Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / Франция отрекается от Селина

В пятницу 21 января министр культуры Франции Фредерик Миттеран распорядился вычеркнуть имя писателя Луи-Фердинанда Селина из списка имен деятелей культуры, которые будут чествоваться в 2011 году. Это решение, принятое министерством культуры совместно с Елисейским дворцом, вызывает недоумение и гнев у французских интеллектуалов, – пишет сегодня газета «Монд».
Последние несколько дней во Франции не утихают страсти вокруг грядущего пятидесятилетия со дня смерти писателя Луи Фердинанда Селина. Чествовать или не чествовать гениального писателя, чьи книги уже больше двадцати лет входят во французскую школьную программу, но одновременно коллаборациониста-антисемита, называвшего евреев «чудовищами, которые должны исчезнуть»?
Не чествовать — решил министр культуры. Вчера Фредерик Миттеран явился в часовню Национальной школы изящных искусств, где должен был представить «Сборник национальных празднований» 2011 года, с пустыми руками. Причиной тому стало наличие в этой 300-страничной брошюре имени Луи-Фердинанда Селина рядом с именами Теофиля Готье или Блеза Сандрара. Имя, несовместимое, по словам министра, с «фундаментальными ценностями Французской Республики».
На решение министра культуры, несомненно, повлияло заявление Сержа Кларсфельда, президента «Ассоциации сыновей и дочерей депортированных евреев Франции». В среду 19 января, Серж Кларсфельд потребовал «немедленного изъятия этого сборника».
В решении Фредерика Миттерана, которое сам министр назвал «хорошо обдуманным», трудно не заметить резкой перемены взглядов, отмечает «Монд». Если присутствие Селина показалось Миттерану столь неудобным, что же помешало ему воспрепятствовать публикации брошюры 10-тысячным тиражом, отпечатанным еще осенью 2010 года?
Ситуация приобретает еще более комичные очертания, если упомянуть о том, что решение об исключении имени писателя-антисемита из официальной программы принималось совместно с Елисейским дворцом, а Луи-Фердинанд Селин является любимым писателем Николя Саркози.
У французских интеллектуалов решение Фредерика Миттерана вызвало недоумение. «Министр культуры стал министром цензуры», заявил газете «Монд» известный писатель Филипп Соллерс, яростный защитник творчества Селина.
«Препятствовать чествованию юбилея Селина нельзя ни в коем случае, — считает в свою очередь философ Бернар-Анри Леви,- эта дата, как раз, и должна помочь нам понять, как можно быть одновременно великим писателем и отпетым негодяем».
«Нам нужно примириться с противоречивым наследием Селина, — объясняет философ Ален Финкелькрот. – Никогда ни один лицей во Франции не должен носить имя Селина, но я не уверен, что юбилей со дня смерти писателя такого масштаба не должен отмечаться. Меня особенно беспокоят последствия этого решения, так как это подтвердит идею, что во Франции всем заправляет «еврейское лобби».
«Дело ясное: Селин гениален. Дело ясное: Селин отвратителен. С тех пор как Селин умер, мы впустую спорим о выборе между моралью и эстетикой», заключает «Монд» фразой из статьи Бертрана Пуаро-Дельпеш, датированной еще 1985 годом.
  • 0
  • 20 февраля 2013, 19:28
  • Felix
  • 10

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ненавижу расистов,фашистов,антисемитов,и прочую нечисть.
О Селине много слышала, и давно хотела почитать,да только руки всё не доходили.Теперь чувствую,они у меня не дойдут до него никогда...
avatar

Irina

  • 20 февраля 2013, 19:42
+
0
Запретный плод всегда слаще. Может, наоборот, теперь-то его и начнут читать по-настоящему.
avatar

Sasha

  • 20 февраля 2013, 20:12
+
0
Селин - очень хорош. зря Вы так. циничный, искренний, разочарованный...очень любил своего кота и жену-еврейку, кстати, ага.
Одну из книг посвятил животным... ибо в человеке разочаровался страшно.
Франция его не любит, потому как здорово прошелся по поводу французского сопротивления - "сынков, которые драпанули". Думаю, что Германии тоже не за что любить его, ибо нацистам тоже досталось
avatar

Felix

  • 20 февраля 2013, 20:20
+
0
Прочитала несколько интервью Селина.Как мне показалось,он был человеком умным и смелым.Многие его высказывания мне очень даже импонируют.Только вот его человеконелюбие и антисемитизм смущают.
avatar

Irina

  • 20 февраля 2013, 22:51
+
0
Обязательно почитайте "Смерть в кредит" и "Путешествие на край ночи".

Это книги, которые не страшно назвать и великими. Страшно их читать, ага: они затягивают в великолепный язык. Маруся Климова хорошо поработала над переводом (наверное, оригинала не читал ибо не знаю языка).
avatar

Sasha

  • 20 февраля 2013, 23:35
+
0
Мне нравится,как звучит "Путешествие на край ночи".Вот только сначала "Ананасовую воду" дочитаю.
avatar

Irina

  • 20 февраля 2013, 23:54
+
0
язык у него острый, невероятно язвительный.
но читать его, однозначно, нужно, и пусть миттеран не звездит
avatar

Pavel

  • 23 февраля 2013, 15:24
+
0
если хорошо написано, то плевать совершенно о чем... не моралист совершенно. жиды так жиды, русские-говно, пусть будут говно, но лишь бы красиво им в говне сиделось, а мне читалось. да
avatar

Felix

  • 23 февраля 2013, 16:46
+
0
А может, не "красиво", а "настояще"? Я в каком-то интервью Селина читал, что он стремился сделать язык "живым", заставить текст быть таким, как в жизни (что-то в этом роде). Но это же не красота, а отражение жизни (что и есть искусство). Как-то п*дарским эстетизмом веет от смакования говна (разумеется, я не о Felix Culpa говорю, то, что он делает, мне лично чрезвычайно импонирует).

Да: за "мне лично чрезвычайно импонирует" Селин заехал бы мне с разворота в *бало и был бы прав:)
avatar

Sasha

  • 23 февраля 2013, 19:19
+
0
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Mila

  • 27 марта 2013, 17:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения