Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / Александр Александрович Бестужев (Марлинский)

Сегодня закончил читать книгу замечательного автора — Александра Александровича Бестужева (Марлинского).

В библиотеке брал сборник «Ночь на корабле: Повести и рассказы», вышедший в 1988 году в серии «Классики и современники. Русская классическая литература». В него вошли:

1. «Ночь на корабле» (из записок гвардейского офицера на возвратном пути в Россию после кампании 1814 года)
2. «Роман в семи письмах»
3. «Испытание» (повесть)
4. «Наезды»
5. «Часы и зеркало» (листок из дневника)
6. «Будочник-оратор»
7. «Красное покрывало» (сцены из походной жизни)
8. «Аммалат-бек» (кавказская быль)
9. «Мореход Никитин» (быль)
10. «Месть»

Очень красивый язык, напоминает прозу Пушкина. Интересны подробности повседневной жизни. Затронута тема Кавказа.

Вот отрывок из повести «Испытание», описывающий Сенную площадь:

«Сенная площадь… в этот день наиболее достойна внимания наблюдательной кисти Гогарта, заключая в себе все съестные припасы, долженствующие исчезнуть завтра, и на камчатных скатертях вельможи и на обнаженном столе простолюдика и покупщиков их. Воздух, земля и вода сносят сюда несчетные жертвы праздничной плотоядности человека.

Огромные замороженные стерляди, белуги и осетры, растянувшись на розвальнях, кажется, зевают от скуки в чуждой им стихии и в непривычном обществе. Ощипанные гуси, забыв капитольскую гордость, словно выглядывают из возов, ожидая покупщика, чтобы у него погреться на вертеле. Рябчики и тетерева с зеленеющими елками в носиках тысячами слетелись из олонецких и новогородских лесов, чтобы отведать столичного гостеприимства, и уже указательный перст гастронома назначает им почетное место на столе своем.

Целые племена свиней всех поколений, на всех четырех ногах и с загнутыми хвостиками, впервые послушные дисциплине, стройными рядами ждут ключниц и дворецких, чтобы у них, на запятках, совершить смиренный визит на поварню, и, кажется, с гордостию любуясь своею белизною, говорят нам: «Я разительный пример усовершаемости природы; быв до смерти упреком неопрятности, становлюсь теперь эмблемою вкуса и чистоты, заслуживаю лавры на свои окороки, сохраняю платье вашим модникам и зубы вашим красавицам!»…»

Составитель, автор послесловия и примечаний А.Л.Осповат указывает, что, к сожалению не все повести и рассказы Бестужева-Марлинского дошли до нас в том виде, какими задумывал их автор. Многие были подвергнуты значительно редакторской правке: вычеркивались и дописывались не просто предложения, а абзацы.

В голосование включены 10 повестей и рассказов, составивших сборник, а также «Кровь за кровь» и «Страшное гадание».

Кто ещё знаком с произведениями этого замечательного автора? Хотелось бы узнать мнение читателей.
  • 0
  • 16 августа 2012, 17:13
  • Roman
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Читала только "Аммалат-Бек",зато была в музее-квартире Бестужева-Марлинского в городе Дербенте,где он жил,когда служил на Кавказе. Именно там произошел трагический случай с его невестой,которая погибла при странных обстоятельствах.Так до сих пор и неизвестно,была ее смерть случайностью или это было убийство.
avatar

Viktoriya

  • 16 августа 2012, 17:54
+
0
Читала, к сожалению, не всё! Отмечу "Месть" и "Страшное гадание"! Перечитывала несколько раз!!! Они имеются у меня на сборнике "Русская фантастическая повесть эпохи Романтизма". Помимо Бестужева-Марлинского в этой книге очень понравился Орест Сомов. Мне кажется, они чем-то похожи.
avatar

Mariya

  • 16 августа 2012, 22:36

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения