Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Жанры литературы / Андеграунд

Есть Андеграунд истинный и есть квази-андеграунд.
Различие между ними заключается в том, что истинный Андеграунд вовсе не имеет никаких точек соприкосновения и общих тем с тем, что в современном мире называют мэйнстримом, тогда как квази-или-псевдо андеграунд не только тесно связан с оным, но и периодически обогащает и питает собой мэйнстрим, даруя ему идеи и творческие схемы, до которых самостоятельно дозреть массовая культура и искусство не в состоянии.
Квази-андеграунд-это склад, потаённая свалка, на которой дожидаются своего часа временно неактуальные и не востребованные в «верхнем» мире идеи.
В то же время квази-андеграунд являет собой нечто вроде запасного выхода, бункера, готового вместить в себя отдельных деятелей и архитекторов массовой культуры, ищущих поле для своих творческих экспериментов, но не имеющих возможности осуществлять их в лоне допустимого и разрешённого мэйнстримом пространства.
Цели у массовой культуры и псевдо-андеграунда одни и те же.Иллюзия глубочайшей дистанции, разрыва между этими двумя идентичными по сути явлениями создаётся, главным образом, различием в понимании их представителями того, каким образом эти цели могут быть осуществлены.
Общим же стремлением, красной нитью проходящим через весь многолетний дискурс как массовой культуры, так и квази-андеграунда, является стремление к комфорту, проявляющее себя в разное время как тяга к гармонии, жажда социальной справедливости и желание устранить явления и вещи, способные создавать ситуации дискомфорта.
Стоит ли говорить, что к настоящему или истинному Андеграунду всё вышесказанное отношения не имеет?
Истинный Андеграунд-есть герметичная сфера.Закрытый космос, населённый интелектуально и духовно изолированными от мира творцами.
Главный и самый мощный стимул к творчеству здесь даёт ощущение глобального ужаса и дискомфорта, вызванных на свет самим фактом тотальной закрытости и изолированности.
Единственным стремлением, направляющим творчество деятелей Андеграунда, является стремление всеми правдами и неправдами эти изолированность и разрыв усугубить.
  • 0
  • 15 мая 2013, 12:57
  • Post
  • 19

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"Единственным стремлением,направляющим творчество деятелей Андеграунда,является стремление всеми правдами и неправдами эти изолированность и разрыв усугубить".
Попытка усугубить, значит, сделать дискомфорт перманентным, то есть создать своеобразный комфорт из дискомфорта. По-моему, в любом случае, андеграунд создает из массовой культуры некого монстра, с которым надо бороться. Андеграунд детище Системы, которой он подпитывается. а,значит, связан с ней неразрывной пуповиной. Андеграунд равно масс-культура, и наоборот.
Все это не более, чем попытки, словно белка в колесе, убежать из сансарического круговорота. Масс-культура, андеграунд и т.д.,и т.п. всего лишь иллюзия, картинки нашего же собственного сознания. Единственный выход из этого колеса - отказ от идентификации с любой системой: культурной, политической, социальной. И последний отказ - отказ с идентификацией с собственным "Я".
avatar

Nikolai

  • 15 мая 2013, 16:42
+
0
Согласен в целом... квази-андерграунд я называл еще помпой-андерграундом. Чил-аут и мягкие номера.
Кастовость социально-бесперспективных людей меня привлекала, а насчет стремления усугубить разрыв и изолированность... я думаю, что настоящий андерграунд составляют одиночки, цели которых расходятся. Сейчас мне ближе концепция отрицания и непринятия - но т.к. с системой взаимодействовать приходиться так или иначе, приходиться лавировать между моделями навязываемого социального поведения - делая вид, что принимаешь чужие правила, но играя свою игру.
Вот... полчаса формулировал мысль.)))
avatar

Gennadii

  • 15 мая 2013, 16:54
+
0
Меня опередили.)
avatar

Gennadii

  • 15 мая 2013, 16:56
+
0
из этого можно понять, что андеграунда у нас нет , а все что привыкло им называться просто хочет быть модным .т.к это очень модно и круто быть " не такими как все"
avatar

frosya

  • 15 мая 2013, 17:01
+
0
Андеграунда нет не только у нас, андеграунда нет нигде, это лишь очередная концепция, рожденная внутри Системы, которая также является лишь иллюзией, концепцией нашего же сознания.
С другой стороны, я считаю андеграунд необходимой ступенью (ступень отрицания культурных. социальных и прочих внешних структур), которую должно пройти еще неокрепшее сознание, чтобы перейти к радикальному традиционализму (суфизм в исламе, исихазм в православии и т.п), где практика освобождения "Я" разработана наиболее глубоко.
avatar

Nikolai

  • 15 мая 2013, 17:41
+
0
И что это все значит? Много умных рассуждений - а толку нуль.
Нельзя ли озвучить, что конкретно по-вашему истинный андеграунд?
На манер здешних "маргиналов" - извечное говно, педерастия и детские понты вкупе с унылым троллингом?
Или что-то более удобоваримое?
avatar

Vasilii

  • 15 мая 2013, 18:07
+
0
Мне не нравится традиционализм.Мне близки концепции и идеи Гейдара Джемаля(те,что он выдвигал,будучи молодым,по крайней мере)
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:07
+
0
другими словами нигилизм , но андеграунд совсем не это значит.по - моему глупо об этом спорить не зная толком , что такое андеграунд.ведь это и есть те люди , которые внизу и которых никогда не пустят наверх, такие есть и были всегда , только мы о них не знаем , потому они и андеграунд.
avatar

frosya

  • 15 мая 2013, 18:10
+
0
"Масс-культура, андеграунд и т.д.,и т.п. всего лишь иллюзия, картинки нашего же собственного сознания"

Я говорил об Андеграунде истинном,пребывающем вне унылой дихотомии "мэйнстрим vs подполье"
любая дихотомия,любое противостояние-это иллюзия,ничто;две половинки одного единственного пожирающего самого себя Уробороса,свято уверенные в том,что их вражда-нечто реальное и непреходящее.
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:14
+
0
Внизу они или сверху - какая разница. В конце концов, даже революцию 17 года произошла благодаря аристократам, а не маргиналам в большей степени.
Ребят, традиционализм, маргинальность. андеграунд - всего лишь слова. Человек, идущий своим путем, не придает им никакого значения. Сколько раз в в быту вам необходимо употреб*ять эти слова? Думаю, минус ноль. А ведь этот самый быт и есть Путь. х*й его знает, но за всю мою жизнь встречалось много людей, идущих по пути отрицания, которые, в конце концов, превращались в быдло. Были и те, кто не заморачивался на терминологии, а жил, как мог, но их жизнь можно смело вносить в "Житие святых". Все это лишь слова. И не более...
Нет истинного и не истинного, есть лишь бесконечная, безграничная жизнь. И всякая попытка навязать жизни свои идеи (маргинальные, ортодоксальные или любые другие) есть глупость и томление духа. Жизнь прежде смысла!
...
avatar

Nikolai

  • 15 мая 2013, 18:19
+
0
но разница есть и важна ,если мы об андеграунде говорим. ну а так конечно разницы нет , да и вообще всё неважно и не имеет значения, но тут все мыслят так глобально, что понять ничего нельзя.
avatar

frosya

  • 15 мая 2013, 18:29
+
0
Ну да,истинный человек Традиции никогда не станет определять себя как традиционалист.
Сама принадлежность к движению традиционалистов свидетельствует о том,что его адепты в одинаковой мере оторваны от всех традиций сразу.
О том,что Традиция живёт у них в уме,но никак не в крови.
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:31
+
0
Разница конечно есть.
Ибо истинный Андеграунд(даже если в реальности его не существует)-это Труъ,а всё остальное-кака и отстой
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:32
+
0
Мы можем выделять из общей Системы маргинальность. Да, это интересно. но не надо забывать, что это всего лишь отдельный зал в музее восковых фигур. Огромной Вселенной наплевать маргинал ты или обыватель, борец андеграунда или быдло
avatar

Nikolai

  • 15 мая 2013, 18:33
+
0
Истинный Андеграунд есть,но мы не можем ничего о нём узнать.
Истинный Андеграунд имеет местом своего пребывания разум и кровь людей,которые,как я указал в посте номер,1: "интелектуально и духовно изолированны от мира"
Большинство из них вовсе не способно к созданию видимых произведений искусства.
Всё творчество совершается в их головах.Во сне...
Эх,если б кто-нибудь изобрёл такой прибор,с помощью которого можно было бы проецировать сновидения одного существа в сознание другого,мы бы с вами может быть хоть немного но приблизились к пониманию того,что такое Андеграунд истинный.
А так..штудируйте галереи с электронными репродукциями картинок в стиле арт брют,и,что называется,довольствуйтесь малым.
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:38
+
0
"Огромной Вселенной наплевать маргинал ты или обыватель, борец андеграунда или быдло"

А почему всех обязательно должно волновать мнение ОГРОМНОЙ Вселенной?
Что ей даёт этот гигантизм?
Да,конечно же вселенной наплевать..Но не надо забывать,что и МАЛЕНЬКОМУ маргиналу может быть,в свою очередь,совершенно наплевать на универсум
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 18:40
+
0
да вообще всем наплевать на всех в этом мире , но всё равно один делает одно , а другой - другое.и иногда даже один изменяет мир.но тема мне кажется исчерпана , ну да есть тру андеграунд и то , что хочет им быть.
avatar

frosya

  • 15 мая 2013, 18:41
+
0
Вот он, последний авнапост Системы и конформизма, попытка удержать свое иллюзорное "Я" в потоке безграничной всё разрушающей и всё созидающей Жизни!
avatar

Nikolai

  • 15 мая 2013, 18:48
+
0
Николай Чумаков,вы не знакомы с трудами Гейдара Джемаля?
Почитайте,советую.
Адвайтистом быть резко расхочется,уверяю..
Топить своё "я"-совсем не круто
Оно не затем было дано нам..живое,уникальное(истинно уникальное)и вечное(опять таки,истинно вечное в отличие от ничтожной вселенной,которая мертва),чтобы мы похерили его в океане зловонной инерции бытия.
Оно существует неспроста
avatar

Post

  • 15 мая 2013, 19:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения