Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Antonina / Книги, убранные на верхние полки

Обсуждаем книги, которые полагаем нашим детям читать рано, но со временем — вполне возможно или даже обязательно.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
ПЕРЕНОС ИЗ ДРУГОЙ ТЕМЫ:


#4
Любик mamik Шатхина
сегодня в 16:57
У нас пока не было "дальше читать не надо"... Но уже есть: пока читать не надо.
Недавно был разговор про Короленко, Дети подземелья. Я попросила пока не читать, объяснила почему, ответила на дочкины вопросы. Пока не читаем, т.к. куплены новые, оч. интересные книги.


#5
Галина Полякова Магола
сегодня в 18:29
==Недавно был разговор про Короленко, Дети подземелий. Я попросила пока не читать, объяснила почему, ответила на дочкины вопросы.==

Любик, а можно эти ответы озвучить? Мы проходили "Дети подземелья" в начальной школе - грустно, конечно, но никаких душевных потрясений. У меня в домашней библиотеке она когда-то была, куда-то ушла, и пускать ее обратно не вижу смысла. Что для Вас значит ПОКА не читать?
avatar

Antonina

  • 18 января 2012, 21:42
+
0
Мы тоже проходили Короленко, но, как мне помнится в 5-6 классе. С учетом того, что у нас не было 4 класса.:)
И все же... Даже сейчас, когда я перечитала Слепого муз. и Дети подземелья, я плакала. По-взрослому, конечно, плакала. Над превратностями судьбы, над несправедливостью. Я считаю, что в книге, в кот. есть смерть ребенка, слишком много того, что может вызвать чувство ужаса. Я так и объяснила доченьке, что и как в этом произведении. Рассказала, что я бы хотела, чтобы она немного подросла, а потом читала эту книгу.
Дело в том, что мы пока оч. чувствительны к различным происшествиям с детьми (и в лит-ре, и в жизни). Переживаем много на эту тему. (Сужу по различным реакциям. В том числе и на мультфильмы.) Такое понятие, как смерть, заставляет переживать и рыдать. Думаю, что чуть позже прочтем эту книгу. Т.к. нужно более мягко и деликатно раскрыть до того те вопросы (возможно, по каким-то др. произведениям), кот. сильно в книге обострены.
avatar

Lubik

  • 18 января 2012, 23:08
+
0
ПЕРЕНОС ИЗ ДРУГОЙ ТЕМЫ:

#59
Любик mamik Шатхина
сегодня в 21:11

Вот снова меня заботит след. вопрос. Только акцент не такой, как мы уже обсуждали в Клубе осозн. родителей. Смысл примерно такой: когда (в каком возрасте) и как ребенок может столкнуться в книге с сексуальными отношениями? Данный вопрос, он многогранный. Я не имею в виду сейчас книги о "сексуальном воспитании/развитии", когда речь идет о том, как получаются дети, как устроен организм человека. А имею в виду книги обыкновенные. Например, читая книгу Воронковой (о ней я подробнее расскажу в др. теме) мы столкнулись с описанием пиров Филиппа (отца Александра Македонского), в этом описании было и о том, как ему нравились флейтистки, как он предпочитал их жене, о том, что у него был незаконнорожденный ребенок, девочка, жившая с детьми Филиппа. Конкретики, в общем-то, не было. Потому мне пришлось объяснять ребенку лишь след. момент: почему Филипп стал "брезговать" женой, почему он женился во второй раз и пр. Т.е. не было необходимости (в книге не оказалось таких подробностей) чтобы нужно было объяснять ребенку взрослые отношения.
Но, сущ. такие книги (исторические), в кот. сущ., более конкретные описания. Уже не помню точно, но есть ощущение, что одна из первых книг, в кот. мне встретилось подобное описание - Г. Манн, Генрих IV. Точно помню, что читала эти книги примерно в 14-15 лет (если ничего не путаю).
Недавно мне попалась книга С. Смирнова, Тайна Кира Великого. Читается оч. интересно, но дать ее почитать ребенку (пусть даже школьного возраста - старшие классы)...? Там есть глава, частично посещенная мужеложству некоторых греков, отношению героя к этому, его страсти к "юноше", и небольшому описанию того, что из этого вышло (юноша, кстати, оказался девушкой). Итак. На какой возраст эта книга рассчитана. Подобные книги из разряда 18+, наверно? Или как? Ведь это исторические события... подобное имело место быть.
В общем, такая вот тема. Если посчитаете ее актуальной, можно обсудить.
avatar

Antonina

  • 18 августа 2012, 19:32
+
0
Про 18+ - это шутка?:) Как сказал муж, это если по принципу: "Вот у бабочек так же"(с) К слову, мы с ним с моих 17 лет живем...
avatar

Antonina

  • 18 августа 2012, 19:32
+
0
Я лично не вижу в этом проблемы. Дети воспринимают этот аспект совершенно иначе (вспоминая, например, сцену в спальне у Миледи в Трех Мушкетерах). И объяснять, соответственно, как и другие болезненные для взрослых темы, исходя из заданного ребенком вопроса. Мне так кажется.
avatar

Antonina

  • 18 августа 2012, 19:35
+
0
Тонь, в том-то и дело, что я не воспринимаю такие книги "убранными на верхнюю полку". Кстати, и полка не верхняя, вот в чем дело...=)
Вижу проблему в том, что не знаю, до какого момента я говорю: "Доченька, эта книга взрослая. Давай, почитаешь ее позже."
До какого?
Про 17 лет. Тонь, я не ханжа.:) Понятное дело, что в 14 лет ребь уже много чего знает (теоретически :)) на тему отношений между полами.
Вот такой простой пример, приземленный. Деть знает о сексе, имеет какие-то свои мысли по этому поводу, но мы же не бежим ему показывать... задумалась... и никак не могу вспомнить фильма с откровенными сценами..:)
В общем, смысл таков. Ребенок в курсе некоторых понятий уже в 12-14 лет, так? Это не значит, что лит-ру, в кот. эти понятия раскрываются (порой, в неприглядном свете) уже пора снять "с верхней полки"?
Вспоминала, есть ли подобные сцены в 1001 ночи, вроде есть... Да и Декамерон, вроде, тоже из этой серии. Также мне помнится Мопасан и Фицджеральд. Я к тому, что не знаю, когда подобные книги перестают смущать детей (в подростковом ли возрасте?) своей прямотой?
avatar

Lubik

  • 18 августа 2012, 22:31
+
0
"Тонь, в том-то и дело, что я не воспринимаю такие книги "убранными на верхнюю полку"."

Но ведь вопрос-то в том, убирать ли их туда, правильно?

"Я к тому, что не знаю, когда подобные книги перестают смущать детей (в подростковом ли возрасте?) своей прямотой?"

Смущать своей прямотой они НАЧИНАЮТ, когда человек дорастает до того, чтобы это прочувствовать. До этого - воспринимается или как красивая лирика, или как занудное лишнее описание. Тебя же до сих пор смущает, судя по твоей реакции;)

Про 14 лет. Любик, многие "дети" далеко не теоретически к этому возрасту знают об этих отношениях полов;) Если уж брать законодательную базу, то со скольки у нас браки разрешены? С 14? Можно эту черту использовать. Но вообще-то, по моим представлениям, разрешение на брак - это уже не стадия ТЕОРЕТИЧЕСКОГО знакомства, которое должно бы предварять практику...
avatar

Antonina

  • 19 августа 2012, 12:44
+
0
Я много чего в разрешенном на данный момент не понимаю (с моральной точки зрения). Но это лирическое отступление, наверно, для данной темы.
Мы уже говорили в др. теме, в каждой семье свои нормы, правила, рамки, понимание, идеология, так сказать...:)
Ну вот отсюда, наверно, и будем "плясать". Хочу узнать у других их "идеологию" в данном вопросе.

Что касается данных полок. Помню такие полки у родителей, кот. меня оч.-оч. привлекали как раз своей недоступностью. Что-то даже читала оттуда. (Кстати, ничего не поняла, на сколько помню, больно книга мудреная была). Так вот. Пока такие полки у нас не заведены, по той простой причине, что обхожусь словами. В связи с тем, что слов не всегда будет хватать, думаю, как поступать. А именно, заводить ли "верхние полки" и на какой срок. Плюс, если "верхние полки" воспринимать в буквальном смысле, то это ограничение быстро снимется по мере вырастания в вышину ребенка, думаю...:) Итак, куда и как складировать подобные книги (это уже практический вопрос)?

Книги меня своей прямотой не смущают. (Ну разве что совсем откровенно "извращенческие", типа 10 Кубинских историй). Меня смущает возможность ребенка это прочесть раньше времени.
Я вообще не знаю, когда в нашем неспокойном мире можно и нужно рассказывать про садизм, маньяков, п*дофилию и др. извращенцев?
Все это даже мою психику способно ранить (хотя бы даже и в книге прочитанное), я же не камень. Что говорить о детях.
avatar

Lubik

  • 19 августа 2012, 13:23
+
0
Название темы образное, подразумевающее не только спрятанные книги, но и "ограничение быстро снимется по мере вырастания в вышину ребенка", и проблема соотношения вышины и взросления. Т.е. "не совсем детские книги" и вопрос наступления "не совсем" детства.

Я так понимаю, что тебя интересует проблема сексуальных отношений и их отклонений в книгах, когда и как прятать/подсовывать такие книги детям; возможно, список книг по возрасту с грамотным, тактичным (лиричным, неподробным и пр.) упоминанием, так? (если оставаться в рамках тематики нашей сообщества)
avatar

Antonina

  • 19 августа 2012, 13:47
+
0
=> Книги меня своей прямотой не смущают.

Даже Чак Паланик?
avatar

Igor

  • 28 сентября 2012, 15:43
+
0
забыл улыбку )
avatar

Igor

  • 28 сентября 2012, 15:53
+
0
Игорь, можно я про Паланика промолчу (по причине того, что ни одной его книги не дочитала до конца...)?
avatar

Lubik

  • 29 сентября 2012, 09:14
+
0
Ну, Паланика я зря упомянул, к детской литературе его отнести никак нельзя )
avatar

Igor

  • 29 сентября 2012, 11:31
+
0
Эмммм.... это вы зря.:)) В том смысле, что отнести автора к детским, конечно, нельзя, но если у мамы с папой на полках стоит Паланик или он скачан в эл. виде и открыт, из любопытства (что сложнее заметить так сразу), ребенком на Ридере :), то нельзя предположить, что из этого недетского автора почерпнет ребенок.
Простой пример. У меня лежал Кортасар на полке, я его читала. Ребь заинтересовался и пока я отвлеклась - готовила обед - прочел неск. стр. Я пришла, заметила, объяснила, почему считаю эту книгу взрослой, объяснила, что в ней описаны взрослые взаимоотношения, описаны оч.-оч. реально, местами, без приукрас, что ее нужно отложить на попозже. Ребь начал спрашивать, что же потом произойдет между водителями Пежо и Дофина (Южное шоссе). Я ответила односложно: - влюбятся, возникнут отношения, а потом потеряют друг друга на дороге, разбегутся по жизни. В принципе, нет ничего особо "страшного" в этом произведении, да и взрослые отношения там описываются без каких-либо подробностей, но с др. стороны, оно не для "детских ушей", на мой взгляд. Потому книга теперь живет на верхней полке, пока.
avatar

Lubik

  • 29 сентября 2012, 13:42
+
0
Мне в свое время понравилась мысль, к сожалению, не помню кто сказал.. "хорошую книгу надо читать минимум два раза - когда ты младше автора, и когда старше него" =)
Кортасара читал в школе, было интересно, непонятно - но интересно.

Паланика же читал (дали прочитать) тогда, когда был примерно в таком состоянии, как герои его произведений =) Потому даже (Вы не поверите) понравилось =) Правда сейчас, когда в жизни уже замечательно - перечитывать откровенно противно =)
avatar

Igor

  • 29 сентября 2012, 15:12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения