Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Lena / Кинговский идеал ребенка., о подростке-герое...... каков он??

В каждой книге Кинг касается подростковой сферы… их страхов… желаний. И чаще всего он отдает свое предпочтение одному ребенку. Обычно это мальчишка, 11-14 лет, который много читает, любит книги и видит мир, вещи подругому, посвоему. Чаще всего он находится под давлением окружающих, над ним смеются, дразнят. Но герой реализует себя в другом с помощью преодаления своих страхов; с ним сталкиваются неприятности, ужасы, и в конечном итоге он либо побеждает зло, либо зло побеждает его, как наприер в рассказе «Бабуля». Вот мое впечатление о «любимом ребенке» Кинга, и вполне возможно этим ребенком и был сам Стиви.
  • 0
  • 22 февраля 2012, 21:56
  • Lena
  • 11

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вообще дети - персонажи Кинга всегда вызывали во мне вопрос - а я так смогла бы? Ведь им такое выпадает в жизни, что никому не пожелаешь (или наоборот пожелаешь - ведь Джейк совсем не расстроился, когда попал в мир Роланда ). По моему Кинга всем что он говорит о детях или от их лица хочет сказать - посмотрите на них, оглянитесь и посмотрите на своих детей, у них в душе целая вселенная чувств - страхов, радостей, горестей, желаний и мечтаний. Они могут многое преодолеть, но в то же время им многое не под силу и им нужна помощь взрослых, их поддержка. Они способны понять такие вещи о которых мы не задумываемся или от которых отмахиваемся, они верят в чудеса и сами способны их творить.
avatar

Elena

  • 11 мая 2012, 13:39
+
0
Дети самые слабые и самые сильные существа в мире, ибо они еще чисты душой. Поэтому ребенок-герой - не миф, а скорее реальность. Полностью согласна со всем, что написала Елена.
avatar

Olga

  • 13 мая 2012, 11:29
+
0
А мне очень нравятся совсем маленькие его герои, Дэнни Торэнс, Тэдди из "Куджо" и т.д.
avatar

Lina

  • 15 мая 2012, 20:01
+
0
Кинг восхищается ребенком как таковым и всегда не забывает так или иначе показать читателю, что из ребенка можно вылепить все, что угодно. Но в то же время есть такие дети, которые - Нечто Большее, например, Джек Сойер, Джейк из Тёмной башни.
А еще есть такие девочки, и их еще меньше, чем мальчиков. Сказывается религиозное воспитание писателя - в женщине есть "нечистое". Лучшие девочки - Беверли из "Оно", Кэрол из "Сердец в Атлантиде" подвергаются насилию и как бы проходят очищение через боль, ранение.
avatar

Lena

  • 17 мая 2012, 20:44
+
0
Лена, прочитал ваше сообщение № 1, относительно рассказа "БАБУЛЯ" и его связи с самим Стивеном и его детством. А ведь это действительно так. Стоит прочитать его произведение "КАК ПИСАТЬ КНИГИ" и сопоставить с "БАБУЛЕЙ". У маленького Стивена был старший брат (разница 2 года), мать- одиночка, ухаживающая за своей престарелой матерью. Бабку Стивен не то, чтобы боялся, а недолюбливал - она страдала болезнью Альцгеймера и часто будила по ночам весь дом, требуя чтобы накормили лошадь (а бедная лошадка умерла кучу лет назад). Я считаю, что именно из этого русла и вытекла идея написания данного рассказа.
А что касается частой темы детей в творчестве Кинга, так это лишний раз говорит л том, что он до сих пор остаётся ребёнком - БОЛЬШИМ РЕБЁНКОМ. Описывая их он попросту настальгирует по своему детству. хотя и было оно отнюдь не радужным. Все мы хоть на день, хоть на час хотим вернуться туда, куда вернуться невозможно. В детстве я очень удивлялся, увидев на каруселях взрослых дяденек и тетёнек. Зачем они туда залезли,ведь карусели - для детей? Теперь я сам такой же дяденька и точно знаю - зачем. В книге В Крапивина "Острова и капитаны" есть очень хорошая (на мой взгляд) цитата: "Нужно драться. Всю жизнь.За себя и за других. Драться с человеческими бедами и со своей виной - не зная до конца, была ли она. Драться за право изредка возвращаться на свой Остров. Такой Остров есть у каждого и потерять его - подобно смерти. Остров называется - ДЕТСТВО.
Так вот, в завершение всего хочу сказать - СТИВЕН КИНГ ЭТОТ ОСТРОВ НЕ ТЕРЯЛ И ВРЯД ЛИ КОГДА ПОТЕРЯЕТ.
avatar

Evgenii

  • 5 июля 2012, 17:42
+
0
Евгений - чётко замечено и по поводу нас (дяденек и тётенек), т.е. все мы в душе дети)))
avatar

Lena

  • 5 июля 2012, 19:07
+
0
"Мне кажется, что я понял тогда – люди потому боятся взрослеть, что не хотят расставаться с маской, к которой они привыкли, и примерять другую. Если быть ребёнком – это значит учиться жить, то становиться взрослым – это значит учиться умирать…"
Стивен Кинг, "Кристина"
avatar

Vladislav

  • 5 июля 2012, 19:11
+
0
Дети - нечто особенное. Не только у Кинга, но и в реальной жизни. Многие, кстати, считают, что мы заканчиваем настоящую жизнь, когда переходим в подростковый возраст. Что дети - идеал, квинтэссенция всего светлого и вечного.
avatar

Vladislav

  • 5 июля 2012, 19:17
+
0
"Взрослея, мы не становимся лучше, просто придумываем для оторваных у мух крыльев все более убедительные оправдания".К сожалению не помню из какого произведения.
avatar

Lina

  • 8 июля 2012, 16:16
+
0
Джейк Чемберз
avatar

Viktor

  • 23 июля 2012, 14:34
+
0
Да,заметно Кингу близка тема.В каждом произведении он подробно описывает детство главного героя,ярчайший пример-Джеси Берлингейм (Игра Джералда).Прописан каждый её страх,каждая мысль.И всё завязанно именно на страхе перед мужчинами,после сексуального контакта с отцом в одиннадцатилетнем возрасте с психикой девочки явно что-то произошло,и в последствии это преследует уже взрослую замужнюю женщину.
avatar

Mariya

  • 26 июля 2012, 22:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения