Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация
+2.26 голосов: 2
avatar

Жанры литературы

О блоге

Обсуждение жанров литературы: классика, роман, фэнтези, проза, детектив, детская литература, научная литература, фантастика, философия и т.д.

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замеченно

Читатели (1)

Жанры литературы / Отечественная литература

Тема о том, что особенно дорого вам из русской литературы.

Ваши любимые отечественные писатели и их произведения. Называйте!

Мои любимые авторы Ильф и Петров, а произведение — «Золотой телёнок».

Еще Салтыкова-Щедрина бесконечно уважаю и люблю.
  • 0
  • 26 января 2014, 19:29
  • Alena
  • 2+2

Жанры литературы / Отличие прозы от поэзии

Уважаемые, чем отличается проза от поэзии?

Кто скажет — рифмой — в бан навсегда.

Жанры литературы / Французская линия

Появилась серия такая «французская линия». Кто что читал и что может посоветовать?

лично я приобрел покамест Раймона Кено «Вдали от Рюэйля». Начал читать. потом расскажу что там, но первые двадцать страниц производят хорошее впечатление.

Автор экспериментирует с произношением некоторых слов, исследует метаморфозы звучания, потому очень много ссылок, разъясняющих. Вобщем играет словами и совсем чуть сюжетом. Так вот.

Жанры литературы / Какой цикл романов фэнтези Вам нравиться больше всего?

Очень люблю фэнтези, особенно когда подлиннее. Скажите пожалуйста какой цикл стоит того, чтобы его прочитать полностью?

Жанры литературы / Серия "Читать не просто"

Книги выходят в такой вот серии. Кто -нибудь что-нибудь уже прочитал? Мозги сломал?
лично я вот осиливаю Клоссовски «Диана и Бафомет». Это, друзья мои,… ага. Самое то… чуть позже, отпишу свои мысли, если еще будет голова, способная их порождать…

Жанры литературы / Андеграунд

Есть Андеграунд истинный и есть квази-андеграунд.
Различие между ними заключается в том, что истинный Андеграунд вовсе не имеет никаких точек соприкосновения и общих тем с тем, что в современном мире называют мэйнстримом, тогда как квази-или-псевдо андеграунд не только тесно связан с оным, но и периодически обогащает и питает собой мэйнстрим, даруя ему идеи и творческие схемы, до которых самостоятельно дозреть массовая культура и искусство не в состоянии.
Квази-андеграунд-это склад, потаённая свалка, на которой дожидаются своего часа временно неактуальные и не востребованные в «верхнем» мире идеи.
В то же время квази-андеграунд являет собой нечто вроде запасного выхода, бункера, готового вместить в себя отдельных деятелей и архитекторов массовой культуры, ищущих поле для своих творческих экспериментов, но не имеющих возможности осуществлять их в лоне допустимого и разрешённого мэйнстримом пространства.
Цели у массовой культуры и псевдо-андеграунда одни и те же.Иллюзия глубочайшей дистанции, разрыва между этими двумя идентичными по сути явлениями создаётся, главным образом, различием в понимании их представителями того, каким образом эти цели могут быть осуществлены.
Общим же стремлением, красной нитью проходящим через весь многолетний дискурс как массовой культуры, так и квази-андеграунда, является стремление к комфорту, проявляющее себя в разное время как тяга к гармонии, жажда социальной справедливости и желание устранить явления и вещи, способные создавать ситуации дискомфорта.
Стоит ли говорить, что к настоящему или истинному Андеграунду всё вышесказанное отношения не имеет?
Истинный Андеграунд-есть герметичная сфера.Закрытый космос, населённый интелектуально и духовно изолированными от мира творцами.
Главный и самый мощный стимул к творчеству здесь даёт ощущение глобального ужаса и дискомфорта, вызванных на свет самим фактом тотальной закрытости и изолированности.
Единственным стремлением, направляющим творчество деятелей Андеграунда, является стремление всеми правдами и неправдами эти изолированность и разрыв усугубить.

Жанры литературы / какой жанр вы предпочитаете?

романы, фантастику, приключения или что-то другое?
  • 0
  • 10 ноября 2012, 19:00
  • Liza
  • 9+9

Жанры литературы / Как вы относитесь к мистической литературе?

Мистика (от греч. «мюстикос» — скрытый, тайный) – сверхъестественные явления и религиозная практика, направленная на связь с потусторонним миром и сверхъестественными силами.

Не будем углуб*яться в дебри истории мистики, она велика и разнообразна. Если говорить об основоположниках, я бы назвал Гофмана. На сказках которого учились такие мастера как Гоголь и Булгаков.
Д. Толкин с «Властелином колец» стал основоположником мира волшебной мистики. Его учеником можно по праву назвать Стивена Кинга, чьи произведения являются классикой мистической литературы.
Венцом волшебной мистики является Д. Роулинг и ее «Гарри Поттер».

Вопрос мистики тесно связан с вопросом религии. Читать дальше

Жанры литературы / "Выбор и жертвоприношение" в литературном творчестве

В литературе очень часто поднимался этот вопрос.Некоторые думают, что сотворить зло одному невинному человеку, ради блага большинства-самое верное решение.В противном случае пострадают все.В романе Кинга «Буря столетия» жители острова стояли перед довольно сложном выбором между двумя «злами» и выбрали конкретное решение, с которым главный герой был не согласен.Выбор был очень тяжелым, но кто оказался прав? Очень рекомендую к прочтению этот роман.Книга довольно мала по объему.Но если вы не относитесь к любителям Кинга, то посмотрите экранизацию.Заставляет задуматься.

Жанры литературы / Психология

Честно говоря, крайне удивлена, что данная тема отсутствует.
Есть ли здесь любители книг из раздела психологии?
Я могу посоветовать:
Книги Дейла Карнеги, Коломинский «Человек среди людей», Мартин Селигман «Новая позитивная психология», Эрих Фромм «Искусство любить».