Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Antonina / Наша новая книжка

В этой теме давайте рассказывать не о новинках в литературном мире, а о недавно появившихся в Вашем доме книгах, которые еще не известно, станут ли ЛЮБИМЫМИ, но определенно вызывают симпатию (или антипатию).

Комментарии (38)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Астрид Линдгрен. Принцесса, которая не хотела играть в куклы *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Это сборник сказок, в каждой из которых герой-ребенок погружается в мир фантазии, убегая от скуки и одиночества. В большинстве из них - с помощью кукол. Мне книжка показалась простоватой, но дочке понравилась (прочитали сразу от корки до корки). После этого уже второй день идет обострение игр с куколками в игрушечном замке. В целом, название очень точно отражает суть всей книги: этакое "пособие", обучающее детей игре с куклами, одухотворению их, придумыванию особого мира.
Книга однозначно дошкольная. Иллюстрации разные (явно разные художники), одни больше понравились, другие меньше, но в целом все приятные.

Содержание:
Крошка Нильс Карлсон [ни к Нильсу, ни к Карлсону отношения не имеет))]
Мирабель [тоже не имеет отношения к сказке братьев Гримм]
Нет разбойников в лесу
Принцесса, которая не хотела играть в куклы
Эльфа и носовой платочек [у меня было стойкое дежавю]
Веселая кукушка
avatar

Antonina

  • 4 октября 2011, 07:31
+
0
Ванька сейчас с восторгом читает подаренную ему книгу
"Джордж и тайны вселенной".Авторы Люси и Стивен Хокинг.
Вот такую : *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Никогда бы о ней не узнала ,если бы друзья не посоветовали.

"Захватывающие приключения переплелись в этой книге с научными фактами о нашей Вселенной и с новейшей теорией Стивена Хокинга о черных дырах.
В книге использованы уникальные снимки из космоса. "
avatar

Anna

  • 4 октября 2011, 08:41
+
0
У друзей увидела и жду,когда они дочитают чудную книгу Л.Петрушевской "Книга принцесс".
Такую : *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Написана,как всегда у Петрушевской,с прекрасным чувством юмора.
avatar

Anna

  • 4 октября 2011, 08:47
+
0
Еще одну книгу прочитали недавно: "Тысяча и одна ночь. Арабские сказки" *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Собственно, в рецензиях на Лабиринте много про нее сказано, есть иллюстрации (дочке понравились очень), причем, по-моему, практически все. Читается хорошо) Пожалуй, единственно, что мне не очень понравилось - главную героиню зовут Шахразада (и сестра у нее Дуньязада).
Ну и, разумеется, как и в Одиссее, есть фрагменты, не рекомендуемые людям с тонкой душевной организацией, как то:
" -- Смотрите и делайте так, как я скажу! - воскликнул Синдбад.
Он схватил два вертела, на которых великан жарил мясо, раскалил их на огне и приставил к глазам людоеда. Потом он сделал знак купцам, и они все вместе навалились на вертела. Глаза людоеда ушли в глубь головы, и он ослеп".
Но таких моментов немного, их вполне можно пересказать без деталей, своими словами в крайнем случае.
avatar

Antonina

  • 4 октября 2011, 09:32
+
0
Опробовала на ребенке, теперь могу рассказать еще про одну книгу.

О.М. Гурьян. Наследство Би Шэна, или Воображаемые истории шестнадцати мудрецов, взятые из подлинных летописей. *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Из аннотации: "Книга "Наследство Би Шэна" - собрание шестнадцати новелл о великом наследии древней китайской цивилизации. История изобретений компаса, иглоукалывания, непромокаемой и огнепрочной ткани, парашюта, воздушного змея, счетных палочек, фарфора, пороха, каллиграфии, книгопечатания и многого другого рассказана в виде легенд, каждая из которых адресована к конкретному источнику."

Историчности событий не особо много, скорее это просто новеллы на тему неких исторических фактов (сами факты приводятся после новеллы). Именно историй изобретения (тоже придуманных, полагаю) немного. Читается интересно. Книга рекомендована для старшего школьного возраста, но некоторые из новелл читаются просто, как сказки (Душистый узор вязью, Воскрешение принца Го, Вода и огонь). Многие дошкольнику будут непонятны вовсе (например, история про деление в столбик), но кое-что почитать можно. Мы выборочно прочитали. С большим удовольствием!
avatar

Antonina

  • 23 октября 2011, 17:13
+
0
О,как интересно!Сыну такие книги нравятся.Спасибо!
avatar

Anna

  • 23 октября 2011, 18:23
+
0
Сегодняшнее открытие: детский литературный журнал "Чиж и Ёж". См. альбом: *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Antonina

  • 13 ноября 2011, 22:44
+
0
Из недавних приобретений, весьма объемная, читаем постепенно, что там будет в конце - понятия не имею)

Любовь Кузьмина-Завьялова. На Кудыкину гору *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Наш ответ "Алисе в стране Чудес" для детей не младшего возраста (на мой взгляд) - путешествие Насти Загогулиной в Воображаемом лесу. Хороший язык, интересные иллюстрации, активное (и удачное) обыгрывание различных речевых оборотов, но язык из серии "прикольного" - школьного диалекта. Приличного, но не того, к которому, думаю, родители хотели бы сами приучать своих детей. Т.е. лучше, чтобы ребенок сам прочитал такую книгу, когда всякие такие выражения для него будут известной бытовой речью, а не откровением со страниц книги.

Образец из книги (начало первой главы):

"В одном необыкновенно красивом городе, где до середины лета по ночам можно читать, не зажигая лампочки; на одной гулкой улице, по которой, громыхая, носятся трамваи; в доме, где два одинаковых каменных силача держат на голове балкон, - живет одна девочка с толстенькой светлой косой и круглыми серыми глазами.
Ей уж восемь лет. А зовут Настя Загогулина. (Честно, у нее такая фамилия! Кроме шуток! У некоторых вон в сто раз смешней бывают фамилии. И ничего, живут себе люди, хоть бы им хны!..)
Больше всего на свете эта Загогулина любит... Что же она любит? Э-э... Эскимо, каникулы, клоунов, ходить в лес по грибы, бублики с маком, карусели, фейерверки, рисовать, кормить бездомных котят кильками, клюквенный кисель, говорящих попугаев, на день рождения - торт со свечками (да побольше!), ледяные горки, пистонами щелкать, воздушного змея запускать, соленые огурчики - и еще целую кучу всякой всячины, необходимой для жизни человека.
Только эта кучища - просто тьфу, сущая чепуха на постном масле по сравнению с тем, без чего Настя уж точно жить не может. Как, впрочем, и все поголовно остальные дети.
С одной извилиной в мозгах и то догадаешься, про что речь: само собой, про ПРИКЛЮЧЕНИЯ!" и т.д.

Очень забавно наблюдать явные переклички с Алисой в стране Чудес (вроде этого перечисления, завершающегося солеными огурчиками) - потом встречаются и гусеницы, и сумасшедшие, и кролик, и рассуждения Насти самой с собой по поводу "щекотливой ситуации", но все это настолько растворено и переделано на свой лад, что выискивать их даже интересно, никакого неприятия не вызывает.

Главной задачей книги автор ставит знакомство ребенка с "богатым и могучим", различными крылатыми выражениями, пословицами, поговорками, "непонятными" словами - их происхождением и значением. Хотя порой и наоборот, скрывает)) Так, например, ворону зовут Карга. От слова "кар", разумеется))) Без дополнительных пояснений значения слова.

В общем, если бы не смешение приемлимых в "культурной" речи и разговорных "нетактичностей", то я была бы в восторге. Возможно, с возрастом ребенка у меня эти придирки пройдут))
avatar

Antonina

  • 13 ноября 2011, 23:57
+
0
В послесловии автор приглашает читателей продолжить знакомство с приключениями Насти Загогулиной в других книгах. Когда дочитаем - отпишусь, какая концовка у этой книги.
avatar

Antonina

  • 13 ноября 2011, 23:58
+
0
Олег Кургузов: Селедка на свободе
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Я была знакома с др. книгой автора, как называется сейчас не вспомню, но смысл таков. Маленьким деткам предлагается понять, откуда вода в кране, откуда эл-во и пр. бытовые хитрости.
Книга, мне знакомая, показалась интересной, но слишком детской.
Потому была куплена эта, для деток постарше.
Я ее не читала, так некоторые отрывки.
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:05
+
0
Женевьева Юрье: Праздник полнолуния
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Я эту книгу купила из-за иллюстраций. В рез., они мне не оч. понравились "в живую". Книга покупалась для младшей.
Старшая решила, что она ее почитает вслух. Младшая заинтересовалась только картинками, и то не надолго. Книга, на мой взгляд, простовата (сюжет).
История совсем небольшая. Книжка только кажется "упитанной".
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:08
+
0
Гераскина Лия Борисовна Сказочные повести
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Оч. смутно помню эту писательницу. Но помню, что оч. нравилось произведение "В Стране невыученных уроков".
вот из-за него и купила книгу. Детеночку оч. понравилось. Но именно это произведение здесь в сокращении.
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:10
+
0
Любик, так, может, #12 - в Неудачно купленные книги? Или все не настолько плохо?
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:11
+
0
Пивоварова Ирина Михайловна
Стихи. Рассказы. Повести

*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Я знала только стихи этого автора. Например, *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Вот решила купить и рассказы.
То, что мне рассказывала дочка (свои впечатления от Люси Синицыной) меня не оч. вдохновило, но я была к этому готова. Ведь рассказы анонсировались, как озорные :) Ребенку понравилось ;0)
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:17
+
0
Вот еще про Ирину Пивоварову и возможность скачать некоторые произведения: *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:23
+
0
Тонь, я написала здесь, т.к. в книжке чего-либо криминального, ужасного, страшного нет.

М.б., я ее перечитаю и решу, что эта небольшая, средней поучительности история подходит для научения чтению?
Текст крупный дост., картинок оч. много, разных, симпатичных. История, правда, не сильно хитрая, действий недостаточно... но все же :)
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:23
+
0
Габбе Тамара,
Шварц Евгений Львович

Сказки
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Купила эту книгу из-за произведения "Город Мастеров, или Сказка о двух горбунах" (Габбе). Оч. хочу сама почитать!:)

А еще Шварца, "Красную шапочку", мне кажется, мы не читали.
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:26
+
0
Я тоже купила ее))) Рассказывать не стала, т.к. в Любимых книгах ты уже говорила о нем. Нам пока не подходит. Пьесы читать вслух - не мое однозначно! Да и очень уж он недетский... для чтения, фильмы-то прекрасные.
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:27
+
0
Юрий Томин: Карусели над городом
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Фантастическая повесть, ребенок был в восторге :)
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:29
+
0
"Да и очень уж он недетский... для чтения, фильмы-то прекрасные."

Тонь, у нас в 3,3 "Два Клена" и "Золушка" "на ура" пошли!:)
Я читала сразу же по ролям, разными, по возможности, голосами. Дочке оч. понравилось!

А эту книгу, мы пока не прочли, ни я, ни доча.
(Точнее так, не прочли только 2 произв. оттуда. Ост. читали в других изданиях :))
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:32
+
0
Тонь, я как раз посмотрела, вроде, и купила :0)
Просто уже последовательности своих действий с этой книгой не помню...
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:33
+
0
Владимир Солоухин: Камешки на ладони: Рассказы
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

"Купилась" на отзывы. Пока не прочла, но и доча взяла с полки, почитала-почитала и почему-то решила оставить на потом. Без какого-либо внятного объяснения. Подозреваю, что могло быть не интересно.
Вот хочу сама прочесть, чтобы познакомиться с автором!:)
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:39
+
0
Владимир Солоухин. Биография и возможность скачать книги (в т.ч. "Камешки на ладони"): *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:43
+
0
Пляцковский Михаил Спартакович
Ромашки в январе
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

По-моему, оч. хорошая книжка. Писатель мне знаком, это не первая книга Пляцковского у нас дома. В этом издании читала не все рассказы.
Младшая пока читать эту книгу отказалась, только картинки смотрит.
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:43
+
0
Winx. Открой секрет! Музыка. Муза
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Доча оч. просила купить.
На мой взгляд, книга слишком поверхностная. А уж некоторые вопросы-ответы в тестах не выдерживают никакой критики. Да и не нужны они в этой книге, я думаю.
Это скорее журнал, причем, не оч. хорошего качества (и иллюстрации, и содержание).
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:46
+
0
Эрих Кестнер: Мальчик из спичечной коробки
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Понравилось в этой книге оч. многое. Начиная с глянцевых страниц, твердой дутой обложки и нестандартных иллюстраций, заканчивая запахом :) Конечно, это не главное в книге. Но, просмотрев пару глав, мне она показалась занимательной, увлекательной, доброй.
Доченьке книга понравилась!
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 00:48
+
0
О, я обожала Кестнера!!! Книга стоит дома, ждет, когда дети дорастут. Вслух не читается, а про себя - прекрасно!
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:50
+
0
Любик, в этом издании только "Мальчик из спичечной коробки"?
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 00:52
+
0
Да.

Тонь, а что еще у него, что могло бы понравиться ребенку?
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 01:02
+
0
В моей книжке:
Мальчик из спичечной коробки
Эмиль и сыщики
Кнопка и Антон
Двойная Лоттхен
Летающий класс
Когда я был маленьким

Самыми любимыми были Кнопка и Антон, а также Двойная Лоттхен, но вообще-то нравились все.
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 01:09
+
0
Некоторые произведения его есть здесь *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 01:10
+
0
Очень девчачий автор) Есть только такой момент... Он очень откровенно (душевно) говорит о сложностях в семье, тонкостях отношений между родителями, о роли детей в этом...
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 01:12
+
0
"Он очень откровенно (душевно) говорит о..."

Тоня, я уже напряглась...О__о Нужно срочно почитать!
Вот опять, возвращаясь к теме, исчерпывающее название которой никак не формулируется...:)
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 01:27
+
0
Да, почитать стоит самой заранее. Например, Двойная Лоттхен (по ней еще фильм есть): родители разошлись и поделили младенцев двойняшек-дочек. Девочки уже школьницами неожиданно встречаются в лагере, выясняют, что они сестры и раскручивают историю своих родителей, почему они разошлись, как сейчас обстоит их личная жизнь - и сводят их обратно. Как все это делается, нужно ли это, к чему приведет - один сплошной хэппи-енд.
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 01:32
+
0
"Двойная Лоттхен (по ней еще фильм есть): ..."

Мне кажется, совершенно недавно, посмотрели вместе подобный фильм :)))

Кстати, у меня с фильмами то же самое, о чем писала в теме про незнакомые книги... С большим скрипом смотрю совместно с детьми "новинки". Люблю (трепетно отношусь)?, видимо, все-таки к определенности (для детей определенного возраста :)) в лит-ре, фильмах, мультиках.
avatar

Lubik

  • 14 ноября 2011, 01:38
+
0
Долго решала, в какую тему писать об этой книжке: Тысяча и одна ночь *Ссылки только для зарегистрированных пользователей* (не путать с #5 этой же темы!)

Книга мне НЕ понравилась. Но "я написала здесь, т.к. в книжке чего-либо криминального, ужасного, страшного нет";)

В рецензиях на Лабиринте критикуются лишь иллюстрации, мне же не понравились и сами сказки, которые там положительно преподносят как "неизбитые". Общее ощущение очень точно передано словами слушающего их шаха: "В твоей истории мало поучительного. Он потерял свои пальцы по собственной глупости. Еще глупее после этого жить с жестокой женщиной... Ты достоин одного - смерти".
Огромное количество отрубленных пальцев, рук и пр. Причем, видимо, от заурядности данного действа для тех времен, но не очень хорошо подходит для современного ребенка. Очень закручено, кто кому что рассказывает (цепочка рассказчиков достигает 3-4 звеньев).

В общем, такую книгу, наверное, можно прочитать лишь от совсем уж съедающей скуки и чрезмерной любви к восточным сказкам. Мы прочитали один раз, больше дочка о ней не вспоминала.
avatar

Antonina

  • 14 ноября 2011, 10:19
+
0
Отписываюсь о #9, как дочитали ("На Кудыкину гору"). Финал как финал. Как у многих современных книжек. Т.е. герой получает совершенно не то, что хотел, закидывается удочка на будущие книги, и, погрузившись в мир сказки, герой оттуда практически не выныривает, а погружает в него свою повседневную жизнь. Сейчас такие "финалы" традиционны, однако мне они не слишком нравятся. Хочется как-то поближе к жизни с фантазией, чем к фэнтезийной жизни.
avatar

Antonina

  • 17 ноября 2011, 21:49
+
0
Софья Прокофьева. Лоскутик и облако *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Текст *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Еще одна идеологическая книга, написанная прекрасным языком. Про страну, где король присвоил себе право на воду: колодцы завалены, река пересохла, вода продается кружками и ведрами. Все в засухе, кроме королевского сада и дворца, где полы покрыты водой по щиколотку и все придворные ходят в калошах. Однажды в эту страну прилетает облако, чтобы навестить свою подругу жабу Розитту, живущую во дворцовом саду. По дороге чуть не гибнет от засухи, но его спасает девочка Лоскутик. Вместе они начинают поиски спрятанного королем источника.

Язык замечательный, дочка слушала, не отрываясь (не давая остановить чтение). Только в середине несколько заскучала, когда начались тонкости половых отношений и дружбы (в смысле, ревность Облака к дружбе девочки с мальчиком). Но, к счастью, эта тема быстро сошла на нет - и Ксанка дослушала до конца с удовольствием. И потребовала начать с начала)

Еще хотела бы отметить иллюстрации. Обычно в этой серии они, на мой взгляд, не очень удачные, но здесь, несмотря на тот же стиль, очень понравились.
avatar

Antonina

  • 27 ноября 2011, 13:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения