Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Над пропастью во ржи

Про эту книгу слышу только два мнения: «О Боже! Это одна из величайших книг человечества!!!» и «Вообще не понял(а), чем она так всех цепляет?!». Первого мнения гораздо больше. Я придерживаюсь второго. Поэтому интересно было открыть эту тему и спросить любителей этой книги: за что вы так её любите? Напишите, пожалуйста, мне и остальному меньшиству что же такого в этой книге. Не исключенно, что после этой темы может быть придётся перечитывать её заново ;)
  • 0
  • 9 сентября 2012, 19:22
  • Jenya
  • 17

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
0
нет, вряд ли придется. если первый раз не понравилась, то вряд ли стоит перечитывать. я например не отношусь ни к первому типу, ни к второму. я не считаю эту книгу одной из величайших книг человечества, но я прониклась ею и поняла. мне просто близок главный герой. где-то я прочитала вот такой коммментарий под этой книгой : "для того чтобы понять эту книгу, нужно быть просто на одной волне с Селинджером". действительно так.
avatar

Olga

  • 9 сентября 2012, 19:28
+
0
А мне вот как раз был совсем не близок главный герой, я не одобряла его поступков, не понимала его мыслей, поэтому и книга не понравилась :)
avatar

Anna

  • 9 сентября 2012, 20:38
+
0
Книга на любителя... мне не понравилась... показалась скучной, примитивной... не понимаю всего того восторга окружающих. Но на вкус и цвет, товарищей нет.
avatar

Ksenka

  • 10 сентября 2012, 07:01
+
0
Мне книга понравилась, но я прочла её не так давно и пожалела, что не прочла раньше - в свои 15-17 лет. По-моему, в том возрасте она бы была для меня актуальнее. Сейчас же: понравилась лёгкость стиля, своеобразный юношеский - отчасти наивный - взгляд, - а после прочтения осталось приятное впечатление. Первая ассоциация, когда встречаю где-то название этой книги - это тёплый солнечный осенний день. Уж не знаю, отчего так, но вот именно такая картина осталась от этого произведения :)
avatar

Ekaterina

  • 11 сентября 2012, 18:13
+
0
я как раз в этом возрасте и читала... Столько была наслышана, с таким воодушевлением начала читать, а потом была просто удивлена её занудностью :( всё ждала какой-нибудь завязки сюжета, но главный герой просто шатался из стороны в сторону. Единственное, что запомнилось это его трогательная любовь к маленьким детям, хоть что-то в этой книге хоть как-то привлекло внимание. Видимо на самом деле нужно быть на одной волне с Селинджером.
avatar

Jenya

  • 11 сентября 2012, 19:46
+
0
Не скажу, что ни о чем, но не зацепила. Хотя очень поучительная книга. Я многое вынесла из нее, хотя читала не в 15, а в 19. Согласна с предыдущим комментатором - книга занудная. Но, как мне кажктся, она написана так не случайно, ведь герой - скучает, скучает и скучает... Жить ему скучно, на все и всех все равно... Скука в произведении, на мой взгляд, отражает самого героя. Селинджер показывает то, как ни в коем случае нельзя себя вести, и тем более так жить!
avatar

Anna

  • 2 октября 2012, 20:33
+
0
Мне книга очень понравилась. Читала её три раза, первый раз прочитала в 14 лет, хотя не хотела сначала... Замечательная книга. После её прочтения она стала моей любимой и, я думаю, так будет ещё довольно-таки долго. Главный герой очень близок мне, потому что когда-то у меня было такое же наплевательское отношение к жизни, как у него в этой книге. Мне очень понравилась последняя сцена, где он с сестрой. Понравились его рассуждения про жизнь... Вообще у меня все в семье любят эту книжку, дядя прочитал её раз 10. А папа даже попросил на некоторое время у меня её, чтобы самому её перечитать. Он читал в детском возрасте и после того, как перечитал остался такого же хорошего мнения, какое у него было в детстве. Так что я считаю, что даже во взрослом возрасте можно понять эту историю.
В общем, я не жалею, что сама прочла и всем, кстати, рекомендую, кто ещё не читал её :)
avatar

Anya

  • 24 октября 2012, 17:32
+
0
Моё мнение: кошмар. Это ужасное и неоправданно депрессивное произведение. В нём есть мысль. Это несомненно. Но мне не нравится как она показана и не нравится она сама. Эта книга ввела меня в бездну депрессии, благадоря тому, что автор ею страдал. Он ненавидит людей и пытается навязать это мнение в своём творчестве. Образ главного героя показался слабым. Было ощущение как будто 40летний мужик пытается выдать свои проблемы за подростковый кризис. Однако - язык хороший. Это да. Книга читалась быстро и легко. За это автору спасибо. Оценка: 5 из 10ти.
avatar

Aleksei

  • 20 ноября 2012, 10:44
+
0
Наткнулась на серию South Park как раз про эту книгу
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Видимо до создателей тоже ничего не дошло, и они довольно жёстко простебались над этим произведением. То что говорит Картмэн с 2:30 очень напомнило и мои впечатления =)
avatar

Jenya

  • 27 ноября 2012, 15:49
+
0
Наплевательское отношение к жизни у глвыного героя? На мой, взгляд у всех подростков( которые осознали себя личностями а не на побегушках у родителей) такое отношение.
Но как по мне- герой был трус.Да ещё какой трус! Может из-за полной несходности характеров, но книга меня оставила на 100% равнодушной. Не пойму чё все так фанатеют.
avatar

Irina

  • 10 декабря 2012, 22:56
+
0
тоже не пойму, от чего такой восторг.ожидала большего..
avatar

Uliya

  • 17 января 2013, 13:16
+
0
Одна из моих самых любимых книг!
avatar

Katya

  • 9 июня 2013, 13:03
+
0
Ирина Грядунова, трус?
простите, но мне кажется вы книгу не совсем поняли, главный герой переживал трудности подросткового возраста, с которыми не смог справиться о чем свидетельствует его пребывание в "санатории". а то что он так сам говорил, это еще не означает, что его самооценка была объективна.
avatar

Aleksandra

  • 1 июля 2013, 22:46
+
0
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*, Трус? Вы наверное основываетесь на том эпизоде, где его бил сутенёр. Но копните глубже, он намного смелее большинства людей, ведь он не смирился с несправедливостью и притворством, а пошёл против течения, своей дорогой, невзирая на мнение окружающих его людей. Многие так же говорят, что книга занудная, но ведь не сюжет в неё главное, а мысли Холдена, его поступки, его позиция. А его пребывание в санатории не свидетельствует о том, что он не смог справиться. Он попал туда лишь по состоянию здоровья, но ведь он всё-таки не сломился, не отказался от своих убеждений!
avatar

Andrei

  • 2 июля 2013, 16:24
+
0
если коротко-книга не понравилась,не зацепила и даже не дочитала её(тошнит).
avatar

Kseniya

  • 15 июля 2013, 11:42
+
0
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*, ваш второй пост в этой теме полностью совпадает с моим мнением об этой книге. я прочитала ее недавно (мне 17 лет) и испытала те же чувства, что и вы.
avatar

Ksushka

  • 31 октября 2013, 18:32
+
0
Эта книга повлияла на многих знаменитых людей: Джон Леннон потом его убийца после того как пристрелил его уселся читать эту книгу в ожидании полиции. По моему эти два факта говорят уже о многом. Лично я перечитал книгу на несколько раз и каждый те же мысли мог интерпретировать по новому, в контексте дня. Как его пример с музеем "Там ничего не менялось. Менялся только ты сам." Для меня это до сих пор одна из любимых книг.
avatar

Pavel

  • 22 ноября 2013, 05:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения