Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Книги и произведения / Уника Цюрн "Тёмная весна"

Сначала небольшое отступление:
У́ника Цюрн (нем. Nora Berta Unica Ruth Z
  • 0
  • 11 апреля 2011, 19:40
  • Natella
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Одна из самых потрясающих и желанно-любимых моих книг...калейдоскоп движений,слов и мыслей на одном последнем дыхании,шге до и после безумия...Уника...единственная и неповторимая с Жасминовым человеком на пальцахи языках слов,внутри и вовне....
avatar

Irina

  • 18 июня 2011, 20:05
+
0
если есть ссылка на эту книгу - поделитесь, будьте добры!
avatar

Nata

  • 10 июля 2011, 16:26
+
0
позавчера купил, сейчас читаю, пока нравится
avatar

ivan

  • 31 июля 2011, 19:35
+
0
ГОВОРЯЩАЯ МАТКА УНИКИ ЦЮРН
Заметки на полях "Темной весны"

Чтобы просто жить и рожать большого напряжения духа не нужно. Достаточно иметь матку и, желательно, вместо головы (один мой знакомый утверждал, что видел женщину, у которой вместо головы – пекинес). Такие рожают будто “по- большому” ходят – вовремя и регулярно. К таковым и смерть приходит, как запланировано. Все очень предсказуемо и, потому, неинтересно.

Чтобы жизнь была как картина, а в нашем случае, как картина сюрреалиста нужно, чтобы головы не было вообще.

Конечно же, не многие мужчины могут похвастаться отсутствием головы – органа бесполезного, который намного бесполезней аппендицита. Истину проникновенную о бесполезности головы вот уже многие века скрывают врачи – агенты Власть имущих. Женщины изначально рождаются со способностью не замечать черепной коробки, а действовать согласно велению сердца, души, космического разума. Мужское племя то давно почуяло, потому, пользуясь привилегированным положением, и отстранило женщину от принятия важных решений и запретило рукополагать в священство. Для особо “безголовых” были построены фабрики, созданы семьи, возведены психиатрические лечебницы.

К сожалению, “безголовые” женщины сдались… или притворились…

И лишь некоторые не пошли на компромисс с носителями мозгов.

Уника Цюрн.

Как уже правильно было замечено до меня, для некоторых весна – черная. Они все видят не так, как мы – запрограммированные видеть, они слышат иные голоса, - а мы обучены слышать только то, что нам разрешили. Они порвали все ниточки, ведущие к кукловоду, но… оказались беззащитны перед пустотой, где ВСЕ ПРИШЛОСЬ ТВОРИТЬ САМИМ. Помните? – Адам ходил по райским кущам и каждой вещи давал имя. Возможно, что он ошибался и неточно выражал сущность вещей, запинаясь в каких- то звуках. Может, где-то и просто заикнулся… Только вот уже много веков мы тщательно следим за тем, чтобы наше представление соответствовало ветхозаветным, еще адамовым представлениям о вещах. Но… “се, творю новое”! Заново. С чистого листа.

Попробуй, Уника… новое…

Психиатрическая больница. Культурный бомонд просит освободить “подающего надежду писателя и художника”. Уже не важно. Она – специалист по составлению анаграмм. Врачи считают, что это признак душевного расстройства – складывать и раскладывать буквы; они подозревают ее в дезертирстве из этой – скучной реальности, где матке предписано рожать, а голове – думать (будто она знает, что это такое).

Иногда матка начинает рассказывать невыносимые истории. Кэти Акер, Габриэль Виткоп, Уника Цюрн… Они придали этим историям видимые нашему зрению формы, но наш мозг, которым мы так гордимся, отказался принять их. Мы слишком комфортно устроились. Мы в меру авангардны, также в меру консервативны. Мы – люди “с головой на плечах”. Что нам…

19 октября 1970 года Уника выбросилась в окно. Она покончила со скукой лицезреть наш унылый мир тогда, когда этого сама захотела. Смерть оказалась обманутой.

Любовь к Жасминовому человеку, занятие онанизмом, интенсивность которого повлекла за собой частичную потерю зрения, конфликт с полицией, врачи, шизофрения, мескалин, влечение к отцу и … темная весна. “Темная весна” – сборник, куда вошли произведения Уники Цюрн, а также иллюстрации, анаграммы, воспоминания. Вехи путешественника по дороге за край ночи, где весны - темные, слова и вещи потеряли первоначальный смысл, а “счастье – иметь достойного собеседника, который никогда не оскорбит и не обидит”.
avatar

Andrea

  • 19 декабря 2011, 19:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения