Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / Герман Гессе - кому же он нравится?

По моему, это извращение читать такое. Но неужели найдутся такие люди?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ерлан, а в чем извращение в романах " Степной волк" и " Игра в бисер"?
avatar

Svetlana

  • 9 мая 2010, 22:01
+
0
"Степной волк"- одна из моих самых любимых книг.
avatar

Nina

  • 10 мая 2010, 01:25
+
0
И моих тоже
avatar

Svetlana

  • 10 мая 2010, 11:12
+
0
По-моему, извращение - это читать Дашкову. А Гессе прекрасен!
А вообще-то до него нужно просто дорасти...
avatar

Viktoriya

  • 13 мая 2010, 00:09
+
0
Виктория, целиком и полностью вас поддерживаю.
avatar

Svetlana

  • 13 мая 2010, 17:16
+
0
Подождите, вот вы говорите - дорасти. А это как? Какое то состояние души? Настроение? Или прийти к тому времени, когда все становится вам фбсфлютно нейтральным? Знаете, как то не очень хочется становится таким...
avatar

Erlan

  • 13 мая 2010, 18:39
+
0
Мне кажется,разные книги сочетаются с разными этапами (периодами,обстоятельствами)жизни. Завтра нам может понравиться книга,которую неделю назад мы даже и не подумали бы прочитать.
А выражение "дорасти",на мой взгляд,уместно в школе,когда маленькие детки учатся хотя бы частично научиться понимать "умные взрослые книжки";))))
avatar

Nina

  • 13 мая 2010, 22:39
+
0
Полностью согласен. Есть просто не твои авторы. Толстой Л.Н.- признаный классик, а меня раздражает, правда это не значит что он плохой. Гессе "степной волк" очень приличная книжка
avatar

Urii

  • 22 мая 2010, 12:06
+
0
??? Извращение? Гессе? Ну... По мне, так прекрасный автор! Чудесный просто! Полностью согласна с Викторией, и про Дашкову, и про дорасти ( особенно!). А вы, Ерлан, когда дорастете поймете все. :)
avatar

Liliya

  • 8 июля 2010, 20:20
+
0
Не хочу никого обижать, но скажу, что проза Гессе рассчитана на более интелектуального читателя, "закаленного" в литературном плане. Оттого не все могут воспринимать такие призведения. И "дорасти" - это не значит "прийти к тому времени, когда все становится вам фбсфлютно нейтральным", а это значит научиться видеть "двойное дно", зашифрованнный подтекст. Не хочу, чтобы подумали, будто я считаю себя интелектуалом, но Гессе мне очень нравится. Хотя, "Игру в бисер" я так и не смогла дочитать - видимо, еще не доросла. А вот начинающим посоветовала бы прочесть сначала "Сиддхартху", она легко воспринимается, но опять-таки, более подготовленный читатель там сразу увидит скрытый подтекст. "Степной волк" - уже чуть посложнее для восприятия, но тоже, бессп*рно, глубокая вещь!
avatar

Olya

  • 25 июля 2010, 12:02
+
0
Гессе мне понравился благодаря "Степному волку",есть желание прочитать и другие произведения.Считаю,что действительно,непростой автор,но тем - то и интересный!
avatar

Alice

  • 25 июля 2010, 14:35
+
0
Гессе - замечательный автор. Я, конечно, сначала просто разозлилась, прочитав Ваше сообщение, Ерлан, но потом решила просто посоветовать Вам пострараться понять этого автора. "Степной волк", "Игра в бисер", "Паломничество в Страну Востока", "Сиддхартха" - очень достойные книги. Оля правильно сказала, что надо "закалиться" для того, чтобы читать Гессе.
avatar

Anastasiya

  • 25 июля 2010, 22:03
+
0
Ольга Миськова, а я вот как раз в этой последовательности и начала свое знакомство с этим автором)))) неслучайная случайность! Хорошо, что сразу со "Степного волка" не начала. Сначала прочла "Сидхартху", замечательная книга, многому можно научиться. А вот "Степной волк" действительно сложнее. Становится проще, когда начинаешь воспринимать всех персонажей как состовляющие части Гарри Галлера. А "магический театр" воспринимать не буквально, а как некие процессы в воспаленном мозгу героя.
P.S. Для тех, кто в курсе событий - сорри за элементарщину, быть может...Просто мне интересно, правильно ли я понимаю Германа Гессе. Искушенной и "закаленной" меня вряд ли назовешь
avatar

Katunya

  • 2 августа 2010, 17:28
+
0
Почему же элементарщина, Катя Чернорай? Вы понимаете Гессе так как понимаете. Это ваше индивидуальное видение смысла произведения. Вообще-то литература такого уровня как раз создана для того, чтобы читатель сам додумывал, фантазировал, заполнял "смысловые лагуны", исходя из своего опыта. Поэтому трактовок может быть много. И ваша позиция тоже ценна в этом плане)))
avatar

Olya

  • 4 августа 2010, 17:14
+
0
дорасти, это нужно воспринимать буквально. и я не согласен, что над книгами можно фантазировать, над ними уже поработал автор, а додумывать за гессе, это вообще глупость. такие книги должны читать только отдельные личности и на это надо указывать прямо, как ницше, который не советовал читать его не "подготовленному" читателю. а домысливание за автора порой может плохо влиять на человека, как на примере гитлера и ницше
avatar

Aleksandr

  • 6 августа 2010, 23:37
+
0
Дело в том, что к интеллектуальной прозе, в частности и к прозе Гессе, применим метод рецептивной эстетики - этот метод основан на эстетике восприятия литературного произведения читателем. Само произведение выступает как бы возбудителем мыслей, эмоций читателя, связанных с его собственным опытом, а не опытом писателя. Такие тексты имеют скрытый подтекст, и читатель, в силу своего опыта, может по-своему "расшифровывать" его. В его воображении могут появляться идеи, понятия, которые не были заложены автором. Это не совсем значит, что нужно додумывать за автора. Бессп*рно, основной смысл произведения воспринимается читателем так, как его задумал автор, но в плане прочтения двойного дна произведения могут быть субъективные читательские трактовки, поскольку читатель и автор являются сотворцами. Поэтому тут может быть тысячи разных интерпретаций. Взять того же "Степного волка" с его открытым финалом, в связи с чем каждый может сам додумать окончание произведения, тут автор оставляет читателю широкое поле для творчества.
А на счет того, что домысливание может прохо повлиять на человека, то тут уж читатель в силу своего опыта видит то, что хочет увидеть, про Гитлера я согласна, как и про то, что такую литературу лучше читать подготовленному.
avatar

Olya

  • 19 августа 2010, 09:40
+
0
Ерлан такое ощущение,что вы отговариваете всех читать Гессе. Вам не нравится, мне нравится - вкусы у людей разные:) И это нормально.
avatar

Denis

  • 1 ноября 2010, 16:25
+
0
а по моему, до этого автора надо просто дорости морально....=)
мне очень нравится!!!
avatar

Elena

  • 2 ноября 2010, 21:56
+
0
Гессе прекрасен... Может это и не самое легкое чтение, но и удовольствия от такого гораздо больше. "Степного волка" я буквально проживала, прочувствовала каждую строчку... Книга настолько совпала с моими собственными мыслями и переживаниями, что я не читала, а жила этим.
avatar

Svetlana

  • 5 ноября 2010, 16:34
+
0
Гессе люблю... Без фанатизма, но всё же... Правда "Игру в бисер" читала очень долго, вдумчиво, иногда возвращаясь к некоторым прочитанным моментам... Не скажу, что в восторге от книги, но прочесть - однозначно - стоило!
avatar

Ekaterina

  • 30 мая 2012, 18:27
+
0
Чтобы любить Гессе надо иметь определнный склад ума. По поводу "дорасти" - это еще вилами на воде писано. Не каждый еще дорастет. Он сложный, многозначный и неординарный автор, чье "Я" постоянно находится в поиске себя. Это мы наблюдаем и в "Сиддхартхе", и в "Петере Каменциде", и много еще где. Кому - то он просто покажется скучным или замудренным. Это личный выбор каждого. Однако, называть "извращением" (тем более что Нобелевского лаурета, признанного гения) как минимум некорректно и не объективно. Каждому-свое.
avatar

Gyulnara

  • 2 июня 2012, 17:09
+
0
Странно, что упоминается, в основном, "Степной волк" и "Игра в бисер". Лично мне больше нравится "Нарцисс и гольмунд", например. Возможно, я и не "доросла" по каким-то общепринятым признакам о Гессе, но все же он уже несколько лет стоит в ряду моих любимых писателей. И я не совсем понимаю, что значит "читать такое". Такое - это какое? Автор данной темы не выразил абсолютно никакого мнения о творчестве Гессе. Так, может, ничего и не было прочитано?
avatar

Nadejda

  • 7 октября 2012, 15:19
+
0
Друзья! я с удовольствием и упоением читала книги "Степной Волк" и "Сиддхардха", но после прочтения "Игры в бисер" была просто ... разочарована. мне очень понравились и стиль и настроение, если можно так выразиться, но завершение романа поставило меня в тупик! повествование будто оборвалось и...
очень прошу намекните недостаточно проницательному читателю о значении финала романа и его сути
avatar

Darya

  • 30 октября 2012, 18:35
+
0
А меня просто восхитила "Душа ребёнка"
avatar

Irina

  • 10 декабря 2012, 23:37
+
0
для меня Гессе начался именно со Степного волка,перечитывала несколько раз,не много потерянное состояние,но интересно!может если кому-то он кажется не интересным то стоит почитать биографию писателя в тот момент его жизни когда он писал:-)
avatar

Albina

  • 15 декабря 2012, 12:52
+
0
согласна, что Игра в бисер читается сложно, эту книгу надо читать очень внимательно,перечитывая некоторые моменты.философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман.
avatar

Uliya

  • 17 января 2013, 13:15
+
0
"Степной волк" одна из любимейших книг!
avatar

Igor

  • 1 сентября 2013, 20:21
+
0
понравилось его произведение «Сиддхартха»
avatar

Sergei

  • 30 сентября 2013, 21:55

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения