Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Жанры литературы / Как вы относитесь к мистической литературе?

Мистика (от греч. «мюстикос» — скрытый, тайный) – сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.

Не будем углуб*яться в дебри истории мистики, она велика и разнообразна. Если говорить об основоположниках, я бы назвал Гофмана. На сказках которого учились такие мастера как Гоголь и Булгаков.
Д. Толкин с «Властелином колец» стал основоположником мира волшебной мистики. Его учеником можно по праву назвать Стивена Кинга, чьи произведения являются классикой мистической литературы.
Венцом волшебной мистики является Д. Роулинг и ее «Гарри Поттер».

Вопрос мистики тесно связан с вопросом религии. Если происходит событие, которое выходит за грань нашего обыденного восприятия, такое что мы не можем объяснить его с помощью тех знаний, которые нас имеются, то последняя инстанцией, куда мы вынуждены обратится, остается мистика. Однако сама мистика основывается на религиозной и оккультной практике, плавно вытекая из нее, как проявление высших сил.
В течение всей своей истории человечество ставило перед собой вопросы о том, что стоит над нами. Есть ли потусторонние миры. Во что следует верить, а во что нет. И этим занимались далеко не обыватели. Которым и так хватало проблем в этой жизни, а ведущие умы. Которые могли и умели этим заниматься – великие поэты, философы, художники и даже ученые и композиторы.

А теперь давайте зададимся вопросом можно ли считать измышления великих людей, детей своего времени. Общепризнанных гениев – бессмысленными бреднями и никому не нужной писаниной.
Я так не считаю.

Давайте задумаемся над вопросом: «Почему мистическая литература была, есть и остается популярной среди читателей?»
Многие скажут – людям просто надоедает обыденность, поэтому и читают мистику, просто так, чтобы отрешится от рутины.

Но дело не совсем в этом, а точнее совсем не в этом. Каждый из нас рано или поздно задумывается: «А вдруг сверхъестественное существует, ведь мы видим и чувствуем далеко не все. Вдруг оно существуем, а мы просто не замечем его?» Таким образом мы пытаемся заглянуть за грань, стараемся понять, что же там может быть, к чему мы придем и как к этому относится.

А когда мы уже прочитали книгу, в душе остается теплое чувство надежды на то, что чудеса все таки существуют и даже могут произойти. Эти произведения делают нас не жесткими объективистами, а смягчают наши души, кое-где делая нас философами, художниками и поэтами. Заставляют взглянуть на мир не через призму обыденности, а совсем с другого угла, создавая условия для полета фантазии.
Пусть эти произведении никогда не пригодятся нам в реальной жизни, пусть мы никогда не применим полученные из них знания на практике, но в душе мы стали чуть светлее, мягче и мудрее.

И это ли не есть великая выгода?!
  • 0
  • 10 ноября 2012, 00:58
  • Artem
  • 13

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Выскажу свои замечания.Во-первых, Кинга и Толкиена сравнивать неуместно, ибо Толкиен - мастер фэнтези, а Кинг - мастер ужаса. Во-вторых, в книгах Кинга мистика, как таковая присутствует далеко не всегда.
avatar

Viktor

  • 10 ноября 2012, 21:51
+
0
Друзья,он безусловно мастер и в том и в другом но его дар намного обширней и многогранней чем просто ужас,мистика.почитайте и откройте его для себя!любая его книга-тайна.
avatar

Pavel

  • 11 ноября 2012, 11:36
+
0
Если опираться на факты Кинг лично говорил, что вырос на книгах Толкина...
avatar

Artem

  • 11 ноября 2012, 20:05
+
0
Я и не говорю ничего плохово про Толкина.Лично я читал почти все его книги.Но кинг также читал гарри поттера.Это же не значит что нужно сравнивать, скажем, ТБ и гарри поттера?
avatar

Viktor

  • 11 ноября 2012, 21:27
+
0
Я еще понимаю, что можно поставить "на одну полку" Толкина и Кинга. Но ставить в один ряд Толкина, Кинга и Роулинг да еще утверждать, будто последняя является венцом волшебной мистики - это уже перебор. Все равно, что отождествлять "Сумерки" Стефани Майер с "Дракулой" Брэма Стокера или "Интервью с вампиром" Энн Райс, венчая сей роман вершиной готической прозы.
avatar

Olga

  • 12 ноября 2012, 08:36
+
0
Кстати, в тех же сумерках много слизано с романов энн райс.
avatar

Viktor

  • 12 ноября 2012, 15:05
+
0
У Энн Райс мне только "интервью с вампиром" понравилось.
avatar

Ekaterina

  • 12 ноября 2012, 19:28
+
0
Я насчёт книг не знаю, только фильмы по ним смотрел.
avatar

Viktor

  • 12 ноября 2012, 21:12
+
0
У Энн Райс есть неплохая книга "Похититель тел". В ней есть интересные мысли. Правда сама книга читается тяжеловато
avatar

Olga

  • 18 ноября 2012, 21:44
+
0
согласна. Я посмотрела фильм "Интервью с вампиром" и просто загорелась прочитать книгу. но признаться, была разочарована стилем писательницы: очень тяжело читается :(
avatar

Elena

  • 28 марта 2013, 16:53
+
0
Хотя, скорее всего, к прочтению меня подтолкнула симпатия к героям :)
avatar

Elena

  • 28 марта 2013, 16:55
+
0
Мне кажется, писать мистическую литературу довольно сложно, потому что очень трудно соблюсти необходимую пропорцию между мистикой и реальностью, не переборщив с мистикой. Если переборщить, автор рискует показаться смешным или, что еще хуже, скучным и серым. А вот Кингу, на мой взгляд, в большинстве случаев удается идеально соблюсти баланс между мистикой и реальностью. Эталоном такого баланса для меня была и остаётся "Зелёная миля".
avatar

Sergei

  • 29 марта 2013, 20:23
+
0
Согласна с Еленой, Энн Райс очень тяжело читается, хотя сами сюжеты интересны.
avatar

Olga

  • 30 марта 2013, 18:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения