Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Айн Ренд "Атлант расправил плечи" - давайте обсудим эту книгу

«Дорогой читатель, такая уж нам выпала доля — жить в эпоху перемен. При этом каждый понимает, что это перемены не только в наших судьбах, в истории нашего Отечества, но и в сознании. Хотим мы того или нет, но для большинства из нас переориентация сознания становится залогом выживания. И вновь перед каждым встают «проклятые вопросы», так мучившие классиков русской литературы: «Что делать?», «Кто виноват?», «Тварь ли я ничтожная или…»
У нас есть все основания считать совокупность творчества Айн Рэнд, автора романа «Атлант расправил плечи», одной из самых колоссальных (как по объему, так и по масштабам воздействия на умы) и нетривиальных попыток в нашем веке дать всеобъемлющий ответ на эти столь актуальные ныне вопросы. Несмотря на то, что пять лет мы стараемся по мере сил знакомить читателя с произведениями этой исключительно самобытной писательницы (ее первый роман «Мы — живые» опубликован на русском языке в 1993 году, а принесший ей мировую известность «Источник» в 1995-м), имя ее почти неизвестно в нашей стране. А ведь Айн Рэнд родом из России, из Санкт-Петербурга. Дочери питерского аптекаря средней руки, в ранней юности вкусившей прелестей революционной и послереволюционной российской жизни, удалось, несмотря на сомнительное социальное происхождение и антибольшевистские взгляды, закончить ставший уже Ленинградским университет и поработать экскурсоводом в Петропавловской крепости. Цельная и целеустремленная, абсолютно бескомпромиссная и склонная к нравственному максимализму, она оказалась парадоксально близка к плакатному типажу комиссара, растиражированному соцреализмом. Однако взгляды и идеалы ее были противоположны коммунистическим. При таком сочетании она была в Советской России не жилец, и прекрасно это понимала. В 1926 году ей чудом удалось вырваться сначала в Латвию, а затем и в США, где она обрела вторую родину и долгую писательскую (и не только писательскую) славу.
«Атлант расправил плечи» — самый монументальный по замыслу и объему роман Айн Рэнд, переведенный на десятки языков и опубликованный десятками миллионов экземпляров. Место действия — Америка. Но это Америка условная: элементарный комфорт постепенно становится роскошью для немногих избранных; множатся и разрастаются кризисные зоны, где люди умирают с голоду, в других местах гниет богатейший урожай, потому что его не вывезти; уцелевшие и вновь народившиеся предприниматели обогащаются не за счет производства, а благодаря связям, позволяющим получить государственные субсидии и льготы; последние талантливые и умные люди исчезают неизвестно куда; а правительство борется с этими «временными трудностями» учреждением новых комитетов и комиссий с неопределенными функциями и неограниченной властью, изданием бредовых указов, исполнения которых добивается подкупом, шантажом, а то и прямым насилием над теми, кто еще способен что-то производить…
Антиутопия? Да, но антиутопия особого рода. Рэнд изображает мир, в котором человек творящий (будь то инженер, банкир, философ или плотник), разум и талант которого служил единственным источником всех известных человечеству благ, материальных и духовных, поставлен на грань полного истребления и вынужден вступить в борьбу с теми, кого благодетельствовал на протяжении многих веков. Атланты — одни раньше, другие позже — отказываются держать мир на своих плечах.
Айн Рэнд ставит жесткие вопросы и с такой же жесткостью дает свои варианты ответов. Возможно, именно страстная бескомпромиссность, пафос учительства, для американской литературы нехарактерные, но очень хорошо знакомые нам по литературе русской, и выделили ее из ряда современных романистов и философов. Большинство ее героев на первый взгляд вычерчены графично, почти в черно-белых тонах. Белым — творцы, герои; черным — паразиты, безликие ничтожества, черпающие силу в круговой поруке, в манипуляции сознанием, в мифах об изначальной греховности человека и его ничтожности по сравнению с высшей силой, будь то всемогущий Бог или столь же всемогущее государство, в морали жертвенности, самоуничижения, в возвеличивании страдания и, наконец, в насилии над всеми, кто
  • 0
  • 7 апреля 2010, 17:52
  • Dima
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Читал довольно критичные мнения о ней. Если я не ошибся, эта книга утверждает что единственные достойные власти люди - это крупные предприниматели, которые здесь изображены чуть ли не в форме отдельной от всего мира касты?

Повторюсь, о книге больше знаю из рецензий.
avatar

Mihail

  • 8 апреля 2010, 09:20
+
0
ну не совсем.... у автора интересный взгляд на мир,по ее мнению самое большое зло это "альтруизм"(тоесть когда один человек заботиться о других людях,а не о себе). Конечно мнение что мы все должны быть эгоистами очень сп*рно,но это ее точка зрения. Кому интересна книга - пишите! скину все три тома
avatar

Dima

  • 8 апреля 2010, 12:04
+
0
На меня книжка произвела впечатление в свое время, но с очень многим я была не согласна... Да и вообще идеализация рациональности в чистом виде - это перебор...
avatar

Alesya

  • 8 апреля 2010, 19:04
+
0
согласен! со многим в этой книге можно поспорить, но для собственного развития,я думаю,почитать стоит
avatar

Dima

  • 9 апреля 2010, 04:52
+
0
Для собственного развития стоит вообще ЧИТАТЬ)))
avatar

Alesya

  • 11 апреля 2010, 18:49
+
0
согласен)))
avatar

Dima

  • 12 апреля 2010, 13:25
+
0
книга супер! только закончила ее читать. были конечно тяжелые моменты, которые читались с трудом, но в целом осталась под впечатлением. побольше бы таких книг!
avatar

Katerina

  • 30 июня 2013, 06:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения