Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Lubik / Дети и незнакомые родителям книги

Тема для меня актуальная. Вот почему.
Обычно я прочитываю книги перед тем, как дать почитать ребенку. Или просто, помня автора и его произведения еще с детства, ищу и покупаю то, что известно «хорошо» (на мой субъективный взгляд).
Но… есть такие книги, кот. показались интересными (из нового, детского) и я не успела прочесть до конца, а ребенок уже схватил с полки и углубился в чтение...:)
Стараюсь все-таки прочесть все, что попадает доченьке в ручки. Для меня это важно, т.к. хочется, чтобы у ребенка формировался вкус, любовь к интересной, увлекательной, познавательной, замечательно написанной и отлично проиллюстрированной лит-ре.
К сож., не всегда получается совместить все вышеперечисленные кач-ва в одной книжке. Но я стараюсь покупать наиболее хорошее из доступного :)

А как вы выбираете то, что можно/нужно/интересно/полезно будет прочесть вашему ребенку?
Бывает ли такое, что ребенок какую-то книжку (из новых или хорошо забытых старых) прочтет раньше вас?
Или бывает, когда вы читаете ребенку книгу, а сами не знаете до конца, а какая она? Т.е. читаете книгу вместе с ребенком в первый раз?

Признаюсь честно, у меня так было несколько раз. Меня это немного смущает. Вот хочу с вами посоветоваться.
  • 0
  • 13 ноября 2011, 23:00
  • Lubik
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
"Или бывает, когда вы читаете ребенку книгу, а сами не знаете до конца, а какая она? Т.е. читаете книгу вместе с ребенком в первый раз?"

Остальные вопросы для меня пока (увы!) неактуальны, а на этот отвечу. Да, и все чаще. Случается, что кривлюсь, плююсь, но читаю (ем кактус(с)). А бывает, и отказываюсь ("подрастешь - сама почитаешь, если захочешь"). Но в целом, качество книги (качество текста, наличие мысли) я примерно определяю и лишь пролистав книгу предварительно. Дальше уже вопрос деталей. Да, что-то (какие-то нюансы) может не соответствовать моему вкусу или морали, но сейчас уже вполне могу обсудить это со слушательницей) Сегодня постараюсь выложить книгу как раз на эту тему.
avatar

Antonina

  • 13 ноября 2011, 23:13
+
0
А у меня есть несколько книг-кандидатов в тему Наши новые книжки.
Мне понравилось то, что я прочла о книге, понравилось прочитанное "по диагонали"... Но...у меня не хватило времени ее прочесть.
Т.ч. дЕть читала без меня, мне почти не рассказывала, только пару вопросов задала по смыслу. Вот и вся информация. Книга оч. понравилась доче!
А я переживаю, мало ли, что там написано..?:)
avatar

Lubik

  • 13 ноября 2011, 23:16
+
0
Любик, давай, рассказывай про них! Сами разберемся, кому там что и как. Главное, дочке понравилось!
avatar

Antonina

  • 13 ноября 2011, 23:19
+
0
У меня такая тема стала актуальной когда деть записался в школьную библиотеку и сам стал брать книги. Первой была Как папа был маленьким. Читала уже после него - очень понравилась. Потом взял В стране невыученных уроков - ее я даже не успела прочитать, как принес Робин Гуда Токмаковой в прозе. Я читала только баллады, опять пришлось спешно читать вслед за ним. Балладами нравятся больше. Алису в стране чудес (пер. Демуровой) прочитал за 2 дня, сейчас я читаю, читается очень легко.
А самой первой книгой, прочитанной самостоятельно был Остров сокровищ.
avatar

Uliya

  • 25 февраля 2012, 15:36
+
0
Когда ребенок может прочитать достаточно толстую книгу за день, ну или за пару, прочитать все до него не возможно. Книжки свежие, только что вышедшие обязательно просматриваю по диагонале, а вот старые проверенные временем уже пропускаю бес цензуры, иногда только посматриваю подходят ли по возрасту.
avatar

Mariya

  • 28 февраля 2012, 23:16
+
0
Мне доча выдала недавно:
- Мама, ты почему-то оч. мало читаешь...
Мои глаза округлились неимоверно...:))
Спрашиваю:
- С чего ты взяла?
Ответ меня рассмешил:
- Я уже прочла Михаэля Энде "Джим Пуговка и машинист Лукас", а ты еще нет. А знаешь, какая это интересная книга?!
Пришлось маме (т.е. мне) оправдываться, что у меня на полке сейчас есть несколько непрочитанных взрослых книг, кот. мне бы хотелось прочесть в первую очередь.

:)))

Юля, вот и у меня впервые этот вопрос возник после того, как дочка принесла из библиотеки роман "подростковый". Показала мне, сказала, что ей взять разрешили. Я просмотрела и поняла - это не для нас. И подробности отношений там "не детские", и стиль...
В общем, объяснила доче что к чему, и почему лучше эту книгу пока не читать. Дала взамен другую книгу и мы договорились, какую книгу (из тех, кот. нет дома) можно было бы взять в библиотеке.
Но у нас бывает, что доча просто берет книгу и успевает ее прочесть за неск. перемен, если книга небольшая. А потом мне рассказывает, что читала, и понравилось ли.
Оттого и не могу справиться со своими переживаниями по этому поводу.
Правда, сейчас немного проще стала к этому относится, т.к. все-таки мы стараемся обсуждать то, что читается, задаем друг другу вопросы и пр.
А сейчас они еще стали друг другу книги советовать или меняться. Иногда сложно бывает объяснить, что тот или иной человек нашел в посоветованной книге. Читает, ведь друг посоветовал, что-то спрашивает - обсуждаем спорные, так сказать, моменты.:)
avatar

Lubik

  • 28 февраля 2012, 23:30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения