Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Жан Жене "Торжество похорон"

Так обессмертить смерть возможно ли? Триумфально и болезненно-едко Жене погружается в свои воспоминания, одновременно отражаясь в каждой детали мира. Сквозь ярость и едкие шутки проникает поток страдания, скрашенного непреходящей страстью. Жан Декарнен, рано погибший, след его на каждом взгляде, что Жене бросает в мир, как хрустальный бокал затаившейся грусти. Неужели ему видится выход именно в оплакивании, возвеличивании ушедшей фигуры, неужели строками можно хирургически вырезать прошлое, освободить себя от мук? О, да. «Торжеству смерти» удалось воскресить Декарнена и упокоить смятение Жене. «Он говорит о своей жизни как евангелист, как очарованный свидетель» (Жан Поль Сартр). Описание как переваривание, описание, подобное возвращению. Скиталец, увлечённый своей болью. «Я буду
писать без предосторожностей». Фантастический подвиг того времени – вписать Гитлера в сцены однополого разврата, причинив истории кровоточащую рану. Откровенные до бесстыдства сцены Жене разворачивает на страницах своего «Торжества», едва ли задумываясь о реакции читателя. Он насилует своё прошлое, расставляет ноги перед мраком будущего. «Нельзя отдыхать после победы: в бессмертие вступают стоя». Жене – зеркало личной внутренней войны; ясность, с которой он вступает в ворота жизни, достойна широко раскрытых глаз.
  • 0
  • 11 апреля 2011, 19:51
  • Natella
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Воплощение мечты Жана Жене "чтобы чёртов прокурор не понял ни строчки". =) Скажите, вы когда заметили, что повествование прыгает посередине абзаца от одного "я" персонажа к другому?
avatar

Slava

  • 11 апреля 2011, 20:08
+
0
Едва ли я сейчас вспомню, когда именно заметила это. Мне сразу бросилось в глаза, что Жене готов отождествиться с любым объектом внешнего мира, начиная с предмета, заканчивая человеком, и у него практически отсутствует самоотождествление, как таковое.
avatar

Natella

  • 11 апреля 2011, 20:12
+
0
а что, уважаемые, поздравлю - ка я вас со 100-летием со дня рождения этого хорошего человека!
ага
avatar

Felix

  • 16 декабря 2012, 20:25
+
0
"Скажите, вы когда заметили, что повествование прыгает посередине абзаца от одного "я" персонажа к другому?"
ох,вот это довольно интересный прием....я замечал это практически сразу и каждый раз удивлялся....много авторов,которые пишут от первого лица,причем от разных персонажей,но как правило,они делают так:одна глава-один персонаж.Тут же вообще нет никакого разделения на главы,отчего лично у меня сложилось впечатление,что я читаю не книгу как таковую,а слушаю свободный полет чей-то мысли....красивый такой,поэтичный полет...вообще Жене очень приятно читать.Особенно вслух.Он так красиво пишет,что иногда я забываю,что читаю прозу,а не стихи))
". Фантастический подвиг того времени – вписать Гитлера в сцены однополого разврата, причинив истории кровоточащую ран"
Ох,вот это действительно...помню меня поразили эти сцены и в голову сразу пришли мысли "Я что,пропустил что-то интересное на уроках истории?",но потом всё же решил,что автор просто либо не сдержал фантазию,либо хотел этим самым сказать нечто конкретное....Гитлер-яркая фигура того времени,своеобразный символ...может,описав подобные сцены,наделив этот символ данными влечениями он хотел показать своё восприятие эпохи,в которой живёт?
avatar

Brera

  • 24 января 2013, 01:05

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения