Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Kristina / В книге красивый язык...что для вас это означает?

Когда вы читаете книгу, обращаете ли внимание на то. какими выразительными и изобразительными средствами пользуется автор?..

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Книга - ( имею в виду интеллектуальную литературу) - то, что оставило след в сердце,заставило задуматься о чем-то важном....Язык или средства,которыми пользуется автор - дожен быть многообразен и интересен. Знаете или задумываетесь что такое метафора,эпитеты, сравнения, перефраз....
avatar

Kristina

  • 23 марта 2012, 19:25
+
0
Я часто читаю книги из-за красивого языка. Получаю от этого удовольствие.
У Трумена Капоте хорошие тексты. У О Генри замечательные, мне кажется.
avatar

Mariya

  • 24 марта 2012, 20:03
+
0
ВСЕ!
а если такое, как у Достоевского - АД!
avatar

Daria

  • 26 апреля 2012, 23:15
+
0
Очень красивый, богатый сравнениями, перифразами, язык у В.Гюго...читаешь его и получаешь удовольствие
avatar

Ira

  • 1 июня 2012, 12:42
+
0
я считаю, что язык - это первый показатель таланта писателя, насколько он владеет словом, настолько точно он покажет все описываемые им нюансы. лично для меня богатство языка на первом месте, а потом уже сюжет) да и читателю от этого огромная польза - словарный запас как-никак пополняется.
В этом плане очень хороши классики)) раньше языку уделялось достаточное внимание, это сейчас всё стремится к упрощению, и от этого, думаю, не выигрывает.
avatar

Evgeniya

  • 2 июня 2012, 15:22
+
0
я люблю Татьяну Толстую, и, как она сама писала, важно читать "не про что, а как, точнее, как про то, что...". Благодаря ей я начала различать эти "что" и "как", и язык для меня очень важен. из-за этого часто возникают проблемы с переводами - читаешь орининала - не оторваться - и слезы, и смех, и волнение... а попался неочень хороший перевод - думаешь - неужели это та самая книга?...
avatar

Anna

  • 13 июня 2012, 16:27
+
0
, а вот я считаю что самый красивый язык у достоевского) не знаю почему так) еще у булгакова и лермонтова.
avatar

Sasha

  • 14 июня 2012, 15:50
+
0
а вот кстати интересная тема красивого языка, Допустим у Гюго или у Гайто Газданова красивый язык, у Саши Черного тоже, но между ними большая разница. одни пишут сложно в плане формулировки предложений, многословности описаний и тд (т.е. вчитываешься и плывешь себе по волном повествования, извините за банальность), а другие словно это игра, игра со словами, фразами, намеками, аллегориями и пр.
avatar

Anna

  • 15 июня 2012, 12:45
+
0
ответ на вопрос внутри темы - да. ответ на заголовк темы - красивый язык книги, это тоже самое что душа человека, если ее нет - остается лишь оболочка, если книга написана плохим языком - остается только сюжет.
avatar

Anna

  • 15 июня 2012, 12:52
+
0
Да. Книга - это не только сюжет. Возможно, именно поэтому я предпочитаю русскую классику. В иностранной литературе неудачный перевод может испортить всё впечатление от прочитанного.
avatar

Liza

  • 20 июля 2012, 13:44
+
0
Да, конечно. Но важна и мелодичность написанного. Знаете, бывает читаешь и понимаешь, что все типа пошел туда, сделал то, сел там, поговорил с тем-то и так далее, сухо, серо, "глотку дерет"... Я такие книги не люблю. С неких пор стала любить отступления и пояснения в произведении, хотя раньше просто ненавидела. А как оказалось, они играют оч большую роль: раскрывают героя. Ведь бывает так, что понять героя можно только благодаря отступлениям...
avatar

Anna

  • 2 октября 2012, 20:20
+
0
...что автор обладает, по меньшей мере, талантом или просто гений.
Будучи лингвистом, воспринимаю такой язык и стиль как истинное сокровище, доставляющее большое наслаждение. Набоков, Бунин, Толстой, Лесков, Достоевский, Гончаров, Пушкин, Пастернак (и др классики) - особенно радует, когда у автора свой неповторимый стиль, восхищает искусство владения словом, то, как пропущенная через ум писателя картина реальности воплощается в словах и эмоционально оживает в представлении читателя. Похлеще кино в 3D...
avatar

Meri

  • 17 ноября 2012, 23:04
+
0
Красивый язык для меня тот, что создаёт ясный образ (ситуации, состояния, героя, места) без шаблонов. Когда автор может описать аналогичные ситуации или объекты без повторений. И ещё не люблю неоправданной грубости.
avatar

Evgeniya

  • 22 ноября 2012, 16:57
+
0
Набоков..... его язык-это просто кружево...я буквально ощущаю запахи, когда читаю его.
avatar

Sashenka

  • 3 ноября 2013, 13:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения