Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Olga / Согласились бы Вы на предложение Андрэ Линожа («Буря столетия») ?

Кинг всегда оставляет своим героям право выбора. Но зачастую в его книгах бывают такие ситуации, когда мне кажется, что выхода просто нет и как бы ты не поступил, ты в любом случае поступаешь неправильно. Так было и с «Бурей столетия». Я никак не могу решить для себя — верно поступили жители Литтл-Толла или все же нет? Если они поступили правильно, то почему это не принесло им умиротворения и покоя? Ведь все участники той роковой ночи остались несчастными до конца жизни. Если же они ошиблись, то неужели правильным решением было бы сознательно обречь себя (а самое важное!) и своих детей на заведомую смерть, как поступили жители Роанока? Я много раз представляла себя на месте одного из тех родителей, но так и не смогла определиться как бы поступила сама. А еще я так и не смогла решить оправдана ли была ненависть Майка Андерсона по отношению к остальным родителям-жертвам Линожа? Ведь при жеребьевке рисковали все. Или, может быть, жеребьевка была просто фарсом, а на самом деле Линож изначально остановил свой выбор на Ральфи (и Майк каким-то образом это почувствовал или понял) и сделал так, чтобы именно Молли Андерсон достался черный камешек. Если кому также интересна эта тема, пожалуйста, отпишитесь, что Вы думаете по этому поводу и какие вопросы после прочтения романа возникли у Вас.
  • 0
  • 25 августа 2013, 11:48
  • Olga
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
читал эту книгу очень давно, поэтому не помню всех подробностей. Поэтому не помню, кто такие жители Роанока, но не суть...

мне кажется, они были в такой ситуации, что из 2х зол нужно было выбирать меньшее. учитывая силу Андре, он бы все равно получил то, что хотел, рано или поздно. специально ли он выбрал Ральфи? это каждый решит для себя, поскольку Кинг точного ответа не дает, но мне кажется да, он изначально хотел забрать именно Ральфи.

я не знаю, как бы я поступил, ибо своих детей не имею.......но как я уже писал, из двух зол надо выбирать меньшее, если пожертвование одним ребенком могло спасти целый город- что ж, значит надо пожертвовать таким ребенком.....хоть это тоже неправильно.....палка о двух концах
avatar

Aleksei

  • 25 августа 2013, 14:48
+
0
Ой), а я проголосовала "да". Алексей прав. Из двух зол островитянам пришлось выбрать меньшее. Но мне кажется, это оправдано. Поселенцы Роанока ведь погибли все до одного. Причем им пришлось убивать своих детей. Ну, когда они шли к обрыву с детьми на руках и бросались в океан. Боюсь даже представить, что они в этот момент чувствовали. А жители Литтл-Толла не могли обрести душевный покой, потому что чувствовали свою вину перед Андерсоном. Ведь их дети в результате остались при них, а его сына забрал колдун. Сам же Андерсон усугубил свое состояние тем, что не смог смириться с потерей и простить остальных. Свою жену, своего друга. Хотя жена меня взбесила своей тупой покорностью. Может я чего-нибудь не поняла, но женщина - мать так не поступит со своим ребенком, не отдаст его так запросто. Не хочу показаться феминисткой и простите представители сильного пола, но такое поведение свойственно больше мужчинам. А вопрос после прочтения... Ольга, извините, что поправлю, Буря - не роман, а сценарий... у меня возник такой - так ли уж необходимо было Леножу заручиться согласием родителей, чтобы забрать одного из их детей? Может он просто хотел их помучить.
avatar

Aleksandra

  • 25 августа 2013, 18:18
+
0
Александра, не стоит извинятся. Вы правильно меня поправили. "Буря столетия" - действительно киносценарий - это я описалась. Алексей, я рада, что не мне одной показалось, будто Линож выбрал Ральфи изначально. Что же до необходимости заручиться согласием родителей... не знаю, может ,ему действительно необходимо было получить полное согласие родителей. Как дьяволу, покупающему души.
avatar

Olga

  • 25 августа 2013, 20:55
+
0
запоздала с комментариями но все же. Вот только сегодня прочитала Бурю (на одном дыхании за день) и лично я в полном смятении от ситуации. Линож предоставил им возможность выбрать не оставив при этом выбора. наверное действительно они из двух зол выбирали меньшее,хотя это реально палка о двух концах. Кто знает, может все угрозы были чистой воды блеф?? Если он такой сильный то зачем ему чье-то согласие? С другой стороны его сила не обсуждается.... В общем я до сих пор затрудняюсь ответить
avatar

Olga

  • 6 ноября 2013, 19:56
+
0
Гм, я проголосовала "нет"... Я понимаю, что это иррационально и неправильно, но в подобной ситуации поступить иначе я бы не смогла.
avatar

Lina

  • 17 ноября 2013, 14:28

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения