Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Ф. Бегбедер 99 франков

Кто читал ваши впечталения? Видели фильм по роману?
Современному миру нет альтернативы — Ф.Бегбедер «99 франков»

Книга Фредерика Бегбедера «99 франков», которую я изучила на днях, очень меня порадовала. Очень нравится этот автор. Многие могут сказать, что книги не о чем, слишком циничны и беспощадны по своему настроению. Да, многое испепеляющее цинично, жестоко и КАК СКАЗАТЬ – в лоб и глазки режет. Автор не изменяет свою неповторимому стилю. Перед нами история о преуспевающем рекламисте. У него есть все о чем можно мечтать – деньги, работа, роскошь. Но хаос в голове, душевные питание, давление мира АДА- РЕКЛАМЫ съедает его изнутри. Он мечется в своих переживаниях, медленно сгорает. Наркотики – пища для спасения. Автор показывает изнанку Рекламы на суд читателя. Реклама – ловушка для мира и человека. Он нежно губит и ухитряется тебя заманить, влюбить, переделать и поглотить. И, конечно, с темой рекламы переплетается тема любви, чувств…то, что есть во всем. Нет морали, нет правды, провокации в каждой главе. События жизни главного героя Октава стихийны, безумны и иррациональны. Его поведение, внутренний мир и действия непредсказуемы и я думаю, этот образ, сможет вас заинтересовать и одновременно отвратить, как и рекламные ролики… заполонивши е наш жестокий мир. Остроумности, анекдоты, описания неожиданно-странных роликов, фактические вставки, рекламыне, заезженные слоганы пестрящие в романе сделают ваше чтение быстрым «на одном дыхании».

Недавно вышла премьера экранизации этого романа, с нетерпению вылавливаю и мечтаю сравнить с книгой.

Парочка выдержек:

О РЕКЛАМЕ:

Рекламист – автор афоризмов на продажу.

Лишь в нашем ремесле можно три недели спорить до хрипоты о каком-нибудь паршивом прилагательном.

Начав с фиглярства, она теперь управляет нашими жизнями: финансирует телевидение, командует прессой, распоряжается спортом ( это не Франция обыграла Бразилию в финале чемпионата Мира, это ADIDAS победил NIKE), формирует общество и влияет на сексуальность, поддерживает рост благосостояния.

У креатора нет расписания, у него есть только сроки.

Люди кончают жизнь самоубийством, потому что получают по почте одну рекламу.

Креатив – не то ремесло, где ты должен оправдывать свою зарплату. Это такое ремесло, где твоя зарплата оправдывает тебя.
  • 0
  • 24 февраля 2010, 12:12
  • Diana
  • 29

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Бегбедера читаю давно, и люблю. Но не всего... причем 99 франков, не самая моя любимая. Лучшей (для себя считаю "Любовь живет 3 года"). Ну что, Бегбедер это этакий сборник цитат, это манера его письма, его почерк.
Фильм сегодня посмотрела. Понравился. Но откровений каких-то в нем искать бессмысленно. Все это видно, ясно и лежит на поверхности. Но какое время, такой и мессия. )))
avatar

Polina

  • 24 февраля 2010, 18:03
+
0
"Любовь живет три года" - очень уважаю и люблю эту книгу, всем советую почитать:)
avatar

Diana

  • 24 февраля 2010, 18:53
+
0
Да "Любовь живёт 3 года" хорошая. Но "99 франков" просто г...! Цинично, скучно и толком ни о чём! Хотя на фильм я бы сходила - просто чтоб сравнить.
avatar

Olga

  • 25 февраля 2010, 20:33
+
0
Честно - я об этой книге "слышал" дважды: из уст преподавателя по философии, который сказал, что книга превосходно иллюстрирует логику мра потребления, и в недавно вышедшем фильме. Я думаю, что если книга такая же истерично-визионерская, как и фильм, то прочитать её было бы очень даже интересно.
avatar

Mihail

  • 26 февраля 2010, 16:15
+
0
Читала с интересом, все что было написано о рекламе, стало почти откровением. Но по-моему книга достаточно вторична, например сразу возникли паралели между Октавом и Раскольниковым.
avatar

Olya

  • 20 марта 2010, 12:25
+
0

99 франков vs духless

Иван Бамбук Вдовин 21 мар 2008 в 0:21

Я решил прочесть эти две книги залпом, сначала 99 франков, а затем духless. А все потому что неоднократно слышал об их схожести, а точнее, что "Минаев спер идею у Бегбедера". Грубо говоря так и есть, в духlessе довольно часто чувствуется "ну а вот это он точно у Бегбедера списал". Я приведу всего лишь один пример, я думаю его будет достаточно чтобы ощутить всю "схожесть мыслей" писателей.
Духless: "Кажется, еще пара секунд, и комната взорвется, обрушится потолок, под которым будут погребены двадцать пять гнусных ублюдков. Я просто мечтаю, чтобы так случилось, но, конечно же, этого не произойдет. Это только в боевиках мерзавцы погибают от пуль хороших парней. А в реальной жизни мерзавцы — самые жизнестойкие существа из всех млекопитающих." Теперь мысли Октава Паранго в 99 франках: "Самолет битком набит рекламистами. Если он разобьется, это будет началом победного шествия Справедливости. Но жизнь так подло устроена, что самолеты с рекламистами не разбиваются никогда. Разбиваются самолеты с невинными людьми, с пылкими влюбленными, с благодетелями человечества...".
Вообще по языку и по своим идеям мне больше понравился Бегбедер. Через всю его развязанность, пошлость и порой полную безбашенность иногда проскакивают "эстетские замашки". Да и судя по цитатам, которыми он бросается постоянно, он человек очень даже начитанный, и имеет неплохое образование. Читая Духless создается впечатление, что автор кроме школьной программы больше ничего и не читал. Из книг он чаще всего цитирует Евгения Онегина, ну а в качестве исторического факта на все случаи жизни у него служит декабристское восстание. Так что непонятно, то ли он это делает для того чтобы его понял каждый читатель, то ли он сам ограничен в кругозоре.
Так же в духlessе порой чувствуешь некий подкос под Пелевина. В главе "Сильные духом" во сне главный герой видет Путина, как бетмена летающего над Россией и следящего за порядком, этот наркотический бред смахивает на "Generation P".
Конечно, в книге есть и новые для меня идеи. Но насколько они новы в литературе в целом я сказать не могу, так как прочитать всех книг еще не успел :). В целом книга написана неплохо, читается легко, иногда заставляет задуматся, но все же 99 франков намного сильней. Вообще 99 франков - это книга о проблемах элиты европейского общества, проблемах переизбытка информации, свободы, денег. Минаев же взялся описать русскую элиту, а следовательно и российскую сторону все тех же проблем. И ему это удалось очень даже правдиво. Все диалоги, весь сленг, весь этот блеск, вся эта "крутость" столичной золотой молодежи - все совпадает с действительностью. И, к сожалению, кроме рвоты больше ничего не вызывает.
Французский герой нашего времени очень даже обаятелен, и ты реально соболезнуешь ему, понимаешь, что хоть он и крутится во всей этой тусовке, всеми силами хочет вырватся, перестать держать пульт манипулирования человечеством, просит свергнуть его с поста "повелителя мира". Наш, русский "Октав", называя себя и окружающих "мудаками", один из них, и ничем не лучше и не хуже. Он ничего не пытается менять, он просто достиг всего, и теперь этим бездумно пользуется. Никаких мук по поводу нераскрывшегося творческого потенциала, как у его европейского аналога нет. Его бесят все кто "ниже", постоянные высказывания типа "да его костюм дешевле моего раз в 10", "икра как слипшееся говно" и прочие чисто русские понты. При этом в кругу близких друзей он иногда забывается и спокойно ест бутерброды с докторской колбасой за 60 рублей и не жалуется, что в Париже колбаса лучше. В принципе герой Минаева выглядит как пародия на и без того гратескного героя, что получается уродливой карикатурой, как и вся наша "новорусская" жизнь, постоянно пытающаяся во всем подражать западу.
avatar

Katerina

  • 21 марта 2010, 09:25
+
0
Мммм... прочитала только потому, что по профессии маркетолог. Если действительно интересна эта тема почитайте лучше Пелевина - Generation P
avatar

Anjelika

  • 27 марта 2010, 19:12
+
0
Очень хорошая книга. Пелевин - это немного другая (внешне, по крайней мере) тематика, другая культура.

Необычно приятный пафос рассуждений Октава на фоне того же "Духлесса" кажется чем-то удивительным. Герой буквально бросается афористичными и точными иеди - это явный признак поведения опытного рекламиста. Пркрасно, одним словом. И стиль, и сюжет.
avatar

Mihail

  • 8 апреля 2010, 08:50
+
0
ja prochla 4 proizvedenija gospodina Begbedera i ponjala, chto luchshaja ego kniga - eto ta, kotoruju prochtesh pervoi!
Vse knigi velikolepny, prosto s intervalom chitat nado (kak i ljubogo drugogo avtora :-))
avatar

Uliya

  • 17 апреля 2010, 08:48
+
0
Сейчас накупила книг Бегбедера! Читала только Идеаль, но собираюсь прочесть все. Влюблена в его творчество)
Кстати, Ребят! Всем советую покупать нкиги в книжном инет магазине Зона икс - www.zone-x. ru
Цены там отличные!!! Доставка недорогая. Сроки не большие.
avatar

Kseniya

  • 17 апреля 2010, 10:34
+
0
Бегбедер - потрясающий писатель, так, как пишет он, не пишет никто. такие глубокие мысли...возможно в его книгах много довольно грубого секса и не очень приятных выражений, но, когда вдруг читаешь такую фразу:

"Всё, что угодно, только не глупые глаза"
"Счастье есть, оно проще простого: это чье-то лицо"
"Что значит любить? Я по тебе скучаю, даже когда ты со мной. Не забудь от моего имени поблагодарить маму за то, что она тебя родила"

и многое-многое другое...то забываешь про все остальное
avatar

Marina

  • 1 июня 2010, 20:21
+
0
Это глубина мысли?))
avatar

Anjelika

  • 2 июня 2010, 07:24
+
0
ни одна из этих мыслей не нова) это из серии Алхимика...))
Очень хорошо писал на эту тему один известный человек. Досоловную цитату не помню. Смысл в том, что есть категория женщин, которые считают себя умными, и ведут разговоры из серии "Я думаю... что Бог, это что-то в себе" или "Каждый художник видит по-своему"...
Это относится не к Вам, просто пример "умной" мысли.
avatar

Anjelika

  • 2 июня 2010, 20:15
+
0
а Вы читали всего Бегбедреа? Прочитайте хотя бы Windows On The World, возможно Ваше мнение изменится :)
avatar

Marina

  • 3 июня 2010, 11:20
+
0
Дело не в том, что эти мысли не новы, а в том, что они, простите за банальность, вечны! Просто мы слишком часто о них забываем. А легкое чтиво Бегбедера нам об этом напоминает. Аналогично с Алхимиком. Никто не ставит этих авторов в один ряд с Толстым или Достоевским (опять таки банально), но однозначно в них присутствует своя философия!
avatar

Kseniya

  • 3 июня 2010, 11:51
+
0
А помоему, чувак просто насобирал "вечных" цитат и вплел их в текст нарочито грубый, с целью максимально шокировать читателя своим цинизмом и резкостью.
Это, конечно, мое субъективное мнение. Просто, когда я читаю Бэгбедера меня охватывает злость и чувство безысходности. Как будто я всю жизнь себя обманываю что жизнь прекрасна, а он считает своим долгом мне напомнить про все плохое что со мной когда либо случалось или может случиться.
avatar

Tamara

  • 5 июня 2010, 23:00
+
0
Ф. Бегбедера никогда не читала, но недавно посмотрела фильм и очен понравился. Поищу тепер и произведение, интересно сравнить.
avatar

Viktoriya

  • 23 июня 2010, 18:20
+
0
Недавно посмотрела фильм. Цинично, жёстко... Смешно и грешно :) Но вообще мне понравилось. Теперь пойду и книгу куплю..)
avatar

Kristina

  • 17 июля 2010, 13:18
+
0
И фильм сиотрела и книгу читала!! И то и другое безумно понравилось))))
avatar

  • 17 августа 2010, 18:43
+
0
Читала только потому, что учусь на рекламиста. Не понравилось. Принципиально нового ничего не узнала. По-моему, все сейчас и так прекрасно понимают, что мы живем в тупом обществе потребления и приобретаем то, что нам вовсе не нужно.
Слишком много пошлости и тем с наркотиками. Такое ощущение, что читала дневник наркомана-извращенца.
Олдос Хаксли "О, дивный новый мир!" - вот, что действительно цепляет.
avatar

Nataliya

  • 9 октября 2010, 17:21
+
0
книга хороша, но мне "Романтический эгоист" больше нравится. фильм весьма не плох, забавен, как минимум...
avatar

Denis

  • 1 ноября 2010, 16:18
+
0
книга мне понравилась больше.....
потому что фильм какое-то не такое впечатление оставляет....=(
avatar

Elena

  • 2 ноября 2010, 21:58
+
0
че то схожее с пелевиным, и оч похоже на минаева) прочитала, но большего впечатления книга о себе не оставила
avatar

Nailya

  • 5 ноября 2010, 16:35
+
0
я прочитала "99 франков" и "Любовь живет три года"...
вот вообще никак.
существует понятие "не мой автор",
так вот Бегбедер именно такой автор, не мой...абсолютно не могу понять его книг...
avatar

Anna

  • 12 января 2011, 14:46
+
0
фильма не видела и наверное к счастью....книга редкостный отстой....кстати,рекламный отстой она и описывает.....
avatar

Olga

  • 17 января 2011, 22:55
+
0
Я прочла "99 франков" и еще несколько произведений Бегбедера.Мне безумно понравилось!
Хотя слог у Бегбедера очень грубый,меня это от чтения его книга ничуть не оттолкнуло.Скорее,наоборот.Посодействовало прочесть.
Много пошлости,грубости,наркоты и т.д.Но Бегбедер описывает соврменный мир и то,что в нем есть.И он прав.Ведь на самом-то деле все так оно и есть...
avatar

Aleksandra

  • 14 сентября 2011, 19:30
+
0
99 франков - очень поучительная вещь. Она может нравиться, а может нет, но в ней глубокая идея - от нас мало что зависит!
avatar

Anna

  • 23 сентября 2012, 22:42
+
0
мне фильм намного больше понравился, чем книга...такое редко бывает)))
avatar

Uliya

  • 5 декабря 2012, 18:08
+
0
мне больше всего в этой книги понравилась прямота автора)люблю такое)
книга-класс!)
avatar

Uliya

  • 14 апреля 2013, 12:38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения