Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Писатели и авторы / О Ричарде Йейтсе замолвите слово

Без малого два года как в отечественной (и не только) переводной словесности заслуженно бытуют изматывающие душу романы и новеллы незаслуженно позабытого (даже на родине!) классика американской,… да чего уж там, — мировой литературы — Ричарда Йейтса. Поздравляю всех ценителей прозы со столь юной годовщиной натурализации его произведений на языке Пушкина, Толстого, Платонова, Венички Ерофеева и т.д… и скорблю. Как видно, прерогатива прозевывать гениев безраздельно принадлежит их современникам, т.е. в некотором отношении и нам с вами. Ну-ка, кто там у нас на очереди спивается без гроша в кармане по съемным квартирам, недопонятый и недолюбленный при жизни, кем впоследствии предстоит восторженно зачитываться (заслушиваться, засматриваться...) благодарным потомкам?.. К чести наших переводчиков и книгоиздателей (в первую очередь «Азбуки-классики»), упущенное оперативно наверстывается: с типографских стапелей спущено на книжную воду уже пять романов и один сборник рассказов Йейтса по-русски. Сам глотаю запоем все, что из этого потока доносит до российской глубинки, — считай, как до утки… ну, с большим, значит, опозданием :-) Читайте, составляйте мнение, делитесь и переоткрывайте Америку Ричарда Уолдена Йейтса. Оно того наверняка стоит.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Подскажите, с чего лучше начать знакомство с автором?
avatar

Nafisa

  • 15 мая 2013, 11:33
+
0
А начните прямо с дебюта автора, самого громкого и успешного (преимущественно опять-таки среди критиков) из всего, им написанного - романа "Revolutionary Road", или "Дороги перемен" в заглавии (кажется не совсем удачном и "отдающем китайскими гаданиями", по словам Ольги Серебряной, одной из переводчиц Йейтса) русского перевода. К тому же еще и красиво экранизированного с Ди Каприо и пр. Книга потрясает просто рентгеновским реализмом, писатель препарирует тривиальность отношений и ситуаций в такой мере, что при чтении становится стыдно за самого себя. И, конечно, непроходящее месяцами (подозреваю - годами) послевкусие текста. Впрочем, беритесь за любой из подвернувшихся романов или рассказов Йейтса, ведь ему по определению была чужда литературная поденщина и халтура. Художник с очень низким и проблемным стартом, он поднялся в самые трогательные и утонченные сферы психологизма. За что при жизни так и не удостоился публикации в "гребаном "Нью-Йоркере"!" Под занавес пространных дифирамбов заканчиваю инструктаж одним любительским напутствием. Не ждите от прочтения захватывающих дух треволнений, не ищите залихватски закрученных сюжетов, не надейтесь на бодрые хэппи-энды (возможно именно по этой причине проза Йейтса и не снискала своевременного благорасположения широких публик). Лично мне, например, читая его вещи, неоднократно доводилось, доводится и еще не раз доведется испытать мучительные приступы неловкости, узнавая себя и мир вокруг в нелепых коллизиях персонажей книг, их насекомых трепыханий, мрачной ничтожности всех попыток натянуть на свою жизнь трагикомическую маску уверенности и смысла, т.е. сотворить свой персональный миф. По сути, детально прописанная метафизика произведений Ричарда Йейтса донельзя пессимистична и антимифологична. Как ни странно, она помогает только тверже стоять на собственных ногах, пускай скептически кривясь и немощно шатаясь, но держа удары этой шутки -жизни
avatar

Aleksei

  • 15 мая 2013, 18:33
+
0
Алексей, спасибо, вдохновили!) Буду читать.
avatar

Nafisa

  • 15 мая 2013, 18:55
+
0
pervay kniga kotoruiu pro4itala u Ieitsa - doroga peremen (potom uje film smotrela) 4itaetsa legko no zato tak vse to4no opisivaetsa 4to kogda smotrela film sama porazilas' 4to 4itaya knigu v s voei golove vse imenno tak i predstavlala , vplot' do melkin detaley, potom uje na4ala 4itat' ostalnie ego roizvedenia. vobwem ,poniala,4to r.ieits eto moe, i vse ego knigi oen nravatsa
avatar

Janara

  • 16 мая 2013, 12:12
+
0
Ричард Йейтс - автор божественного таланта. Жаль, что его биография не переведена на русский язык.
avatar

Aleksei

  • 26 октября 2013, 15:58
+
0
Пожалуй, лучшее из зарубежной литературы середины 20 века.
avatar

Aleksei

  • 26 октября 2013, 15:59
+
0
Согласна, что талант данного автора не оценен..надеюсь, что пока...
Первую книгу, которую я прочитала была "Дорога перемен" - мощная книга...тронула меня до слез..читала на одном дыхании...до этой книге надо дорасти..многие читают и не понимают, а через промежуток времени возвращаются и остаются в восторге. В данной книге так чутко отражена жизнь, сущность бытия США в после военный период.
После прочтения книге я посмотрела фильм, который как раз выходил на экраны...и могу сказать, что картина достойная данного произведения и конечно же игра актеров ))

Стоит отметить, что книга "пасхальный парад" тронула меня не меньше...после прочтения я долго сидела с мурашками, которые бежали по моему телу...отличная вещь!
avatar

Uliya

  • 28 ноября 2013, 19:28
+
0
"Пасхальный парад" читала, "Дорогу перемен" смотрела.... И то, и другое очень понравилось!!!!
avatar

Lubov

  • 9 декабря 2013, 17:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения