Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Uliya / "Темные аллеи" И.А. Бунина...

Навеяно одним из комментов...) Каково ваше отношение к сборнику? Какой рассказ вам нравится более всего?..
  • 0
  • 22 марта 2012, 23:43
  • Uliya
  • 15

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Признаюсь честно, со школы не прикасался к этой книге:( Буду перечитывать и по ходу комментировать:)
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 13:20
+
0
Мне очень нравится сборник рассказов Ивана Бунина "Темные аллеи". Там много красоты, гармонии - природы с человеческой душой, чувства и мысли, много правды и горечи, размышлений и воспоминаний и т.д.... Мои любимые рассказы - "Натали", "Руся", "Галя Ганская", "Холодная осень", "Чистый понедельник". Это очень красивые, законченные зарисовки из жизни. Мне почему-то малая проза Бунина очень напоминает малую прозу Тургенева.
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 13:25
+
0
"... Песней говорила она дочери, что и у неё будут такие же зори, будет всё, что проходит так скоро и надолго, надолго сменяется деревенским горем и заботою..." Эти слова навевают тоску и говорят о безысходности, о том, что круг жизни неизменен и после недолгого счастья нас всех ждет много горя, тоски и отчаяния...
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 14:54
+
0
А еще они похожи на "Стихотворения в прозе" Тургенева. А жизнь небезоблачна, она сложная, ее надо прожить.
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 15:26
+
0
Прочитал рассказ "в поле" и вспомнил деревеньки возле Киренска, богом забытые места, полуразвалившиеся домики. А ведь раньше там были колхозы, люди жили, работали, в домах было уютно. А сейчас кто там остался... такие вот забытые одинокие старики, как Ковалев и Яков Петрович и никакой им благодарности, за то что они всю молодость свою пропахали на этих колхозах...вот такие мы неблагодарные люди:(
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 17:55
+
0
Да, деревни - это мое самое родное. У нас в деревне осталось всего 4 дома. А я ее так люблю - по-прежнему каждое лето туда уезжаю - раньше на все каникулы (и в школе, и в институте), сейчас - в отпуске. Я бы там жила, вообще не люблю город, я большой одиночка, люблю тишину, но надо же работать, а то жить будет не на что. У нас там такие поля...... И никого рядом. Жаль, что нельзя жить так, как хочется, к чему ближе душа.
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:03
+
0
У меня тоже душа ближе к деревне и горько смотреть, как все деревни разваливаются. Ведь и поля есть и сенокосы... Только работать не кому, поэтому и поля заросли и техника заржавела. Молодежи вся рвется туда, где центр жизни, где много возможностей. Рвутся в город, где безработица, а что в деревне... им это всё побоку. А у меня, когда отец жив был и мы ещё коров держали, было любимое занятие летом с отцом напару сено косить:) Сейчас мне этого очень не хватает. Живу сейчас в Красноярске, а всё равно в Киренск тянет:)
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 18:15
+
0
Очень вас понимаю, Рома, очень. А я люблю с картошкой заниматься - подбивать ее, окучивать, копать.... В лес люблю ходить за грибами и за земляникой, и на колодец за водой. И вообще я ее очень люблю.
Сейчас даже чуть не прослезилась..:)
Она у нас несколько раз горела (кто-то поджигал сухую траву по весне) - много домов и других строений сгорели - бани, мазанки чужие. У меня там бабушка с дедушкой одни во всей деревне были, только уехали туда... Сердце обливалось кровью весь день. Но -Слава Богу - дом не коснулось, с двух сторон деревня погорела, серединка осталась. Это было очень страшно. Слава Богу!
Я всегда по ней скучаю и тоскую.. Мое родное место.
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:24
+
0
Хорошо, что мы с вами друг друга понимаем:)
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 18:28
+
0
Да.:) Вот поэтому, наверное, я и люблю произведения с открытыми пространствами - где ширь, благодать, природа. Ищу это все. Где есть душе развернуться. В Достоевском мне как раз вот этого не хватает... Но он в душу проникает, он там копается...
Что-то я отвлеклась...)
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:36
+
0
А ведь я в городе родилась, и там всегда жила, только летние месяцы в деревне... Но у меня все от бабушек с дедушками... И гармошки, и песни русские... И все это к земле родной... И город не люблю. Мне там тесно, и слишком много людей и суеты. Некогда выдохнуть. А в деревне - просто хорошо, там живешь. А ведь у нас там глушь, по меркам заядлых горожан, и делать нечего...
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:41
+
0
А я родился почти в деревне, в Киренске и с детства с коровами, со свиньями. Летом огород и сено заготовить, доить корову мне очень нравится и парное молоко обожаю. Зимой ухаживать за ними. Вот как без родной деревни?!! А никак не проживешь!
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 18:46
+
0
Да, без нее нет части души - совсем нет...
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:48
+
0
Я бы сказал БОЛЬШЕЙ части души:(
avatar

Roman

  • 23 марта 2012, 18:54
+
0
Ага..
avatar

Uliya

  • 23 марта 2012, 18:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения