Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / Габриэль Витткоп

Габриэль Витткоп была своего рода человеческим феноменом: в возрасте 4 лет она самостоятельно научилась читать и никогда не училась в школе, предпочитая скучным занятиям шикарную библиотеку отца, в которой она проводила всё свободное время. Витткоп рано постигла восторг одиночества и не терпела «коллективное сознание» во всех его формах. Да, она была мизантропом, что ничуть не помешало ей выйти замуж за дезертира вермахта, мужчину нетрадиционной сексуальной ориентации, который был старше её на 40 лет. Сама Габриэль была лесбиянкой. На 82-м году она добровольно рассталась с жизнью, не позволив раку лёгких назначить день её «казни». На обложке одной из её книг написано: «Габриэль Витткоп говорила, что думала, жила, как хотела, и умерла, как сочла нужным».

Знакомство с творчеством этой талантливой женщины началось для меня с произведения «Некрофил». Этот тончайше сотканный узор повествования, благородство слога, соседствующий с шокирующими (и, как бы сказало большинство, аморальными) подробностями, утоляет интеллектуальный голод эстетов и искушённых девиантов.

Кто читал, кто оценил?

Комментарии (41)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я читал... Эээ я читал эту тему. А че такое "девиантов" ?
avatar

Aleksandr

  • 17 апреля 2011, 05:52
+
0
А я уж думал, вы нам объясните...
avatar

Bela-Maria-Lugosi

  • 17 апреля 2011, 09:42
+
0
Очень люблю Габриэль Витткоп, божественная женщина. По поводу ее творчества, хотел бы узнать ваше мнение: мне кажется, что повествование идет очень отстраненно, несмотря на автобиографические фрагменты, сам автор "растворяется", я не могу рассмотреть ее личность именно в произведениях. Вам так не кажется?
avatar

Andrzej

  • 17 апреля 2011, 21:40
+
0
Я же напротив сквозь её произведения вижу саму Габриэль.
avatar

Natella

  • 21 апреля 2011, 16:39
+
0
Значит это особенности моего восприятия. Ее произведения божественны.
avatar

Andrzej

  • 24 апреля 2011, 20:07
+
0
повествование действительно идет очень отстраненно, и она не дает никакой оценки происходящего
avatar

Olga

  • 31 мая 2011, 21:01
+
0
А разве это плохо? Читатель должен сам давать оценку тому или иному событию
avatar

Aleksei

  • 14 июня 2011, 22:56
+
0
наоборот, я считаю это плюсом
avatar

Olga

  • 15 июня 2011, 07:46
+
0
Тьфу,народ,эстетизм значит в 100 шагов обходить 1 какашку.Меня вот-вот забанят-скажу,что хотел сказать.разговор об искусстве не имеет смыла,пока его не доводят до соприкосновения с жизнью,до эсхатологических ожиданий(сейчас это главное и единственное что есть вокруг),меня такой подход довёл до революциию.Надеюсь кому-то мои слова помогут.всем пока,если прочитал-друг.запомни,что прочитал!-меня вот-вот удалят1..:-)
avatar

Lyoha

  • 18 июня 2011, 15:11
+
0
"Некрофил" прочел случайно пару лет назад и дал себе зарок не читать такое впредь. Это не есть проявление чего-то литературного, по мне тут скорее в ней говорили какие-то внутрении процессы гниения... Тяжелое чтение... Бесполезная трата времени на бесполезную трату сил.
avatar

Alexander

  • 13 сентября 2011, 06:32
+
0
Габриэль Витткоп удивительная писательница.
Читал "Торговка детьми","Страстный Пуританин"-восхитило.
В этом есть глубокий смысл и переживания.
Каждому свое.
avatar

Sasha

  • 13 сентября 2011, 21:30
+
0
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей* - здесь можно ее почитать
avatar

Uliya

  • 26 октября 2011, 18:59
+
0
"Некрофил" интересная книга, объём хорошо подобран. если бы она была больше, то однообразные похождения сильно бы утомили, а так самое то. Интересно написано, красиво. хочется прочитать и другие книги
avatar

Nikita

  • 26 октября 2011, 19:36
+
0
Я начал со "Смерти С". замечательная, вкусная, эстетская проза. Сейчас читаю "Каждый день - падающее дерево". пока впечатляет не так сильно, и все же Витткоп для меня - один из самых ярких голосов в transgressive fiction.
avatar

Dmitrii

  • 28 октября 2011, 14:57
+
0
посоветуйте с какой книги Габриэль Витткоп, начать знакомство автора?
(корочее какую книгу начать читать первую,так вроде......)
avatar

Aleks

  • 3 ноября 2011, 01:25
+
0
С той, какую удастся быстрее найти в электронной версии.
avatar

Andrzej

  • 3 ноября 2011, 15:30
+
0
а что в бумаге найти трудно?
avatar

Aleks

  • 7 ноября 2011, 21:50
+
0
Ее книги возможно заказать в издательстве "Колонна"-*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
А по поводу того,какую книги ее читать первой-у Витткоп они все-первые...
avatar

Irina

  • 22 ноября 2011, 18:30
+
0
спасибо!
avatar

Aleks

  • 22 ноября 2011, 20:13
+
0
Мне вот "некрофил" очень понравился. Необычное произведение. Кажется, что любовь к мёртвым должна отталкивать, но всё описано так, что это отнюдь не кажется чем-то противным)) Автор даёт возможность посмотреть на извращение глазами извращенца, и невольно начинаешь ему сочувствовать, понимать причины его действий... Тут для автора главное не показать само явление некрофилии, а дать его прочувствовать. А такой литературы немного.
avatar

Darya

  • 9 августа 2012, 11:07
+
0
Дарья,согласен с Вами.
avatar

Sasha

  • 10 августа 2012, 12:50
+
0
умные тут все какие...

выложу вот свою рецензию на Витткоп - может оценит кто, а то за дурня все считают....ага

ЛЮБОВЬ, КАК СМЕРТЬ – ШАФРАНОВОГО ЦВЕТА

В видимом мире, как известно, не каждый, кто имеет человеческую оболочку, является человеком. Скрываются за вполне человеческими потрохами лукавые демоны и грустные ангелы, роботы и иноземные существа. Известны случаи всеобщей трансформации – под человеческой маской на земле воплощается Бог, зачастую под маской божества дурит людям головы человеческий самозванец, иной раз материк или остров принимает человеческие формы, а нагулявшись, опять успокаивается где-нибудь в океане. Или вот смотришь – человек, а заговоришь – лишайник! И вещает- то он на языке простейших, - шуршит как бы…
В случае с Витткоп мы имеем дело с чревовещательством статуи. Однако, это не простая статуя… не женщина с веслом из городского парка. То, что скрывается в авторе “Каждый день – падающее дерево” имеет аристократическую природу. Так умеет молчать королевская статуя, в то время, как что-то продолжает говорить. Вероятно, это статуя из королевской библиотеки; ее компания – книги, пережившие авторов, а, потому, вместе с ней оказавшиеся сопричастны вечности. Ей нельзя было слишком долго оставаться среди книг, чтобы не подвергнуться искушению написать свою. Это знает любой библиотекарь, впрочем, библиотечный фикус – тоже (избегайте его книг!)…
Книги, написанные статуей в теле Г.Витткоп, лишены человеческого “я”, а, следовательно, лишены и всего того, что этому “я” присуще - суеты и пустословия. Изобилие “мясных” сцен и подробные описания “устройства” человека подтверждают догадку о мраморной природе автора. Королевская статуя хочет научиться писать, как пишут люди – о людях и для людей, но, обладая более долговечной природой, она привыкла видеть в каждом человеке – труп.
В литературу она не привнесла ничего нового, ее метафоры – заимствованы из мира людей, сюжеты вполне заурядны. Возможно, она хотела писать о любви, и ее романы вполне можно назвать “женскими романами”. Вот только если бы главные герои не были мертвыми (сейчас или в будущем – какая разница…). Она знает - самое глубокое чувство, воплощенное в мраморе или букве, обречено пережить человека. Потому, ее вариант “любовного романа” так холоден и так… пронзителен. Человеческое представление о любви в человеческих романах кончается сценой бракосочетания. В ее изложении – любовь объемлет смерть, переживает смерть, сливается с ней, обволакивает любимое после смерти.

Жить среди людей – невыносимо скучно. И, тем не менее, люди всерьез заняты продлением своей скучной жизни, экономят время, чтобы затем “убить” его. И свою скуку они навязывают другим существам. Г.Витткоп жила столько, сколько хотела и ушла тогда, когда сама того захотела. На 82-м году жизни она принимает цианистый калий и возвращается в мраморное состояние. Мы читаем ее книги и продолжаем умирать. Нам не понять, что каждую вечность – где-то падает статуя…

из ЖЖешки уютной - *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Felix

  • 5 декабря 2012, 04:17
+
0
А можно унести к себе?
avatar

Sasha

  • 5 декабря 2012, 16:22
+
0
это куда же, позвольте спросить?

p.s.
ах! да унесите все... все вещи драной потаскушки Felix Culpa... ей больше ничего не нужно... пожалуй оставьте пару презервативов со вкусом корицы и зеленого яблока - именно те, что так любит наша мамочка....

p/p/s/ уносите)
avatar

Felix

  • 5 декабря 2012, 17:13
+
0
Потрясающая рецензия,захотелось почитать что нибудь из её творчества.И начну я пожалуй с "Сон разума" .Нравится,как звучит название.)
avatar

Irina

  • 17 декабря 2012, 18:21
+
0
Кроет трех-этажными сравнениями и всякими художественными штуками, за которыми теряются такие вещи как основная линия сюжета, что собственно создает иллюзию зашкаливаещего коефициента интелекта в тексте. Собственно ничего страшного, можно читать для розвития словарного запаса. К ней уже добрались всем кому не лень, причем как к атракциону. Так оно и есть кстати.
avatar

Zay

  • 14 января 2013, 15:42
+
0
сначала прочла "некрофил"потом вашу рецензию,все верно,нравится ваша сообщество!
avatar

Albina

  • 15 января 2013, 13:09
+
0
Вы знаете,после прочтения Витткоп,как после анального секса,приятно до дрожи в коленях,и отвратительно, одновременно,как будто я что-то запрещенное сделала,но безумно хочется еще.(у меня так.)
avatar

Albina

  • 15 января 2013, 18:24
+
0
Альбина, теперь все знают Ваше отношение к анальному сексу...)
avatar

Sasha

  • 15 января 2013, 19:15
+
0
Хм))вы знаете я нормально к этому отношусь)...
avatar

Albina

  • 15 января 2013, 19:38
+
0
Я тоже нормально к этому отношусь,но как-то стесняюсь писать о таком на всеобщее обозрение)
avatar

Sasha

  • 15 января 2013, 23:59
+
0
но зато теперь я не одна к этому нормально отношусь)
avatar

Albina

  • 16 января 2013, 09:40
+
0
ага... когда к доктору на массаж простаты ходил - тоже вот почти анальный секс. но мужчины мне неприятны, как и пиво. не знаю почему.
вообще, чтоб быть модным и маргинальным одновременно нужно гомосекс приветствовать ,а вот что-то не могу... и пиво не пью. немного вот вина могу испить, а так не вставляет - ни то, ни другое. что делать....
avatar

Felix

  • 16 января 2013, 16:29
+
0

что делать....
Как что делать?...оставаться самим собой!...
avatar

Irina

  • 16 января 2013, 17:06
+
0
.пиво тоже не очень,а вот с ...,ну если не хочется может и не надо,есть же много разных других способов!
avatar

Albina

  • 16 января 2013, 17:18
+
0
однажды ввел в женщину банан. очищенный! он там размок и развалился! пришлось потом ложкой вынимать и есть. такие дела.
avatar

Felix

  • 17 января 2013, 18:35
+
0
мммм вкусно?
avatar

Albina

  • 17 января 2013, 21:42
+
0
да нормально такое банановое пюре...
avatar

Felix

  • 18 января 2013, 17:03
+
0
про то что можно смаковать каждое слово и каждую метафору - это точно. я в аццком вострорге от Некрофила и 1го рассказа в цикле "Сон разума"
avatar

Yummy

  • 28 января 2013, 14:30
+
0
я к сожалению кроме *некрофил* ничего не нашла-(
avatar

Albina

  • 28 января 2013, 15:44
+
0
А не продадут ли часом обитатели темы Некрофила?
avatar

Vadim

  • 8 ноября 2013, 12:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения