Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Обо всем / Нержавеющая мойка для кухни

Тот, кто затеял ремонт в квартире, вынужден получать массу новых знаний.
Следующая информация пригодится желающим узнать, как выбрать мойку для кухни. Для того чтобы правильно сориентироваться, очень важно разобраться в способах установки разных моделей, и в материалах, из которых они изготовлены. Кроме этого, влияние на выбор мойки, окажут собственный вкус и планировка кухни.

Мойки отличаются между собой по трём направлениям.
1. По способу установки они бывают:
-накладные
-врезные
2. По материалу:
-из нержавеющей стали
-из искусственного гранита
-керамические
3. По форме:
-прямоугольные и квадратные
-круглые и овальные
-угловые
-с одной или несколькими чашами
-дизайнерские

Способ монтажа
Конструктивно мойки бывают либо врезными, либо накладными. Они отличаются крепёжными элементами. Какой вариант покупать, зависит исключительно от имеющейся или предполагаемой кухонной мебели. Для сплошной столешницы подойдёт только врезная модель. Если гарнитур состоит из отдельных тумб, то нужно приобрести накладную мойку.

Используемый материал
Мойка постоянно подвергается различным повреждающим воздействиям. Поэтому она должна противостоять низким и высоким температурам, агрессивным моющим составам и контакту с абразивными веществами. Также нужно учитывать возможность падения тяжёлых предметов. Исходя из этого, подбирается наилучший материал. Чаще всего, это материалы из нержавеющей стали, искусственного камня или керамики.

Нержавеющая сталь
В состав нержавейки, обеспечивающей максимальную защиту от коррозии, входят 18% хрома и 10% никеля. Отличить её от обычной стали с покрытием довольно просто, нужно прислонить к ней магнит. К настоящей нержавейке он не притягивается.
Главное достоинство моек из нержавейки, это их прочность, долговечность и невысокая цена. Они легко впишутся в любой интерьер.
Есть и недостатки. При чистке абразивными моющими порошками появляются царапины. В сильно поцарапанных местах скапливается грязь и её довольно сложно отчистить. На поверхности хорошо видны пятна и накипь. Металл издаёт много шума от падающей на него воды, поэтому хорошо, если модель снабжена глушителем, уменьшающим этот звук.
Сталь не бывает цветной, она может быть только матовой, полированной или рифлёной, информация о полировке на сайте stalax.ru/services/ustranenie-defektov-i-polirovka. На рифлёной поверхности менее заметны царапины, чем на полированной или матовой.

Искусственный гранит
На самом деле гранит представляет собой композитный материал, где 80% объёма составляет искусственная гранитная крошка, остальные 20% занимает акриловая связка. Толщина стенок 8–10 мм, делает чашу достаточно массивной, её максимальный вес достигает 20 кг.
Гранитные раковины бывают разных цветов. Их очень просто подобрать под любой дизайн кухни даже с учётом оттенка. Они практически вечные и не нуждаются в особом уходе. Твёрдая поверхность прекрасно защищает её от царапин, однако, они не любят контакта с раскалённой посудой. По цене, это средний вариант.

Керамика
Керамические мойки одни из самых дорогих, они имеют гладкую, глазированную поверхность.
Среди достоинств керамики – простой уход. Она легко моется, не царапается, выдерживает высокие температуры.
Основные недостатки – хрупкость и высокая цена. Если на поверхности появятся трещины, то о них можно поранить руки. Сколы на таком материале способны снимать кожу с пальцев не хуже бритвы. Стоят они гораздо дороже, чем стальные.

Форма и размер
Самая привычная форма мойки – квадрат или прямоугольник, бывают также овальные, круглые и угловые. Размеры есть самые разные, выбрать можно под любую кухню.
Часто встречаются мойки, у которых две или даже три чаши. Одна из них, как правило, полноразмерная, остальные меньше, и не такие глубокие. В то время как основная чаша используется для мытья посуды, в других можно помыть или оставить на разморозку продукты.
Оптимальная глубина чаши от пятнадцати до двадцати сантиметров. Будет лучше, если конструкция будет иметь сушильное крыло. На нём удобно разложить вымытую посуду, пока с неё стекают остатки воды.

Общие вопросы
При выборе нужно тщательно осмотреть сливное отверстие, его края должны быть абсолютно ровными, иначе из-за неплотного прилегания уплотнений возможны протекания.
Из полезных особенностей стоит обратить внимание на наличие автоматического донного клапана. Если он есть, то для заполнения чаши водой не потребуется заглушка. Достаточно потянуть или повернуть ручку и клапан перекрывает слив.
Как видите, перед тем, тем как выбрать мойку для кухни, необходимо заранее учесть множество факторов. Но тщательно выбрав хорошую мойку, даже мытьё посуды, наверное, самая неприятная работа, которую приходится выполнять на кухне, не будет вам в тягость.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения