Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Tatyana / Для самых маленьких (первые книжки)

Бывалые мамы, папы, бабушки, дедушки!
Поделитесь опытом с начинающими, пожалуйста!
С какого возраста и какие книги вы читали своим бутузам?

_____________________________________________________
Добавлено администрацией:

Также см. альбом «Для самых маленьких» *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Таня, читать ребенку можно и нужно с рождения и даже до него. Для начала что-нибудь певучее, красивое, смыл абсолютно не важен. А вот стишки, мне кажется, лучше рассказывать наизусть, глаза в глаза. Ребенок учится выражению эмоций - радость/веселье, удивление, испуг/не страх. Очень хороши для начала "Игрушки" Агнии Барто, Маршак...И, конечно, бессмертные "Репка", "Курочка Ряба", "Теремок".
Сейчас молодые мамы чего-нибудь еще накидают:))
avatar

Galina

  • 1 октября 2011, 13:16
+
0
Зависит от пристрастий ребенка)) Ксанка Чуковского обожала, Стаська предпочитала Барто. Первая любимая КНИЖКА у обеих - "Теремок" (удачные иллюстрации, где один и тот же фон, на который накладывается единственное изменение - герои, поэтому легко воспринимается сюжет). Где-то в 7-8 месяцев Ксанка, месяцев в 10 - Стаська заинтересовались, сами разглядывали, листали.
avatar

Antonina

  • 1 октября 2011, 16:28
+
0
Ах, да. С какого возраста: Ксанке со второй недели (она иначе спать не могла, спала у меня на груди под звук моего голоса), причем первой была Одиссея. Огромным праздником стал бабушкин первый подарок - сборник разных детских стихов, а также Барто "Игрушки". С тех пор время ожидания всегда измерялось стихами (померить температуру - 3 раза "Осьминожки" Успенского или 5 раз "Путаница" Чуковского). Так и пошло)
С младшей затрудняюсь сказать, т.к. когда читала старшей, младшую из комнаты не выносила) Но у нее такого увлечения книгами нет. Хотя сейчас уже тоже "читает" с большим удовольствием (ей 2.6 года).
avatar

Antonina

  • 1 октября 2011, 16:44
+
0
А я любила читать малышам всякие потешки "Ладушки". У нас была книжека с хорошей подборкой и маленького размера. Удобно читать в любой позе с дитем на руках. Она же долго служила и "усыпительной" книжкой

*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Mariya

  • 2 октября 2011, 00:19
+
0
Я начинала читать совсем малышам, но не очень регулярно. Потом чуть-чуть повзрослев они переставали любить это дело (месяцев в 7-9) закрывали книгу, страницу и всячески не давали читать. Может это была ревность? Мол смотри на меня, а не в книгу. А возвращение к книге у всех было по разному. Старший 1,3-1,5 , средний попозже, а младший уже после двух вообще хоть как-то стал давать себе читать. до этого не в какую.
avatar

Mariya

  • 2 октября 2011, 00:25
+
0
"а младший уже после двух вообще хоть как-то стал давать себе читать. до этого не в какую"

Вот и у нас похожая ситуация, а стихи так вообще не любит (только некоторое время Чуковского слушала и Барто). Я думаю, со старшей переслушала не подходящее по возрасту (сама помню, что меня не особо привлекали книги, которые нам читали перед сном, т.к. они на старшего были рассчитаны больше, чем на меня).
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 05:41
+
0
==на старшего были рассчитаны больше, чем на меня==
Интересно...А старший пишет, что никогда не воспринимал чтение вслух. И вообще он с трех лет читал про себя вполне самостоятельно. Может, на среднего тогда?)))
avatar

Galina

  • 2 октября 2011, 05:45
+
0
Он говорил про ЧТЕНИЕ вслух, а не слушание (сам читать вслух не может).
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 05:54
+
0
Пыталась найти его сообщение, но, похоже, он его удалил))) Нет, там речь шла именно о восприятии...), а про то, что вслух не читает - просто добавлял. Да так оно, в общем, и было - всегда предпочитал читать сам и про себя.
avatar

Galina

  • 2 октября 2011, 05:56
+
0
в галерее оно. И я потом уточняла в личке.
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 05:58
+
0
Во, а средний прекрасно вслух читает - точно, на него было рассчитано)))
avatar

Galina

  • 2 октября 2011, 06:09
+
0
А вообще, если вернуться к теме, мне кажется, неважно, что именно читать ребенку перед сном, это же не столько познавательный процесс, сколько процесс общения и успокоения, отвлечения от дневных дел... Как в школьном возрасте, так и в грудном.
avatar

Galina

  • 2 октября 2011, 06:12
+
0
Главное, что не на меня) Я к этому, собственно, говорила.

P.S. Я, вроде, тоже читаю вслух, так что это не показатель;)
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 06:12
+
0
"А вообще, если вернуться к теме, мне кажется, неважно, что именно читать ребенку перед сном, это же не столько познавательный процесс, сколько процесс общения и успокоения, отвлечения от дневных дел... Как в школьном возрасте, так и в грудном."

Категорически не согласна) Я лично не видела грудных детей, которые засыпают от чтения или рассказывания. Совсем наоборот! Полная тишина и безвозвратность процесса - гарант успешного результата! Ну, у нас так было, по крайней мере. И сейчас, пока читаешь - никакого сна. Т.е. как элемент совместного вечера ПЕРЕД сном - хорошо, но не для засыпания точно. Засыпание начинается потом.
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 06:15
+
0
Так я, вроде, об этом и говорила: ..." процесс общения и успокоения, отвлечения от дневных дел". А с засыпанием - как повезет... Лично я обычно засыпала первой, и несла спросоня всякую чушь...
avatar

Galina

  • 2 октября 2011, 14:50
+
0
Я тоже засыпаю первой(( , но на детей тоже действует. Когда младший совсем не хотел слушать, я его постепенно приучала именно в уставшем (перед сном) или больном состоянии, когда у него меньше оставалось сил на сопротивление. А потом втянулся.
avatar

Mariya

  • 2 октября 2011, 19:39
+
0
У нас это только фиксация детей в постели ("А то читать не буду!").
А младшая "читать" в большой степени из ревности начала, по-моему)
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 20:08
+
0
Открыла новый альбом, куда вывесила наши любимые книги "для самых маленьких" *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*.
avatar

Antonina

  • 2 октября 2011, 21:23
+
0
А про Сутеева не забыли? Кроме коротеньких рассказов для самых маленьких, у него есть еще и рассказы в картинках, которые ребенок сам с удовольствием пересказывает: "топ-топ, ой-ё-ёй, пиф-паф, мяу" (это краткое содержание первой серии картинок)))
avatar

Galina

  • 4 октября 2011, 20:56
+
0
== сами понимать их малыши еще не могут (что сначала вот это было, а потом вот что случилось).==
Хм...Опыт подсказывает, что после восемнадцатого прослушивания подряд еще как понимают, и попробуй что-нибудь перепутать...
avatar

Galina

  • 4 октября 2011, 22:10
+
0
Я все рассматриваю покупку книги:
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*

Никак не рассмотрю :) (Там энциклопедия фольклора для деток, типа книги #5, с оч.-оч. интересными иллюстрациями)
avatar

Lubik

  • 8 ноября 2011, 15:08
+
0
"У Сутеева сложный рисунок для "совсем малышей". Либо "истории в картинках", к которым надо родителям текст сочинять..."

Тонь, соглашусь с Галиной.
Возраст малыша, конечно, можно варьировать. Но у нас Сутеев была настольной книжкой, долго. Младшая не большой любитель книги слушать и читать (в моем понимании этого слова :)). Она любитель картинки рассмотреть. И вот тогда книги Сутеева со мн-вом картинок или вообще с историями в картинках оч. выручают!:)

Мы для себя открыли автора - Владимир Степанов:
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Lubik

  • 8 ноября 2011, 15:13
+
0
Любик, я говорила про ПЕРВУЮ книжку;) Когда зрение еще не очень фокусируется на мелких деталях, а прерывистая линия не создает целого образа. А так у нас тоже Сутеев настольная книга)) Сейчас у младшей. Но, еще раз повторю - это не первая книжка.
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 15:37
+
0
Степанов у нас тоже есть (см. альбом: например, "Почему не спят котята"). И этот сборник. Мне он, как поэт, не нравится. Точнее, нравится ну ОЧЕНЬ выборочно. Кстати, там есть несколько прозаических сказок, которые старшей нравились.
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 15:39
+
0
==Я все рассматриваю покупку книги:
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*==
Дело вкуса, конечно, и пристрастий ребенка, но вес...548 г ! Не всякий малыш сможет в руки взять. А хочется же самому полистать, пальчиком потыкать...
avatar

Galina

  • 8 ноября 2011, 15:54
+
0
"Точнее, нравится ну ОЧЕНЬ выборочно. "

И мне тоже. Но деткам понравилось оч. :)

"но вес...548 г ! Не всякий малыш сможет в руки взять. А хочется же самому полистать, пальчиком потыкать..."

Предлагаю след. решение этой "проблемы": ковер или большое одеяло на полу и расположиться с книжкой там же :0) (У нас, кстати, большинство книг такие, объемные…)
avatar

Lubik

  • 8 ноября 2011, 16:17
+
0
Знаешь, Любик, вот честно говоря, если бы я покупала книжку для себя - то, безусловно, купила ту, что ты рассматриваешь. А для ребенка - из поста #5. Из-за иллюстраций. Мне кажется, что маленькому ребенку (а всякие ладушки обычно рассказывают как раз самым маленьким) подобные иллюстрации будут видеться набором пятен.
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 16:17
+
0
"У нас, кстати, большинство книг такие, объемные…"

У нас тоже таких хватает. Например, Маршак куда больше кг весом - и ничего) Очень любят!
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 16:18
+
0
"Знаешь, Любик, вот честно говоря, если бы я покупала книжку для себя - то, безусловно, купила ту, что ты рассматриваешь. А для ребенка - из поста #5. Из-за иллюстраций."

Тонь, я ребенку (старшей) первую книгу читала, знаешь какую?
Руслан и Людмила в подарочном переплете, с картинками в палеховском стиле :)))
Она у нас самая любимая "для просмотра", в частности.

Кстати, я эту тему восприняла, как детские книги от 0 до 3-х лет.
А не как "первая книга". М.б., стоит название изменить на "Первая книжка малыша"?
avatar

Lubik

  • 8 ноября 2011, 16:27
+
0
"Кстати, я эту тему восприняла, как детские книги от 0 до 3-х лет.
А не как "первая книга". М.б., стоит название изменить на "Первая книжка малыша"?"

Да нет, все правильно. Просто я уточняла по своему посту про Сутеева.

Но можно уточнить у автора темы;) Тань, ты что имела в виду?
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 16:28
+
0
"Тонь, я ребенку (старшей) первую книгу читала, знаешь какую?"

А я своей Одиссею и без иллюстраций :Р

Возможно, ты права. Дети-то разные. Просто делюсь своими наблюдениями: что мои дети разглядывают, а что - закрывают и убегают (маленькие). Не до трех лет, конечно, а до 1,5-2х.
avatar

Antonina

  • 8 ноября 2011, 16:30
+
0
Да, пожалуй. Это тема скорее - от 0 до года.
avatar

Tatyana

  • 9 ноября 2011, 07:16
+
0
Здравствуйте! И я, как молодая мама, присоединюсь :)

Мне кажется, что в первых книжках важно не чтение, а рассматривание. Месяцев с 8 дочка начала листать картонные книжки изд-ва Проф-Пресс. Мне иллюстрации не очень нравились, но бабушка их успела накупить, и ребенок смотрел! Вот только почитать мало, что удавалось, слишком много текста на страничке. Поэтому они больше в свободном ритме ребенком рассматривались, а мы иногда просто озвучивали картинки :) Зато книжки были чуть ли не любимой игрушкой))

А потом папа привез Данилову "Уроки для самых маленьких" с тонкими листами. И она является хитом у ребенка уже месяцев 5! Вся переклеена, некоторые странички совсем не выдерживают, но... картонные книжки заброшены на дальнюю полку. Месяца через два после Даниловой, выбрав книгу по отзывам, я принесла дочке еще и "Моя первая книга. Самая любимая" изд-ва Белый город. И все! Ребенок пока не обращает внимания на другие книжки, а смотрим, озвучиваем только эти две!

Сутеев "Сказки и картинки" была самой первой книгой, наверно, которую ребенок увидел, но пока она не вызывает особенных эмоций, как и все остальное, что я потихонечку готовлю для дальнейшего уже чтения :)
avatar

Nadejda

  • 19 февраля 2012, 00:40
+
0
Надежда, спасибо, что поделились опытом!:)
А Вы не могли бы выложить альбом книжек изд-ва Проф-Пресс, которые Вы читали, с комментариями? Мне кажется, что молодым мамам было бы интересно.
avatar

Galina

  • 19 февраля 2012, 16:01
+
0
Не думаю, что эти книжки достойны того, чтобы их выкладывать.. =) Да и особых комментариев я им дать не могу.
А вот наши любимые книжки выложу, я так понимаю в альбом "Для самых маленьких"? :)

А у меня вот какой вопрос возник, в каком возрасте дети начинают воспринимать текст книги, когда они хотят, чтобы им книгу именно читали? Может быть поделитесь примерами таких первых книг? :) Или здесь этот вопрос тоже уже где-то рассматривался?..
avatar

Nadejda

  • 19 февраля 2012, 21:06
+
0
Надежда, этот вопрос поднимался в первых постах этой темы и немного в комментариях к альбомам, но тут сколько мам - столько и мнений (точнее, у каждой мамы - столько мнений, сколько у нее детей:) ), поэтому, конечно, интересно было бы послушать всех, чтобы получить более полную картину.
avatar

Galina

  • 19 февраля 2012, 21:26
+
0
Да, кое-что и в "любимых детских книжках" называется, но там уж очень разный детский возраст.. )
avatar

Nadejda

  • 19 февраля 2012, 21:34
+
0
"А у меня вот какой вопрос возник, в каком возрасте дети начинают воспринимать текст книги, когда они хотят, чтобы им книгу именно читали? Может быть поделитесь примерами таких первых книг? :)"

Надежда, посмотрите именно ЭТУ тему ("Для самых маленьких");) Галина говорит о первых постах (сообщениях) именно в ней, а не во всей сообществе.

Удачи;)
avatar

Antonina

  • 20 февраля 2012, 08:00
+
0
А мы, наконец, начали воспринимать чтение!! В полтора годика случилось))
Правда, далеко не все.. Завели много книг-сборников разных авторов, из всех ребенок неустанно слушает и листает только А.Барто (первые коротенькие стишки, ингда и подлиннее удается почитать) и, как это ни странно - В.Маяковского ("Что такое хорошо и что такое плохо" может слушать и просить почитать бесконечно, а вот даже следующее стихотворение про животных никаких эмоций не вызывает).
Еще может полистать Д.Хармса и И.Токмакову, но их стихотворения не с таким удовольствием слушает.

А еще во всех этих книжках ребенок с удовольствием рассматривает форзацы книг с мелкими рисунками, дублирующими внутренние иллюстрации! :) Все эти книги из серии "Стихи и сказки для детей".
avatar

Nadejda

  • 26 мая 2012, 22:33
+
0
Надежда, поздравляю Вас - лиха беда начало!
А наш альбом "Для самых маленьких" Вы смотрели?
*Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
Может быть, что-нибудь оттуда тоже Вам подойдет. И будем рады, если Вы его дополните :)
avatar

Galina

  • 30 мая 2012, 07:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения