Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Какие мысли, идеи, рассуждения в романах вас поразили, заставили задуматься

Мне были очень интересны у Томаса Манна в «Волшебной горе» рассуждения о пространстве и времени.

«Два дня пути уже успели отдалить этого человека, к тому же молодого, — а молодой еще некрепко сидит корнями в жизни, — от привычного мира, от всего, что он считал своими обязанностями, интересами, заботами, надеждами, — отдалить его гораздо больше, чем он, вероятно, мог себе представить, когда ехал в наемном экипаже на вокзал. Пространство, которое переваливалось с боку на бок между ним и родным домом, кружилось и убегало, таило в себе силы, обычно приписываемые времени; с каждым часом оно вызывало все новые внутренние изменения, чрезвычайно сходные с теми, что создает время, но в некотором роде более значительные. Подобно времени, пространство рождает забвенье; оно достигает этого, освобождая человека от привычных связей с повседневностью, перенося его в некое первоначальное, вольное состояние, и даже педанта и обывателя способно вдруг превратить в бродягу. Говорят, что время — Лета; но и воздух дали — такой же напиток забвения, и пусть он действует менее основательно, зато — быстрее...»
  • 0
  • 25 декабря 2011, 09:53
  • Inna
  • 30

Комментарии (30)

RSS свернуть / развернуть
+
0
И дальше в той же "Волшебной горе" у Томаса Манна

"Что такое время? Бесплотное и всемогущее - оно тайна, непременное условие мира явлений, движение, неразрывно связанное и слитое с пребыванием тел в пространстве и их движением. Существует ли время без движения? Или движение без времени? Неразрешимый вопрос!
Есть ли время функция пространства? Или пространство функция времени? Или они тождественны? Опять вопрос! Время деятельно, для определения его свойств скорее всего подходит глагол "вынашивать". Но что же оно вынашивает? Перемены! "Теперь" отлично от "прежде", "здесь" от "там", ибо их разделяет движение. Но, если движение, которым измеряется время, совершается по кругу и замкнуто в себе, то и движение, изменения, все равно что покой и неподвижность; ведь "прежде" постоянно повторяется в "теперь", "там" в "здесь".
И далее: поскольку при самом большом старании нельзя представить себе время конечным, пространство же ограниченным, принято "мыслить" время и пространство вечными и бесконечными, считая, по-видимому, что если это и не вполне верно, то все же лучше, чем ничего.
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 10:15
+
0
Лучше поставить вопрос так: существует ли время без пространства?
avatar

Aleksei

  • 25 декабря 2011, 10:18
+
0
Алексей, а вы говорите - за что Томаса Манна любить...
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 10:26
+
0
Алексей, там цитата длинная, скопировать неоткуда, приходится печатать. Сейчас я ее закончу, там про взаимосвязь и времени и пространства.
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 10:29
+
0
Я не говорил что его не за что любить. Он просто показался мне неискренним, но я мог его и не понять.
avatar

Aleksei

  • 25 декабря 2011, 10:32
+
0
Он мне кажется очень искренним, и мне кажется, что я его понимаю...
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 10:36
+
0
Ги де Мопассан "Самоубийцы"
avatar

Lena

  • 25 декабря 2011, 11:54
+
0
Еще у Томаса Манна о времени из "Иосиф и его братья"

"Двадцать пять лет, а для Иакова они прошли как сон, как проходит жизнь для живущего - в желаниях и достижениях, в ожидании, разочарованьях, удачах, складываясь из дней, которых он не считает и каждый из которых приносит свое; коротаемые один за другим, в надеждах и усилиях, терпеливо и в нетерпении, дни сплавляются в большие единицы - месяцы, годы, ряды лет, - каждая из которых похожа в конечном счете на один день. Трудно сказать, что лучше и быстрей убивает время - однообразие или членящие перемены; дело сводится, во всяком случае к тому, что его убивают; живущее стремится вперед, стремится оставить время позади..."
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 12:04
+
0
Лена, а подробнее?
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 12:21
+
0
меня удивило, как в такой маленькой новелле помещается целая эпоха одной маленькой человеческой жизни за несколько дней до самоубийства - это размышления о том, как болезненны воспоминания, которые уже никогда не сможешь повторить и что-нибудь исправить в своей жизни, как опасно часто пересматривать старые фотографии и вообще жить в прошлом, а не сегодняшним днем... кто не читал рассказ - советую всем, очень глубокий.
avatar

Lena

  • 25 декабря 2011, 12:32
+
0
Лена, спасибо.
Я почему-то никак не могу вспомнить эту новеллу, обязательно почитаю. Спасибо.
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 12:35
+
0
Еще у Томаса Манна , " Иосиф и его братья", часть первая "Былое Иакова", из главы "О долгом времени ожидания". Очень очень нравится мне этот отрывок:

"А что касалось семи лет, то их нужно было
начать и прожить. Легче было бы их проспать; но не только ввиду
невозможности этого Иаков подавлял в зародыше такое желание, а еще и находя, что лучше все-таки деятельно бодрствовать. Это он и делал, и это же надо бы делать рассказчику, а не воображать, дто, сказав: "Прошло семь лет", он может проспать время и через него
перепрыгнуть. Рассказчикам, спору нет, свойственно говорить такие общие слова, но все же подобное заклинанье, раз уж к нему приходится прибегать, должно произноситься не иначе, как со значеньем, не иначе, как с робостью от почтительного уважения к жизни, чтобы и для слушателя оно прозвучало веско и осмысленно и он удивился бы, как же они все-таки умудрились пройти, эти необозримые или обозримые только для разума, но не для души семь лет - и притом так, словно это были не годы, а дни. Известно же предание, что семь лет, которых Иаков сначала боялся до отчаяния, показались ему за несколько дней, и предание это, само со бой разумеется, восходит в конечном счете к собственным его словам, оно, как говорится, аутентично, да и совершенно понятно. Тут не было никакого сна наяву и
вообще никакого волшебства, кроме волшебства самого времени, большие отрезки которого проходят так же, как малые - ни быстро, ни медленно, а просто проходят. В сутках двадцать четыре часа, и хотя час - это значительный промежуток, охватывающий изрядный кус жизни и тысячи ударов сердца, от утра до утра, во сне и бдении, - двадцать четыре таких промежутка все же проходят неведомым тебе образом, и столь же неведомым образом проходят семь таких суток жизни, то есть неделя, а всего четырех таких отрезков достаточно для того, чтобы луна пробежала через все свои фазы.
Иаков не рассказывал, что семь лет прошли для него "так быстро", как
несколько дней, он не хотел умалять вес одного дня жизни этим сравнением.
И день проходит не "быстро", но он проходит со своими временами дня:
и большом масштабе это невозможно потому, что тогда ожидание настолько разбавляется и разжижается, а с другой стороны, так сильно смешивается с жизнью, что на долгие отрезки времени оно вообще предается забвению, то есть отступает в глубины души и уже не осознается. Поэтому полчаса сплошного и чистого ожидания могут быть ужаснее и представлять собой более жестокое испытание терпенья, чем необходимость ожиданья в оболочке семи лет жизни. Если то, чего мы ждем, близко, то как раз в силу своей близости оно раздражает наше терпенье гораздо острее и непосредственнее, чем издалека, превращая его в нетерпенье, истощающее нервы и мышцы, и делая из нас больных, которые буквально не находят себе места, тогда как ожидание,
рассчитанное на долгий срок, не нарушает нашего покоя и не только
позволяет нам, но и заставляет нас думать о других делах и делать другие
дела, ибо мы должны жить. Вот как получается то поразительное положение, что независимо от страстности ожиданья оно дается тебе не тем трудней, а тем легче, чем дальше во времени то, чего ждешь.
Правдивость этих утешительных рассуждений - истина, сводящаяся к тому, что природа и душа всегда находят выход из трудного положения - обнаружилась и подтвердилась в случае Иакова даже особенно ясно. что природа и душа всегда находят выход из трудного положения - обнаружилась и подтвердилась в случае Иакова даже особенно ясно. "
avatar

Inna

  • 25 декабря 2011, 12:55
+
0
Какая-то ошибка разбивает целую жизнь навсегда, и люди со мной, хотя я не сделала зла, становятся несчастными и гибнут.
Не помню автора..
avatar

Anna

  • 25 декабря 2011, 14:14
+
0
«Вот я читал когда-то, что Калашников, пока жив был, гордился своим изобретением, тем, что его автомат — самый популярный в мире. Говорил, что счастлив, что именно благодаря его конструкции рубежи Родины в безопасности. Не знаю, если бы это я эту машину придумал, я бы, наверное, уже с ума сошел. Подумать ведь только, это именно твоей конструкцией совершается наибольшая часть убийств на земле. Это даже страшнее, чем быть тем доктором, который придумал гильотину».

Один патрон — одна смерть. Чья-то отнятая жизнь. Сто грамм чая — пять человеческих жизней. Батон колбасы? Пожалуйста, совсем недорого, всего пятнадцать жизней. Качественная кожаная куртка, сегодня скидка, вместо трехсот — только двести пятьдесят — вы экономите пятьдесят чужих жизней. Ежедневный оборот этого рынка, пожалуй, равнялся всему оставшемуся населению метро».

Д. Глуховский «Метро 2033».
avatar

Ulya

  • 25 декабря 2011, 15:40
+
0
В "Казусе Кукоцкого" заинтриговали рассуждения о невежестве и глупости.
"Я прежде думал, глупость не грех, а несчастье. Теперь переменил мысли. Глупость - большой грех, потому что содержит в себе самоуверенность, то есть гордыню" (слова Л.Н. Толстого П.А. Кукоцкому)
Истинная правда, чем больше живу, тем больше убеждаюсь. Увы, и осознание своего умственного превосходства, и откровенное невежество греховны - и то, и другое настаивает на своей правоте. Часто вижу такое по роду деятельности, хочется пойти на крайние меры(((

"Нравственного невежества быть не может. Нравственным может быть малограмотный. Или вовсе безграмотный человек, как наша Василиса, может быть нравственным. Из твоих слов следует, что наука - это антитеза невежеству. Это ошибочно. Наука - это способ организации знаниях, невежество - не малознание, а установка."
По сути, это в продолжение предыдущего, в развитие так сказать.
avatar

Natalya

  • 25 декабря 2011, 22:32
+
0
А меня невероятно задели и взволновали последние фразы из книги Француазы Саган "Смутная улыбка":

"Я поднялась к себе в комнату очень собранная, музыка кончилась, и я пожалела, что пропустила конец. Я увидела себя в зеркале, заметила, что улыбаюсь. Я не мешала себе улыбаться, я не могла. Снова – и я понимала это – я была одна. Мне захотелось сказать себе это слово. Одна, одна. Ну и что, в конце концов? Я – женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице".

Мы так часто боимся произнести это слово - "одна". Мы так убиты горем, когда что-то приятное и волнительное заканчивается в нашей жизни. Это тяжело, не спорю. Но каждые отношения, чувства, эмоции нам для чего-то даны. Осознав их урок, мы как будто переходим на новый уровень. Мы любим, потом разлюбливаем; ненавидим - а потом становимся равнодушными. и так дальше. Это счастье, когда нам удается по-настоящему чувствовать. Это жизнь. "И не из-за чего тут меняться в лице" :)))
avatar

Tamriko

  • 25 декабря 2011, 23:26
+
0
почти два месяца не могу оторваться от ''Тишины'' Хёга. Впервые цитаты из одной книги заняли почти целую тетрадь. Вот одна из фраз над которой я думаю и думаю...:

''- Люди - источник шума,- стал объяснять он.- Их тело создает шум.Их мысли тоже.Их чувства.Мы все шумим.У меня прекрасный слух , можно сказать,почти как у животных, с самого детства - это не очень-то весело,ведь свой слух отключить нельзя.Проще всего,когда люди спят.Поэтому сам я часто не сплю по ночам. Тогда в мире тише всего.Но шум никогда не исчезает полностью - я часто прислушивался к людям,которые спят.
- А к той даме?
- И к ней тоже.Когда люди спят,то слышен звук,который ,вероятно, доносится из снов,ну это все равно что убрать весь оркестр и оставить только одну тоненькую флейту,представляешь?
Она кивнула.
- Даже смерть создает шум ,- cказал он,- мне случалось быть рядом ,по крайней мере , с десятью людьми ,когда они умирали. Даже когда они испускали последний вздох ,не становилось тихо ,все продолжалось, человек не умирает,когда он умирает.''
avatar

Uliya

  • 26 декабря 2011, 00:20
+
0
Начало "Времятрясения" Воннегута:
"Его[Сахарова] не выпустили в Осло получать Нобелевскую премию. Его супруга, детский врач Елена Боннэр, получила премию вместо мужа. Но не кажется ли вам, что давно пора задать вопрос: не была ли она более достойна Премии Мира? Врач -- любой врач -- не более ли достоин Премии Мира, чем создатель водородной бомбы -- кто бы он ни был, на какое бы правительство ни работал, в какой бы стране ни жил?"
И другое. Вообще-то полуправда, поэтому ложь, да такая эмоциональная. Но я так люблю Воннегута:)
avatar

Uliya

  • 26 декабря 2011, 12:15
+
0
Анита Брукнер "Отель "У Озера". Рассуждения мистера Невилла о жизни:

"Вы не представляете, какой многообещающей становится жизнь, как только решишь жить исключительно для себя. И насколько здравыми становятся решения, когда их подсказывает эгоизм. На свете нет ничего проще - решить, что вы хотите или, скорее, чего вам не хочется, и действовать соответственно."

"Чужой жизнью жить невозможно, можно жить только своей. И помните - никаких воздаяний не существует. Все, что вам говорили о добре бескорыстия и зле себялюбия, совершенно неверно. Это заповедь для рабов, она ведет к смирению. А моя философия завоюет вам массу друзей. Людям легко иметь дела с низкими моральными требованиями. А вот совестливость их отпугивает."

Вот такие рассуждения. Как вам они?
avatar

Ginta

  • 27 декабря 2011, 09:18
+
0
Камю:
"Мы редко доверяем тем, кто лучше нас. Скорее уж мы избегаем их общества. Чаще всего мы исповедуемся тем, кто похож на нас и разделяет наши слабости. Мы вовсе не хотим исправляться, не стремимся к самоусовершенствованию. Нам хочется, чтобы нас пожалели и поддержали дух наш. Мы хотели бы и не считаться виновными, и не стараться очиститься. В нас недостаточно цинизма и недостаточно добродетели. У нас нет ни силы добра,ни силы зла."
avatar

Olga

  • 27 декабря 2011, 13:28
+
0
"Чужой жизнью жить невозможно, можно жить только своей. И помните - никаких воздаяний не существует. Все, что вам говорили о добре бескорыстия и зле себялюбия, совершенно неверно. Это заповедь для рабов, она ведет к смирению. А моя философия завоюет вам массу друзей. Людям легко иметь дела с низкими моральными требованиями. А вот совестливость их отпугивает." - частично согласна с этой цитатой . пошла искать Аниту Брукнер :-)
avatar

Tatyana

  • 29 декабря 2011, 18:43
+
0
Меня потрясли слова, завершающие роман Виктора Гюго в романе "Отверженные":
"Настанет ли грядущее? Кажется почти естественным задать себе подобный вопрос, когда видишь такую страшную тьму.Так мрачно зрелище столкнувшихся лицом к лицу эгоистов и отверженных. У эгоистов - предрассудки, слепота, порождаемая богатством, аппетит, возрастающий виесте с опьянением, тупость и глухота в результате благоденствия, боязнь страдания, которая доходит у них до отвращения к страдающим, бесчувственая удовлетворенность, "я", столь раздувшееся, что заполняет собой всю душу; у отверженных-вожделение, зависть, ненависть привиде наслаждений, неукротимые порывы человека-зверя к утолению желаний, сердца, полные мглы, печаль, нужда, обреченность, невежество, непристойное и простодушное.
Следует ли устремлять взор к небу? Не принадлежит ли различаемая нами в высоте светящаяся точка к числу тех, что долджны погаснуть? Страшно видеть идеал затерянным в глубинах, маленьким, едва заметным, сверкающим, но одиноким среди чудовищных глыб мрака, грозно сгрудившихся вокруг него; однако он не в большей опасности, чем звезда в пасти туч"
Роман волнует, заставляет задуматься о самых важных, вечных духовных вопросах, поразителльна глубина мыслей, психологические характеристики героев и философичность повествования.
avatar

Svetlana

  • 4 апреля 2012, 20:51
+
0
Идея разрушения цивилизации
у Паланика в "БОйцовском клубе"
avatar

Irochka

  • 12 января 2012, 03:38
+
0
Марк Леви "Между небом и землей" о времени:
Лорэн попросила Артура представить, что он выиграл на конкурсе приз — каждое утро банк открывает ему кредит в 86 400 долларов. Но есть правила.
— Первое заключается в том, что все, не истраченное за день, вечером изымается, и смухлевать нельзя — скажем, нельзя перевести деньги на другой счёт, можно только их истратить, но каждое утро, когда ты просыпаешься, банк открывает тебе новый счёт — 86 400 долларов на текущий день.
Второе правило: банк имеет право прервать игру без предупреждения; в любой момент он может заявить, что всё кончено, счёт закрыт и нового не будет.
— Что бы ты сделал?
<…>
Он ответил, что потратил бы каждый доллар на собственное удовольствие и на то, чтобы накупить кучу подарков тем, кого любит. Он бы использовал каждый цент из этого волшебного банка, чтобы привнести счастье в свою жизнь и жизнь окружающих, «даже тех, кого я не знаю, потому что не уверен, что сумел бы тратить на себя и близких 86 400 долларов в день; но к чему ты клонишь?».
Она ответила:
— Такой волшебный банк доступен каждому из нас — это время! Рог изобилия, из которого постоянно текут секунды…
Каждое утро, просыпаясь, мы получаем кредит в размере 86 400 секунд жизни в день, и, когда мы засыпаем вечером, запас исчезает, а что не было прожито за день — пропало.
Каждое утро волшебство начинается по новой, нам опять дают кредит в 86 400 секунд. И мы играем по правилу, обойти которое невозможно: банк может закрыть счёт в любой момент без предупреждения; жизнь может остановиться в любую секунду. Что мы делаем с нашими ежедневными 86 400 секундами? А секунда жизни поважнее доллара, правда же?
avatar

Ulya

  • 12 января 2012, 10:37
+
0
Нет, неправда! Это байда для лохов, чтобы они свои кровные доллары на секунды мнимых удовольствий меняли.
avatar

Aleksei

  • 12 января 2012, 14:48
+
0
Джозеф Кутзее "В ожидании варваров".
"Жизнь и так слишком коротка,чтоб еще тревожиться, что будет завтра".
Думаю, что об этом стоит всегда помнить.И жить только сегодня.
Мне кажется, что так я стала думать совсем не давно.
А вам удается жить сегодняшним днем?Или вы думаете по-другому?
avatar

Ginta

  • 14 января 2012, 21:09
+
0
Тему стоит поддержать, сюда можно выписать очень многое.
avatar

Natalya

  • 9 июля 2012, 16:08
+
0
Ларс Сааби Кристенсен "Полубрат".
"Это как всякая большая любовь. Получив немного, ты хочешь больше.Обретя больше,ты живешь мечтой об обладании всем. Но и тогда не успокаиваешься, проверяешь, до конца ли отдано тебе все. В любви нет серединки наполовинку. Или все, или ничего."
avatar

Ginta

  • 23 июля 2012, 21:31
+
0
Алексей, где вы видели призыв тратить «кровные доллары» на мнимые удовольствия? Тратьте на реальные или на что другое…
Тут ведь о том, что главное тратить с умом, а не впустую жизнь свою! И аналогия с деньгами, на мой взгляд, интересная ^^
avatar

Kamila

  • 4 августа 2012, 15:19
+
0
а меня вообще впечатляют все рассуждения о Свете и Тьме, о Добре и Зле и вообще о бытии человека и его предназначении из серии книг Сергея Лукъяненко "Ночной Дозор", "Дневной...", "Сумеречный..." и "Последний...". Приводить какие-то отдельные цитаты очень тяжело, впечатляет всё, но постараюсь позже выложить что-то конкретное. В книгах очень интересно сплетается фантастика и лёгкость с каменной реальностью и философией. Советую.
avatar

Marina

  • 4 августа 2012, 21:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения