Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / Каждой книге свой возраст

Бывает очень жаль если книга не попадает тебе в руки в том возрасте в котором её лучше всего читать. Или наоборот прочтешь раньше времени и отобьет охоту перечитывать.
Может сейчас такой проблемы уже нет? Электронные книги дают больше возможностей.
  • 0
  • 4 февраля 2012, 17:59
  • Marina
  • 34

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Есть. Я в свое время не прочла Джейн Эйр. Как-то пыталась себя заставить, чтобы с пользой, читала в оригинале, но мне неинтересно. Тогда как мои подружки прочли произведение в 14-15 лет
avatar

Karina

  • 4 февраля 2012, 18:04
+
0
Согласна с названием темы. Не впечатлила совершенно книга "Над пропастью во ржи", прочитанная в более чем среднем возрасте, не советую молоденьким девочкам читать Рубину и Щербакову по причине того, что не будет отзвука в душЕ.
avatar

Elena

  • 4 февраля 2012, 21:21
+
0
Самое первое что приходит в голову это Гоголь. Его просто вредно проходить в школе.
avatar

Uliya

  • 4 февраля 2012, 21:45
+
0
Да и Достоевского, пожалуй...
avatar

Tatyana

  • 4 февраля 2012, 22:10
+
0
Юля, я не очень согласна с Вами. "Проходить" надо, чтобы знать, что читать в 25 и 30 лет.
У Вячеслава Пьецуха есть хорошая фраза о том, что человеку, который смолоду читает хорошие книги, после пятидесяти читать становится нечего.
avatar

Elena

  • 4 февраля 2012, 22:31
+
0
В детстве «Консуэло» нравилась — ну очень. Перечитывала уже в институте (по программе) и была в шоке, как и остальные сокурсницы. Ходили и спрашивали друг у друга:«Слушайте, что она все время плачет?» Не могли понять, что же так нравилось.
А вот по поводу Джейн Эйр с не согласна. Сдается мне, что основной конфликт вот в чем: выбираешься с самого дна, из приюта, строишь более или менее удачную карьеру (кста, в Англии того времени это действительно был один из вариантов карьеры для девушки) и тут — любовь. Любовь запретная, однозначно с негативным исходом, который отбросит тебя опять же на дно. Борьба любви и здравого смысла, с неожиданно положительным финалом.
В общем, как раз более взрослое чтение чем для 18-20 лет.
avatar

Vladislava

  • 4 февраля 2012, 22:39
+
0
Елена, мы живем в век, когда количество информации в мире (в книгах в частности) большее, чем много-много человеческих жизней, проведенных в непрерывном чтении. Как бы соотношение качественной литературы ко всей остальной не изменялось, ее теперь более чем достаточно для одного человека (становятся актуальнее проблемы структурирования и поиска, но это другой вопрос).
Не хотелось, чтобы кто-то себя несущественными проблемами обременял :)

По теме:
Считаю, что человек способен по-настоящему «услышать» ответы лишь на собственные вопросы. Если диалог между двумя людьми состоялся, или же книга нашла отклик у читателя, то значит круг поставленных вопросов совпал. Поэтому да, каждая книга определенному возрасту-уровню развития читателя.
avatar

Grigorii

  • 5 февраля 2012, 00:05
+
0
да, каждой книге - свой возраст. Именно поэтому нужно читать классику в зрелости, а приключенческие романы - в юности, любовные драмы - тоже.
Да, а античные поэмы не раньше 45 :)))
Про философию Бродский все сказал.
avatar

Elena

  • 5 февраля 2012, 00:27
+
0
Дж Голсуорси *Сага о Форсайтах* По молодости понравилась сама история,спустя лет 10, поскольку история уже известна обчитываешь то что ее окружает более внимательно, А сейчас все родное, знакомое - одно удовольствие! Думаешь- хорошо, что книга такая толстая!
avatar

Tatyana

  • 5 февраля 2012, 00:52
+
0
По моему скромному мнению,вопрос поставлен не совсем удачно!Будем честными,что есть книги на один раз!А есть те,которые ты перечитываешь каждый год и у тебя эта книга вызывает бурю эмоций и чувств!
6 раз прочитала Мастер и Маргарита,может,кому-то это покажется шизофренией и нелепостью,но каждый раз открываешь в себе всё новые и новые чувства,точно так же ,как и в произведениях Достоевского,Шолохова,Тургенева,Чехова,Гоголя-это классика,не зря,наверное,на ней жидется наша жизнь!
Всё остальное зависит от вкусов и пристрастий-для меня,например,тот же самый Голсуорси является одноразовым,т.е. 1 раз прочла и больше никогда не потянет!
avatar

Nadejda

  • 5 февраля 2012, 11:16
+
0
Есть книги, которые запоем читаешь в юности, даже в детстве, а потом уже никак не перечитать - неинтересно. Для меня это, например, Майн Рид. А к некоторым вещам возврашаешься через много лет - и по-иному их оцениваешь. Например, в школе я запоем (просто томами из собрания сочинений) читала Чехова. И сейчас читаю, но на другое обращаю внимание
avatar

Elena

  • 5 февраля 2012, 12:02
+
0
Мне наверно повезло и я почти всё читала в своё время. :) Хотя бывало, что бралась за что-то раньше, чем была готова, но тут же бросала, так как не понимала и скучала, но это не так страшно, с возрастом можно вернуться и перечитать, а вот так чтоб понять - уже поздно, время ушло, это наверно обидней всего, такого не было.
И верно Надежда заметила, что-то перечитываешь в любом возрасте и всё равно нравится, мало того постоянно открываешь для себя что-то новое, а что-то, как обожаемый мною в детстве Майн Рид, утеряно безвозвратно, остались только воспоминания. :)
avatar

Irina

  • 5 февраля 2012, 13:08
+
0
Соглашусь с мыслями, что Гоголя и Достоевского "проходить" в школе - мягко говоря не разумно). Тургенева ещё ладно...но первых двух... На юный неокрепший мозг школьного "существа" ложаться такие мысли, которые в принципе ему в голову до 18 (как не позже) уже точно не придут.
avatar

Denis

  • 5 февраля 2012, 19:23
+
0
Я в детстве не читала "Приключения капитана Врунгеля". Недавно случайно мне эта книга попалась в руки. Я думаю что в детстве я не смогла бы получить столько удовольствия:)
avatar

Uliya

  • 5 февраля 2012, 21:49
+
0
рекомендуете, Юля?
avatar

Nycalov

  • 5 февраля 2012, 21:52
+
0
Я была в восторге:)
avatar

Uliya

  • 5 февраля 2012, 22:14
+
0
Достоевского и Гоголя нужно читать в школе!!! правда, только отдельные произведения
avatar

Mashenka

  • 5 февраля 2012, 22:32
+
0
верное утверждение, по форме , но не по содержанию , нужно учитывать, что некоторые в 40 лет дети , другие в 20 способны осилить античные поэмы . :-)
avatar

Tatyana

  • 6 февраля 2012, 15:29
+
0
Именно! Хорошие детские книги перечитывать, будучи взрослым, совершенно особое удовольствие! :-)
А Майн Рид да, утратил всё очарование ((((
avatar

Vera

  • 6 февраля 2012, 15:41
+
0
А мне Носов показался слишком назидательным, даже политизированным, как и Джанни Родари.
avatar

Uliya

  • 6 февраля 2012, 21:58
+
0
ВОТ какие мы разные - а я пыталась в детстве прочесть Врунгеля - подташнивает дщо сих пор...
avatar

Ekaterina

  • 6 февраля 2012, 22:16
+
0
Незнайка, конечно, назидательный, но до того симпатичный и смешной, что эта дидактика абсолютно не бросается в глаза. Вот у Джанни Родари - там сразу "заярлычено", кто плохой, а кто хороший. А Врунгель у меня что-то совсем не пошел.
avatar

Kira

  • 7 февраля 2012, 00:00
+
0
Я вот в детстве очень Трёх толстяков любила. А потом поняла, что и там тот же недостаток, что в Незнайке и у Джанни Родари. Обидно стало. :) Остаётся только закрывать на это глаза, всё же книги и авторы были в детстве любимыми.
avatar

Irina

  • 7 февраля 2012, 11:41
+
0
Чего-то я не пойму. А что детские книги, взрослым любить нельзя?: Я вот как любил Героев А. М. Волкова, так и люблю их сейчас. Очень.
avatar

Vadim

  • 7 февраля 2012, 11:44
+
0
Я думаю, не только можно, но и нужно! : )))
avatar

Irina

  • 7 февраля 2012, 13:07
+
0
Юлия, да мне как-то всё равно назидателен Незнайка или нет. Мне просто очень нравится. :)
Ещё люблю Муми -троллей Туве Янссон нежною любовию до сих пор :)
avatar

Uliya

  • 7 февраля 2012, 14:12
+
0
Мумми-тролли прекрасны! И вот они точно не имеют возраста. А как Вам другие, не мумми-тролльные, произведения Туве Янссон?
avatar

Uliya

  • 7 февраля 2012, 14:33
+
0
Я очень люблю её новеллы для взрослых. Невероятно светлые ,немного ироничные.И меня не покидало ощущение,что герои её ''взрослой'' прозы это повзрослевшие муми-тролли. В её новеллах возникает ощущение,что никакого сюжета нет,одни лишь образы и разговоры,но это как с картинами импрессионистов - нужно чуть-чуть отойти и тогда возникает совершенно изумительная картина.
avatar

Uliya

  • 7 февраля 2012, 14:46
+
0
Не знала, что у Янссон есть новеллы, обязательно постараюсь прочесть. Мне обидно, что из школьной программы исчезли ДЕТСКИЕ книги.Классика, конечно хорошо, но должен быть увлекательный сюжет, так, чтоб от книги не оторваться, простой, близкий и понятный. Это особенно важно в 9-12 лет. В советское время была специальная детская литература, за чистоту которой в своё время ратовал Чуковский.Есть книги, которые лучше прочитать в детстве. Пусть в старших классах будут серьёзные произведения, но заставить детей читать Житие Аввакума в 7 классе может только тот, кто хочет отбить у них любовь к чтению. А хорошие детские книги я читала вслух своим детям и получала удовольствие. "Динку" Осеевой люблю до сих пор.
avatar

Elena

  • 21 февраля 2012, 20:49
+
0
А по моему скромному мнению, если книгу читают и в 15, и в 30 и в 50 лет и получают от нее удовольствие, и каждый раз находят в ней какие-то новые смыслы, это означает, что она перешла в разряд классики.
Это относится и к Гоголю — в школе мучаем «Вечера на хуторе», лет через 10 сходим с ума он невского цикла, в 40 лет содрогаемся от «Тараса Бульбы» — и к Туве Янсон. Вообще, если составить список «вневозрастных» книг, 80% процентов его займут книги из школьной программы и детские «нетленки» типа Андерсона, Осеевой и т.д.
И это, в общем, очень даже неплохо!:)
avatar

Uliya

  • 16 августа 2012, 13:59
+
0
Помню в подростковом возрасте впервые прочитала "Понедельник.." Стругацких. Было очень скучно. Теперь готова цитировать книгу налево и направо, и всякий раз беру перечитывать, когда грустно..
avatar

Lena

  • 16 августа 2012, 18:35
+
0
сейчас время от времени перечитываю в.крапивина.хоть и возраст вышел,а все равно...знакомые как то сказали это детство не вышло,да и ладно!и его буду читать,и про изумрудный город...книга это друг который всегда рядом,и не выгонять же друга из за того что разного с ним возраста?
avatar

Vladimir

  • 17 августа 2012, 04:44
+
0
Я тоже иногда Крапивина перечитываю (а кое-что, признаться, и впервые читаю).
«Трое с площади Корронад» огромное и светлое впечатление произвели, например…
К сожалению, Крапивин сейчас практически не читается — может быть, за исключением Севастополя, где его творчеству посвящена огромная пропагандистская работа детских библиотек.
А «Волшебник...» это вообще песня на все времена:)
avatar

Uliya

  • 17 августа 2012, 09:33
+
0
"Понятие «зрелости» в области чтения — штука странная. Вплоть до какого-то возраста какие-то книги нам не по зубам. Но в отличие от хороших вин хорошие книги не стареют. Они ждут нас на полках, а стареем мы. Когда нам кажется, что мы до них «дозрели», мы беремся за них снова. И тогда одно из двух: или встреча происходит, или мы снова терпим фиаско"

Д. Пеннак, "Как роман"
avatar

Uliya

  • 17 августа 2012, 14:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения