Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / "Могила для 500 000 солдат" Пьер Гийота

Мишель Фуко называл эту книгу одной из важнейших книг нашей эпохи. Медленно и отрешенно отпиливать собственную руку есть вырываться за предел жестокости к себе, которую только можно помыслить. Чтение «Могилы для 500 000 солдат» и есть отпиливание конечностей, завершающееся обязательной кастрацией. Тысячи рабов, затерянных в какой-то африканской стране, убежавшей с карты на страницы этого шокирующего произведения, тысячи господ, находящихся в перманентном состоянии сексуального возбуждения, рождённого страхом их жертв. Опьяняющая власть одних и удушливый ужас других сливаются здесь в акте насильственного совокупления. Гийота показал не предел, а уничтожение предела как вседозволенность, которой даже не придумано имени. Город, отринувший своих богов, пал. Яблоки имеют привкус крови. Вождь душит рабыню, принося жертву Королеве Ночи, будто Богине, а потом велит стражникам выбросить труп на свалку. Эдмунд Уайт назвал писателя последним гением авангарда 20 века. О, да. Гийота воистину гениален. Гениален — в своём обнажённом ужасе. Каждая страница как человек с сорванной заживо кожей. Не каждый прочтёт до последней, кто-то тронется, как некогда один студент от «Эликсиров Сатаны» Гофмана, другой – выбросит толстый том из окна и начнёт вырывать с головы волосы, чтобы поскорее забыть сцены жестокости, чтобы стереть мысль о Войне и зверстве, чтобы понять наутро – она нестираема.

«Могила для пятисот тысяч солдат» перенасыщена спермой бесчисленных совокуплений – их формы бесконечно варьируются, а участниками становятся слуги и хозяева, солдаты и генералы, собаки и проститутки. В своей книге Гийота воплотил уникальное видение жизни как безжалостного спектакля рабства, проституции, ликования и распада, в котором только безумное вторжение секса способно подорвать власть. В первую очередь, именно обилие сцен секса, перемежающихся с хладнокровными описаниями зверств, привело к взрыву негодования в СМИ после публикации романа. Ответ Гийота был недвусмысленным: «Я не собираюсь оправдываться. В конце концов, мне пришлось сделать нечто худшее: прожить собственную книгу», — читаем мы в «Послесловии».

Гийота, участник алжирской войны, действительно прожил свою книгу. Я прочла только несколько страниц, но уже могу сказать, что автору дан редкий дар – являть красоту в момент её гибели.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
у кого есть ссылка на скачивание?
avatar

Grigorii

  • 13 марта 2012, 22:28
+
0
Не думаю, что книгу возможно найти в сети.
avatar

Natella

  • 13 марта 2012, 22:33
+
0
хм)а хотелось бы прочитать)
avatar

Roma

  • 13 марта 2012, 23:02
+
0
прочитал 1/3 книги, двольно занудно - повторение и слишком мутное развитие сюжета, это его самое первое произведение
avatar

Vitaly

  • 14 марта 2012, 07:41
+
0
фуфло короче, более поздние вещи наверное лучше
avatar

Vitaly

  • 14 марта 2012, 11:47
+
0
Гийота довольно сложен для восприятия. У него своеобразный ритм, на который вы либо настраиваетесь, либо НЕ настраиваетесь; во втором случае, отзывы будут примерно теми же, какие обычно оставляют зрители, недовольные неспешным киноповествованием, скажем, Андрея Звягинцева или, противоположный пример, - кого-то раздражает «клиповый» монтаж. Возможно, я подбираю слишком далёкие примеры, но так может показаться лишь на первый взгляд. Ключевым словом является слово «ритм». Гийота может запросто бросить в читателя камень. В десяти случаях из десяти он и становится камнем преткновения. Кто не осилил «Могилу», не советую браться за «Эдем. Эдем. Эдем». Путь оборвётся на второй же странице.
avatar

Natella

  • 14 марта 2012, 12:16
+
0
Его революция смешна честно говоря. Я прочитал его "Кому" там больше его присутствия, об остальном судить сложно. Эдем слишком авангарден и не реален, для настоящего ужаса необходима схожесть
avatar

Vitaly

  • 14 марта 2012, 14:52
+
0
Виталий, здесь всё можно объяснить просто: Гийота - "не ваш" автор.
avatar

Natella

  • 14 марта 2012, 15:41
+
0
Н Сперанская, спасибо за статью, пишите еще
avatar

Baby

  • 14 марта 2012, 20:58
+
0
Н Сперанская,а скажите,пожалуйста,сколько вам лет
avatar

Hank

  • 16 марта 2012, 18:27
+
0
Я уже и не помню)
avatar

Natella

  • 16 марта 2012, 19:54
+
0
У Гийоты полностью прочел только "Эшби",но данное произведение не имеет ничего общего с "могила для 500 000 солдат".Лично мне тоже было скучно,потому я осилил лишь 50 страниц.Я ВООБЩЕ не заметил там сюжета...да,там действительно полно весьма специфических сцен,причем на каждой странице...и именно потому я удивился,что во время чтения данной книги мне хочется спать))
Не буду давать оценки,ибо каждому своё.Возможно кто-то увидит там то,чего не смог разглядеть я.Возможно её просто надо было прочесть целиком или же в другом состоянии...
avatar

Alisa

  • 24 января 2013, 20:47
+
0
Алиска, я согласен с вами, Колонна откровенную х*йню издаёт и мы должны это читать
avatar

Vitaly

  • 24 января 2013, 21:01
+
0
я ничего не могу сказать про всё издательство разом...вот подумываю,не заказать ли мне Реве?это тоже х*йня?
Как я уже сказал-не люблю давать оценки,особенно художественным произведениям.Не моё,так не моё....что уж тут поделать?Никто не заставляет меня это читать))
avatar

Alisa

  • 24 января 2013, 21:27
+
0
я уже так переплевался от дерьмовых книг, что сам начал писать
avatar

Vitaly

  • 24 января 2013, 21:34
+
0
настолько взбесили эти Башаримовы - и прочие б*я ублюдки
avatar

Vitaly

  • 24 января 2013, 21:50
+
0
не слыхал о таких....а что тебе нравится?
avatar

Alisa

  • 24 января 2013, 21:53
+
0
у Колонны? Габриэль Витткоп, Ладислав Клима, Ходоровский,

а так готика, ужасы. Сейчас читаю Де Сада" Жюльетта" - настоящая альтернатива )
avatar

Vitaly

  • 24 января 2013, 22:10
+
0
у Де Сада читал "Жюстина"(или это одно и тоже?)лично мне показалось тупостью..
avatar

Alisa

  • 24 января 2013, 22:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения