Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / Алешковский Юз

А что, господа маргиналы, не кажется ли, что персонажи Алешковского никуда не исчезли, а продолжают жить среди нас?
Вот к примеру «Блошиное танго» — это и вообще практически реальная история о спец. лаборатории, где проводятся опыты над людьми. У меня знакомый в Кородёве работает, так он нисколько и не удивился, когда я ему пересказывал сюжет.
А «Маленькая повесть об одном безумце и сломанной собаке» в связи с недавними событиями (штурм Лубянки в Москве восставшими массами) так только подтверждает ту истину, что настоящая власть засела именно там. Не в Кремле, не в Думе… да.
«Признания несчастного сексота» тоже весьма актуальны. Приблизительно то же самое рассказывают пьяные внештатные сотрудники за бокальчиком пивка. Пересекся вот в Хорватии с одним бывшим сексотом и он чуть ли не цитировал Алешковского, при том, что с автором не знаком.
Вот я и задумался: то ли за последние 30 лет ничего не изменилось, то ли Алешковский — пророк.

*Ссылки только для зарегистрированных пользователей* — тут можно ознакомиться с некоторыми произведениями.

И вдогонку такой вопрос: какой статус сейчас у лагерной литературы, существует ли политическая составляющая в такой литературе?
  • 0
  • 11 декабря 2013, 18:22
  • Felix
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да нету у неё сейчас никакого статуса. В перестройку произошла передозировка подобной литературой и в итоге сопливые всхлипы "что ж за ужасы то творились" у многих плавно переросли в шизоидное "мало этих сволочей сажали".
Для меня лично лагерная литература лишь подраздел антисоветской и в этом плане мне интереснее "Бабий Яр" Кузнецова, нежели Шаламов, Алешковский и Волков.
Хотя есть нюанс один. А можно к у словно лагерной литературе отнести, допустим, книги политкаторжан времен Российской Империи?
avatar

Kirill

  • 15 декабря 2013, 21:43
+
0
приведи примеры книг политкаторжан... я кроме Клюева наверное и не знаю боле никого
avatar

Felix

  • 15 декабря 2013, 22:42
+
0
Андрей Соболь хотя бы, Влас Дорошевич. Хотя, кажется, Дорошевич просто как журналист каторгу описывал. Не буду утверждать. Ну или к примеру "Записки из мертвого дома" Достоевского.
Вообще, в 20-е годы тоннами такие книжки выпускали, даже специализированное издательство было вроде бы.
avatar

Kirill

  • 15 декабря 2013, 23:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения