Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / Сергей Довлатов

Нравится / не нравится, маргинал / не маргинал, что стоит / не стоит читать и почему.
  • 0
  • 19 апреля 2013, 15:37
  • Maksim
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Когда-то прочел 4 тома собрания сочинений с удовольствием, несмотря на большое количество повторов. "Больше коммунистов я ненавижу только антикоммунистов." Маргинал ли - здесь снова можно упереться в слова, и долго спорить. Как диссидент мечтал о свободе слова и демократии... Я думаю, Довлатова можно назвать полумаргинальным писателем. Но все же он человек своей эпохи. Слог легкий, пишет просто о сложном. Я не помню названий большинства произведений, поскольку некоторые рассказы входили в разные сборники, и я воспринимал их одним потоком. Сборник "Зона", пожалуй наиболее серьезный. Мне запомнился сюжет о русском шизофренике Феликсе (?) из другого сборника... Много юмора и баек, я воспринимаю его как "легкого" писателя, все же. Мне интереснее было читать "советское" творчество, чем американское...
avatar

Gennadii

  • 19 апреля 2013, 17:24
+
0
Милый, приятный. Был бы не так противен, кабы не был так попсов (имеется в виду, в первую очередь, то, как он пишет, а не собственно широкая популярность; для сравнения см. того же Воннегута). Читать стоит только если вы унылый филолог и/или вам нечем занять время.
А тема вообще дебильная; Лондон, Липскеров, Довлатов теперь... б*ядавайте ещё Есенина в маргиналы запишем.
avatar

Yaroslav

  • 19 апреля 2013, 19:55
+
0
Назвать Довлатова маргиналом язык как-то не поворачивается. Однако человек он, безусловно, непростой судьбы и уж отнюдь не заурядный писатель. Всё его творчество автобиографично. Написанное Довлатовым имеет какую-то увлекающую силу, силу подводного течения, своеобразный шарм, поддавшись которому, мы уже не принадлежим себе. Музыка его слов не громыхает, не бушует, но безудержно льётся, лаская своей красивой ненавязчивостью, она уносит нас глава за главой. Пожалуй "Зона" и "Заповедник" стоят особняком, но уверяю, весь 4-х томник хорош без исключения. Мне импонируют его взгляды на вещи, его проницательность, его ирония и тонкое чувство юмора, его человеческая сентиментальность. Читая Довлатова, словно растворяешься в нём, переносишься в эпоху, в мир в котором он жил, в его окружение. Когда погано на душе, чтение Сергея Довлатова станет хорошим средством от хандры, своего рода целебным снадобьем. Настоятельно рекомендую.
avatar

Inglar

  • 19 апреля 2013, 20:22
+
0
Ярослав Суздальцев,чем вам так филологи не угодили?
avatar

Dasha

  • 20 апреля 2013, 15:10
+
0
Ничем, сударыня; от попыток некоторых условно знакомых филологов мне угодить я всегда отказывался.
avatar

Yaroslav

  • 20 апреля 2013, 18:28
+
0
Не самый любимый мой писатель, но высше среднего, уютный такой. Помню про зека, влюбльонного в учительницу на расстоянии; как она потом ему шарф на шее повязала ("Зона") - шикарный эпизод. Запомнилось про чудаковатого прибалтийского друга Довлатова, который читал стихи, и когда женщина на улице знала и подхватывала - знакомился с ней, как бы понимая что она одного с ним круга, на одной волне ("Компромисс"). Слог простой, без изысков, приятный. Думаю - не маргинал.
avatar

Aleksandr

  • 22 апреля 2013, 21:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения