очень обидно,что старые книги считают за простую макулатуру
avatar

Tanya

  • 27 марта 2012, 23:38
+
0
Просто они действуют из своих соображений. У них вопрос: библиотеки переполнены, что делать? Ответ возникает сразу, он самый простой и главное не требующий больших капиталовложений: сжигать старые книги! Тупой расчет и желание получать бесконечную прибыль делают своё...
avatar

Roman

  • 28 марта 2012, 02:26
+
0
В Украине та же ситуация - в больших городских библиотеках старые книги списывают и уничтожают, а в деревенских - книг катастрофически недостает.Почему не отдать туда эти старые книги?Я думала,только у нас такой дурдом.
avatar

Olya

  • 28 марта 2012, 07:53
+
0
Впервые о подобном слышу. До недавнего времени у нас в библиотеке (еще дома) можно было найти практически любую "древность", если, конечно, она была в фонде... Я там не была около 4 лет, наверное...
Откуда вы это взяли? Где именно это происходит и с какого времени?
avatar

Uliya

  • 28 марта 2012, 09:51
+
0
Юль, я это в нашей поселковой библиотеке ещё в прошлом или позапрошлом году слышал. *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Dmitrii

  • 28 марта 2012, 09:56
+
0
Я о таком не слышала...
avatar

Uliya

  • 28 марта 2012, 10:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения