Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Жанры литературы / Разновидности фэнтези в литературе

Информация позаимствована из википедии)))

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Героическое фэнтези
Стиль «меча и магии» считается самым старым и несколько менее «глубоким», нежели ряд других. Героическое фэнтези описывает приключения отдельных героев, физически сильных и опытных воинов, решающих свои задачи при помощи силы и ловкости. Эти герои, как правило, не изображаются носителями добра и благородства — среди них могут быть пираты, воры, наёмники и просто бродяги. В отличие от эпического поджанра, проблемы героя обычно локальны и касаются лично героя и его друзей, либо отдельной местности, поэтому в героическом фэнтези распространена форма повести и короткого рассказа.

Если не считать мифов о Геракле и книг о Тарзане, то первым представителем этого поджанра является сага Роберта Говарда о Конане из Киммерии. Успех этой серии породил множество подражаний (Фриц Лейбер, Ларри Нивен) и прямых продолжений (Леон Спрэг де Камп, Лин Картер, Стив Перри, Пол Андерсон). Более самобытное развитие жанр получил в произведениях Майкла Муркока о Вечном Воителе.

В России жанр прижился на почве славянской культуры, породив особую разновидность — т. н. «славянское фэнтези» (Мария Семёнова, Юрий Никитин, Ольга Григорьева, Ольга Громыко).

В кино жанр представлен фильмами о Конане, телесериалом «Зена, королева воинов», «Удивительные странствия Геракла», мультфильмом «Огонь и лёд» и многими экранизациями литературных произведений. Немалая часть героического фэнтези в кино представлена коммерческими фильмами класса «Б», что значительно портит репутацию жанра.
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:09
+
0
Эпическое фэнтези
Произведения этого жанра выдержаны в масштабном духе. В произведениях, написанных в стиле эпического фэнтези, обычно описывается продолжительная борьба героев с врагом, стоящем на стороне зла и обладающем сверхъестественными силами. События таких произведений затрагивают весь описываемый фантастический мир, где происходят масштабные войны, а в задачу героев входит спасение мира или, как минимум, значительной его части. Для поджанра характерны многотомные эпопеи с описаниями битв и походов. Центральной нитью сюжета обычно является «квест» (миссия) главного героя и его друзей, который может продолжаться на протяжении многих томов. Поскольку герои занимают в конфликте определённую сторону условного добра, борющегося со злом, часто (хотя и не обязательно) герои чётко делятся на положительных и отрицательных.

Первым произведением и классикой эпического фэнтези считается «Властелин Колец» Толкина. Многие из использованных Толкином сюжетных ходов и элементов мира стали архетипичными, став основой для активного подражания (Терри Брукс, Деннис МакКирнан, Гельмут Пеш, Кристофер Паолини). Жанр получил наибольшую популярность среди всех разновидностей благодаря развитию в циклах «Земноморье» Урсулы Ле Гуин и «Хроники Амбера» Роджера Желязны. Крупнейшими представителями современного поджанра считаются также Роберт Джордан, Тэд Уильямс, а в России — Ник Перумов.

В более поздний период жанр эпического фэнтези значительно отошёл от борьбы добра и зла, породив близкую к историческому роману, жёсткую и натуралистичную разновидность, иногда выделяемую в отдельный поджанр «постмодернистское фэнтези» (Джордж Реймонд Ричард Мартин, Анджей Сапковский, отчасти Стивен Эриксон).

Эпическое фэнтези является самым распространённым видом литературной фэнтези. В кино она представлена менее широко, в основном экранизациями Толкина и других авторов.
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:09
+
0
Тёмное фэнтези
Тёмное фэнтези (англ. dark fantasy — буквально «тёмное» или «мрачное» фэнтези) — поджанр, находящийся на стыке между готикой и фэнтези. Главное отличие от готики в том, что действие происходит в фантастическом мире, напоминающем Средневековье.

Тёмная сторона магии — Dark fantasy
Каков, например, канон эпика? Имеется некий мир, живущий нормальной жизнью. Но вот объявляется Вселенское зло…
А вот в тёмном фэнтези зло уже находится у власти, и его проявления воспринимаются обывателями как должное. Некромант гадает по внутренностям выпотрошенного младенца? Да все уважающие себя маги так делают! Колдунья принимает ванну из крови юных девственниц? Зато как сохранилась, ей уже 600 с гаком стукнуло, а больше 150 не дашь! В соседней лавке покупки заворачивают в человеческую кожу? Так незачем шляться по секонд-хэндам, в шикарном бутике ваше приобретение упакуют в выделанную бисером эльфийскую шкурку…

Классический пример литературы в жанре тёмного фэнтези — цикл «Чёрный отряд» американского писателя Глена Кука.

В других видах искусства показательным примером является игра Dark Messiah of Might and Magic, в которой демоны враждуют с некромантами (зло борется со злом), так же как и манга (японский комикс) Кэнтаро Миуры «Берсерк», повествующая о мире, в котором судьба людей направляется Идеей Зла.
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:10
+
0
Игровое фэнтези
Игровое фэнтези вдохновлено ролевыми играми и действие его происходит во вселенной, созданной редакторами для настольных и компьютерных игр, иногда является новелизацией их сюжета. Произведения «игрового» фэнтези могут иметь любые признаки других поджанров, но главной особенностью поджанра является концентрация внимания на квесте сообщества героев, стилизованной под партию из ролевых игр. В таких произведениях действуют законы и правила, прописанные для сеттинга — например, в части применения волшебниками заклинаний. Среди самых заметных произведений этого рода — цикл Dragonlance Маргарет Уэйс и Трейси Хикмена, игровые вселенные Warhammer и Magic, а также романы по многоавторской D&D-вселенной Forgotten Realms — в частности, Роберта Сальваторе.
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:12
+
0
Историческое фэнтези
Этот поджанр тесно связан с альтернативной историей. Действие обычно происходит в прошлом, на фоне известных исторических мест, событий или эпох, но с добавлением таких элементов фэнтези, как магия или мифологические существа. Серия Гарри Тертлдава о Погибшем Легионе и книги Мэри Стюарт по мотивам Артурианского эпоса считаются наиболее известными образцами жанра. В последние годы в историческом фэнтези отметился и Анджей Сапковский.

Из современных российских произведений в этом жанре выделяется цикл «Отблески Этерны» Веры Камши.[2]
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:12
+
0
Технофэнтези (син. научное фэнтези) — жанр фантастики, поджанр фэнтези, описывающий мир в котором бок о бок соседствуют технология и магия. Жанр имеет несколько вариаций миров.
avatar

Symerechnii

  • 7 марта 2012, 14:14
+
0
Хорошая классификация. Подробная, с примерами. Слегка отличается от моей, ноэто не повод начать выяснять, кто правильнее. Чувствуется обширное знание предмета и неравнодушный подход.
Если не против, предложу добавить раздел для произведений, где жанры смешаны и нельзя четко отнести только к определённому разделу.
avatar

Mihail

  • 8 марта 2012, 12:09
+
0
Существует еще несколько жанров но они в основном являются подвидами уже описаных выше, хотя жанр эротического фэнтези можно назвать вполне самостоятельным. Вообще я встречал разные описания жанров. Все они пусть и написаны по разному, но имеют схожую специфику описания. К сожалению из-за плотного графика и различных проблем с подключением к интернету приходиться ограничивать свои возможности.((
Раздел со смешанными произведениями в любом случае будет очень полезен.
avatar

Symerechnii

  • 8 марта 2012, 16:40
+
0
Кто- нибудь знает, что такое "киберпанк"???
avatar

Anya

  • 7 августа 2012, 20:48
+
0
Киберпанк - зародившееся примерно в 70х движение, описывающее утопическое будущее, компьютеризированное донельзя (+ панк, т. е. всё утрировано сверх пределов разумного и необходимого). К предшественнникам жанра можно отнести Хайнлайна "Луна жёстко стелет" (Луна - суровая хозяйка). Из наших авторов: А. Тюрин, Щёголев (издавалось с 90го примерно года). Последнее на что я наткнулся : Леонид Каганов "Лена Сквоттер и парагон возмездия" (АСТ, 2009).
По мне куда веселее, чем патентованный юмор Белянина. Хотя жёстко и цинично, как и весь Каганов.
avatar

Mihail

  • 18 августа 2012, 08:37
+
0
Спасибо огромное!А то попадается часто на глаза, а я даже не знаю что это!
avatar

Anya

  • 18 августа 2012, 17:15
+
0
Кстати, попалась мне тут книжечка. Серия "NEW R.E.A.L.I. T.Y", от авторов проекта STALKER. Александр Зорич "Последний аватар". Вполне себе кибер, хотя и не совсем панк. Цинизма маловато. Хотя в этой области отметился, например и Сергей Лукьяненко: Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Прозрачные витражи.
avatar

Mihail

  • 23 августа 2012, 07:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения