Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Anna / Исписался ли Кинг?

Ни для кого не секрет, что у всех писателей бывают спады, кризисы, застои. Признает это и сам Кинг.
Также бессп*рно, что самые его сильные и лучшие книги написаны более чем 20 лет назад. Кэрри, Сияние, Мертвая зона, Противостояние — книги, равных пояркости сюжета и силы мыслей, Кинг сейчас не пишет.
Последние его творения становятся менее читабельными. Бьюик, Мобильник уже не погружают настолько четко в атмосферу ужаса. В чем причина? Возможно это автокатастрофа, в которую Кинг попал если не ошибаюсь летом 1997 года. Либо просто потеря интереса? Либо же все, что я здесь написала неправильно))) Ваши мнения?
  • 0
  • 5 мая 2009, 19:36
  • Anna
  • 61

Комментарии (61)

RSS свернуть / развернуть
+
0
катастрофа в 99 году была, 19 июня что ли... в темной башне это 100 раз обыграно :) мобильник-то действительно так себе - ощущение, что кинг размялся просто... надеюсь, перед чем-то глобальным... все мы надеемся, я думаю:)))
avatar

Naska

  • 5 мая 2009, 23:16
+
0
"Бьюик, Мобильник уже не погружают настолько четко в атмосферу ужаса." - Если не ошибаюсь, ты сама говорила, что ненавидишь, когда про Кинга говорят, что он пишет "ужастики". Повторю смысл чьих-то мыслей (из членов клуба):
"Взять ту же самую Долорес Клейборн. Это не ужастик"
"Кинг - психолог"
"Важно не то, что он пишет, а то, как он пишет"
Может быть, исписался. Но это не так глобально заметно. Да, пожалуй, остроты, яркости сюжета и глубины мысли поубавилось. Но это ещё не повод бить в колокол и кричать о конце света ;-) Вот Допустим, про Донцову я мог бы сказать, что она исписалась ещё до первого романа :-) (хотя и не читал). Вот, допустим, ты ссылаешься на Мобильник с мнением, что Кинг исписался, но сколько было положительных отзывов про Песнь Сюзанны! И бить тревогу о конце идей Кинга через 2 года после удачной книги не совсем верно ;-)
Так что поживём ещё - увидим ;-)
avatar

Andrei

  • 5 мая 2009, 23:42
+
0
тю) Андрей ты меня не понял)
во первых атмосфера ужаса и ужастики это совсем не одно и то же. ты же не будешь спорить что во многих его произведениях эта атмосфера присутствует? Я имею в виду не атмосфера страшилок, а именно ужаса? который иногда охватывает до окнчиков пальцев.

Потом, кто кричит о конце света?) Моя задача была узнать ваше мнение по поводу его последних книг. Темную Башню я не беру, потому что это цельное произведение, хотя Песнь пока мне не оч.
Потом что так свет клином сошелся на Мобильнике? это всего лишь одлин из примеров, но поскольку в полседнее время это становится тенденцией у меня и возник соотвествующий вопрос)
avatar

Anna

  • 6 мая 2009, 00:21
+
0
а про число 19 я и забыла)
avatar

Anna

  • 6 мая 2009, 00:22
+
0
Хм. Закономерности, это, конечно, хорошо, но не тогда, когда применяются к литературе ;-) В литературе вообще не стоит, по-моему, обращать внимание на тенденции и закономерности. Ибо выводы из них можно сделать абсолютно противоположные. Как например "Кинг исписался" - "Кинг готовит какое-то мега-произведение".
А про атмосферу ужаса... Ну может быть... Но я точно могу сказать, что от Мобильника я точно так же не мог оторваться, как и от Кэрри (не свожу всё к мобильнику. просто пример :-)). Вот эта особенность его книг точно осталась.
avatar

Andrei

  • 6 мая 2009, 11:47
+
0
Видимо все индвидуально. Выводов никто не делал. в противном случае топик был бы не в вопросительной форме, а в утвердительной) Я вижу то. что вижу - после Зеленой мили у Кинга пошел спад, и ттаких ярчайших произведений он не писал больше. Бьюик, Черный Дом, Мобильник, Волки Кальи, Песнь - все это уже не так цепляет. Но возможно это действительно ни о чем не говорит) А возможно и говорит. Может потому что он писал параллельно ТБ, мож еще почему. Хз.
avatar

Anna

  • 6 мая 2009, 13:57
+
0
Как много я пропустил нифига себе...
Исписался ли Кинг? Ну вообще после ТБ он сказал что больше не будет писать и написал дитя колорадо, мобильник, история Лиззи (кажется так называется, и,если я не ошибаюсь что то готовит нам в данный момент! Согласен, последние творения не очень интересны, но если бы все эти книги написал не Стивен Кинг, никто бы не стал читать! Его все знают (даже те кто не прочитал ни одной его книги слышал о нем), егог любят! И Кинг знает это, и я очень сильно сомневаюсь что он будет заканчивать свою деятельность... Кто знает, может он напишет 8 том ТБ (хотя честно признаться это уже будет лишним)) )
avatar

Igor

  • 6 мая 2009, 14:53
+
0
Я согласна, что в данный момент офигенные вещи, сотворенные Кингом, работают на него, но считаю, что ему нет нужды выжимать из себя что-то насильно (как он говорит сам - норма 6 листов в день). И лучше бы он выпускал одну стоящую вещь раз в 3-4 года, нежели такие вещи как Бьюик. но это всего лишь мое имхо.
avatar

Anna

  • 6 мая 2009, 16:17
+
0
А вот мне очень даже понравился мобильник!чем то очень напомнил одно из любимых произведений-противостояние.да и вообще-зомби это клево=)еще из последнего очень даже понравилось Всепредельно,И конечно же завершение Темной башни это что то с чем то.и кстати, Ловец снов,тоже местами очень и очень порадовал,так что не думаю что кинг исписался,просто,мы прочитали слишком много потрясающих произведений за довольно короткий период времени,а писал он их ой как долго...
avatar

Mihail

  • 10 сентября 2009, 17:51
+
0
ну Все предельно был выпущен еще три года назад))

но рпосто считаю, что качество его книг явно уступает его прежним хитам. Прочитав "Историю Лизи" я лишний раз убедилась в этом.
avatar

Anna

  • 10 сентября 2009, 19:48
+
0
а какое произведение ты считаешь самым хорошим последним,после которого он уже исписался?
avatar

Mihail

  • 10 сентября 2009, 19:51
+
0
Зеленая миля.
avatar

Anna

  • 10 сентября 2009, 23:38
+
0
Конечно не может. Если бы это были периодические спады, то все было бы ок. Но когда человек 12 лет пишет на более низком уровне. нежели он делала раньше и не выдает ни одну книгу уровня Сияния, Кэрри, талисмана, то это наводит на определенные размышления.
avatar

Anna

  • 11 сентября 2009, 11:01
+
0
а до Зеленой мили?
avatar

Mihail

  • 11 сентября 2009, 14:10
+
0
Безнадега очень даже неплохая книга
avatar

Anna

  • 11 сентября 2009, 18:44
+
0
Зрасте всем. Не нам судить, исписался Кинг или нет (если, конечно, среди нас нет профессионального критика). А романы и рассказы у Кинга ОБАЛДЕННЫЕ. Одна Долгая прогулка чего стоит!
avatar

Elvira

  • 12 сентября 2009, 14:59
+
0
У каждого свое мнение. лично же я не понимаю. что такое профессиональный критик) этой профессии обучают в вузах?)

Я вполне полагаю возможным критиковать и аналиизровать спады и падения Кинга. Правда в том, что порядка 11 лет у человека явный вторческий спад. Но у каждого свое мнение.
avatar

Anna

  • 12 сентября 2009, 15:35
+
0
Ребятки,Кинг не исписался,хотя бы прочтите завершение Темной Башни!просто у него закончились интересные идеи=)его надо еще раз сбить=)
avatar

Mihail

  • 12 сентября 2009, 19:24
+
0
как раз в идеях у него недостатка нет. В каждой книге заложена отличная идея. Я говорю про качество написания. это мое имхо.

ЗЫ ну у тебя и пожелания
avatar

Anna

  • 13 сентября 2009, 12:27
+
0
ок, пойду погуглю) потому что действительно вперые слышу)
avatar

Anna

  • 14 сентября 2009, 08:22
+
0
На мой взляд творчество Кинга за последние годы перешло просто на иной уровень. Произведения стали не столь глобальными, сколько многоплановыми чтоли... Взять ту же Историю Лизи - книга страниц в 700, после прочтения такое ощущение остается, что это был рассказ. Вероятно из-за небльшой плотности событий как таковых, но его владение словом столь профессионально, что оторваться не возможно. Таково мое мнение)))
avatar

  • 17 сентября 2009, 15:25
+
0
довольно интересное мнение)
avatar

Anna

  • 17 сентября 2009, 15:40
+
0
А вот как это было со мной. Я ехал в Карабицыно покататься на лыжах, и в дорогу уговорил отца купить мне новую книжонку Стивена Кинга - ловец сновидений. Почти всю дорогу я был в шоке. "Нет, это не Кинг" от так я думал сидя в бунгало в Корабицыно. Стиль был совсем не тот, история не та...позже я получил "Все предельно" - мне понравались сама фраза ВСе предельно, а рассказ этот я вообще считаю гениальнейшей вещью. И вот - мобильник. "Как это Кинг скатился до маникюрных ножниц в горло на 7 странице???" да, как это? Но сама тема отсутствия безопастности когда все вокруг психи-агресссивные будоражила. Так исписался ли Кинг? Или может он уже умер и за него дургие пишут? Да нет. Это все тот же Стивен. В Ловце снов просто было много боли после автомобильной аварии (...сперва я подумал что это олень...), а мобильник просто эксперимент. От куплю Лиззи, прочитаю и точно решу, а пока что Кинг - тот же самый Кинг.

хотя я все равно считаю что свои лучщие книги он написал в состоянии аффекта в период своей наркозависимости.
avatar

Ydaleno

  • 25 октября 2009, 01:37
+
0
В автобиографиях он многократно писал про алокоголизм, но не про наркотики. когда он писал Кэрри, сияние, Воспламеняющую взглядом. Противтостояние - тогда и проблемы алкоголя не было.


Я не знаю исписался он или нет, но полсе аварии он стал другим, что-то в нем уснуло. Возможно проснулось суеверие, он решил что искушал судьбу. и не дает сознанию отрываться на страницах с прежней безбашенностью.
avatar

Anna

  • 25 октября 2009, 11:21
+
0
Я прекрасно помню опять же из автобиографии что такие книги как Куджо и мизери символизируют его самого, его изоляцию от остольног мира в период зависимости, то что его ограждало....именно наркотики? Нет, там точно было про наркоту, много месяцев (?) наркоты.
avatar

Ydaleno

  • 25 октября 2009, 12:36
+
0
А я помню алкоголь))
avatar

Anna

  • 25 октября 2009, 15:18
+
0
..."И я скащал себе: Батюшки Стивен да ты алкаш!" =)
avatar

Ydaleno

  • 25 октября 2009, 15:49
+
0
Стивен Кинг страдал и от алкоголизма и от кокаиновой зависимости.
Насчет того, что исписался ли он или нет. Я вот думаю, мысль какая-то не ваша. Все вдруг об этом заговорили, и тут говорят. А четко объяснить почему никто не может. Неужели действительно Кинг исписался - мы критики и мы это можем оценивать? Нет, он пишет и продолжает - великий ему за это поклон. И то, что действительно последние произведения вас не цепляют, то мне кажется, это проблема не в нем. Может это вы исчитались.
Скажите, в чем смысл чтения, если вы книгу не читаете, а оцениваете и сравниваете с предыдущими? А как отдельное произвдение она не расценивается?
avatar

Irina

  • 13 декабря 2009, 02:27
+
0
По-моему вы не поняли вопроса, который стоит в топике. Если бы вы меньше тратили времени на обдумывание тезиса моя это мысль или нет, возможно вы бы поняли о чем я веду речь.
Во-первых я не утвердила этот тезис, а задала вопрос. Ибо я могу привести аргументы и за, и против этого топика. Следовательно, меня интересует мнение других людей. Вы пока никаких аргументов в поддержку того, что Кинг не исписался не привели. я увидела только хвалебные слова - вот это воистину распространенное явление. Так вот, прежде чем произносить некие обвинительные речи попытайтесь понять к чему автор топика задала такой вопрос в принципе.
по поводу мысли - эта мысль всецело моя, я не знаю, где об этом еще говорят или не говорят, ибо я не вращаюсь в других сообществах и не вишу на кинговских форумах. Если кто-то еще об этом говорит - это мне безразлично, я задаю вопросы, когда они созревают у меня в голове. Но если об этом говорят многие - значит действительно этот вопрос заслуживает рассмотрения.
что касается того, в чем заключается для меня смысл чтения - мне он хорошо известен, ибо такому хобби как чтение я посвятила 25 лет. А вот с чего вы взяли, что я книги не читаю, а оцениваю и сравниваю с предыдущими - мне неизвестно. Как я читаю книги - об этом видимо могу рассуждать только я.
Я искренне советую меньше переходить на личности и придираться к моим высказываниям, как вы это делаете уже в нескольким рубриках, а больше говорить по заявленным в каждой рубрике темам - это у вас получается несравнимо лучше. Спасибо.
avatar

Anna

  • 13 декабря 2009, 03:12
+
0
Называя вы - я не имела ввиду конкретно вас. Я говорила о всех, кто говорит о том, что Кинг исписался.
И если честно, конкретно вы столько всех критикуете, а сами так восприимчивы к критике.
И я к вам не придираюсь, мне казалось, что все имеют право на личное мнение.
avatar

Irina

  • 13 декабря 2009, 12:19
+
0
Дамы, милые, вы с какой ноги сегодня встали? :-) Завтра чтоб встали с другой! Или с обеих! Или вообще тогда уж не вставайте :-))) Ну что вы в самом деле как кошка с собакой?

P.S. Напоминаю, что разборки у нас устраивают в теме "Угол ярости"... Но я искренне надеюсь на то, что она вам не понадобится.
avatar

Andrei

  • 13 декабря 2009, 14:21
+
0
Я восприимчива к критике, если она конструктивна.
Если ваш каммент адресован не мне лично - мои извинения.
avatar

Anna

  • 13 декабря 2009, 18:39
+
0
Как то Кинг сказал: допишу ТБ и все хорош писать больше не буду. После этого все и задумались исписался ли Кинг? Мне кажется очень хорошая реклама! После этого вышел Мобильник и как он разошелся!
avatar

Vitalik

  • 5 января 2010, 21:57
+
0
но он разошелся именно ведь потому, что Кинг сказал, что не будет писать)
avatar

Anna

  • 5 января 2010, 22:48
+
0
Я и говорю очень на рекламу похоже
avatar

Vitalik

  • 6 января 2010, 00:44
+
0
нет, почему, вполне возможно что он принимал решения не писать больше. Но истории сами созревают внутри писателя, и выпустить их на волю - это неизбежность.
avatar

Anna

  • 6 января 2010, 04:35
+
0
Да, ему этого уже никак не миновать, писать- для него смысл жизни, он не может жить без этого, как без воздуха.
avatar

Vitalik

  • 6 января 2010, 07:57
+
0
кстати,а Кинг что-нить сейчас,после выхода Лиззи, пишет или все-таки решил пока отдохнуть?пардон за офф-топик=)
avatar

Aleksandr

  • 6 января 2010, 19:36
+
0
во)))это радует))),а то перпектива остаться без нечитанных романов Кинга меня пугает(
avatar

Aleksandr

  • 7 января 2010, 20:30
+
0
я некоторые вещи перечитываю как первый раз читаю
avatar

Anna

  • 9 января 2010, 03:06
+
0
Не исписался..))))..Одна из последних - мобильник - потрясающая вещь.)
avatar

Ilyas

  • 18 января 2010, 09:20
+
0
да чем она такая потрясающая. Ильяс?) ты везде его расхваливаешь. мне уже любопытно)
avatar

Anna

  • 18 января 2010, 15:01
+
0
На мой взгляд,не исписался,еще много напишет хорошего и не очень!!
avatar

Arina

  • 20 января 2010, 21:59
+
0
Ну Анна..))))..Уже все сказли по ней..)...А я так понял - не дочитала ее..?.)
avatar

Ilyas

  • 23 января 2010, 10:36
+
0
все я дочитала.

там в теме не сказано почему эту книгу можно отнести к разряду потрясающего.
avatar

Anna

  • 23 января 2010, 15:25
+
0
Согласен - со словом потрясающе я переборщил..)))..Но для хорошего вечера - эта книга подойдет как нельзя лучше, когда нибудь я ее обязательно перечитаю.)
avatar

Ilyas

  • 24 января 2010, 09:52
+
0
с этим не спорю)
avatar

Anna

  • 24 января 2010, 14:57
+
0
А насчёт Исписался - ли Кинг... :)) может, не совсем в тему, но смотрите видео на сайт, ролик "Как у Стивена Кинга...". Мне понравилось))
avatar

Pyotr

  • 4 июня 2010, 21:26
+
0
"во)))это радует))),а то перпектива остаться без нечитанных романов Кинга меня пугает("

ага, меня тоже) в холодном поту просыпаюсь))
avatar

Erbywe

  • 13 июня 2010, 14:19
+
0
Во-первых. Кинг не ушёл отдыхать. Кинг никогда не отдыхает и пишет каждый день, исключаю Рождество и день рождения.
Во-вторых. Исписался - немного не то. У него изменился взгляд на вещи. И там, где раньше были динамика и экшен, теперь медленные погружения в глубины ужаса
avatar

ivan

  • 15 июня 2010, 21:12
+
0
можно конкретные примеры?))) я Историю Лизи никак не назову медленным погружением в ужас)
avatar

Anna

  • 16 июня 2010, 20:11
+
0
Не исписался, рано еще! )))
avatar

Tim

  • 17 июня 2010, 14:32
+
0
- откуда столь точная информация, вам мистер Кинг ее самолично предоставил?:)) "Мобильник" меня навел на определенные мысли в печальном направлении, но у него и раньше попадались вещи так себе. Хотя ЭТО уже не так себе:)
avatar

Evgeniya

  • 1 августа 2010, 02:49
+
0
Эту информацию Кинг действительно представил самолично. в книге "Как писать книги".
avatar

Anna

  • 5 августа 2010, 12:08
+
0
Не читала, к сожалению. но, ... кхм ... Ладно, оставлю без комментариев:)
avatar

Evgeniya

  • 7 августа 2010, 02:09
+
0
а что тут можно комментировать? читайте книги
avatar

Anna

  • 12 августа 2010, 12:29
+
0
Недавно прочитала первую книгу его,Кэрри.Мне кажется,Кинг исписался после этой книги(это лишь моё мнение,ничего больше).Единственная книга,которая в сравнении с ней выглядела на уровне-Воспламеняющая взглядом.Но в ней как проглядывают те же вопросы что и в Кэрри,в первую очередь:стоит ли изолировать(или вообще сохранять жизнь) людей обладающих сверхспособностями,но не способных держать их в узде?
avatar

Anya

  • 24 января 2011, 18:25
+
0
На мой взгляд, Кинг не исписался, он перешёл на какой-то другой уровень. Мне его старые произведения больше нравятся, вот ТБ первые книги я читала - оторваться не могла, а начиная с "Волки Кальи" уже осиливала, тяжело было читать. Да и вообще - последние его произведения тяжко даются. Однако сказать, что вот раньше было "ООООоооо!" а щас он стал хуже писать, я не могу. Просто пишет по-другому.
avatar

Evgeniya

  • 24 января 2011, 21:03
+
0
Если у человека воображение не имеет границ то идеи врядли кончатся!
Надеюсь у Кинга такое воображение.
avatar

Matvei

  • 24 января 2011, 22:19
+
0
Ещё в сентябре я считала, что это именно так. Но его последний (вышедший на русском) роман, "Дьюма Ки", меня приятно удивил :)
avatar

Jenya

  • 25 января 2011, 21:21
+
0
После "Мобильника", "почти как Бьюик" и Истории Лизи у меня сложилось именно такое впечатление, очень разочаровала Темная башня, хотя сам цикл я считаю шедевральным, кроме последней книги, но Дьюма-ки расставил все по своим местам!!! Не бывает 100% шедевров, кроме того из обсуждений ясно, что кому то нравился и такой Кинг
avatar

Natalya

  • 29 января 2011, 10:14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения