Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Nikolai / проект "Этногенез"

Заинтересовался тем, что Вы думаете о таком явлении современности как литературный сериал (см. видео). Все таки их нельзя отрицать, также как и популярность сериалов типа «Lost». Что скажете те, кто читал и те кто только слышал об этом. Стоит ли считать это качественной литературой? Какое у них будущее?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А какое отношение это имеет к этногенезу?
avatar

Aleksandr

  • 1 февраля 2012, 16:58
+
0
Тем что он является таковым. ЛИТЕРАТУРНЫМ СЕРИАЛОМ=)
avatar

Nikolai

  • 1 февраля 2012, 17:22
+
0
Что-то я совсем отстал от жизни... Можно поподробнее?
avatar

Aleksandr

  • 1 февраля 2012, 18:19
+
0
Ну, смотри.
Возьмем, например, Гарри Поттера или Властелин Колец. Один писатель создает фантастический мир, со своими рамками законами и т.д. Именно туда он и погружает читателя (как показывает практика это не самые плохие книги и поклонников у них миллионы). Та же, кстати, история с Вампирской сагой Майер. А если взять в расчет проекты "Сталкер", "Этногенез" и "Метро", то над этими мирами работает не один автор, а "до фига". На чем строиться расчет? Тебе нравится книга, тебе нравится этот мир (где-то это мир волшебства, где-то постядреная тематика) и тебе выныривать из этого мира не хочется. А что делать? Издателям, получается, нужно выпускать как можно больше книг, чтобы тем кто их покупает было хорошо. А один писатель этого объективно быстро это сделать не может.
Вот и хотелось узнать мнение, эти сериалы делаются только для того, чтобы УДОВЛЕТВОРИТЬ потребителя. Или, чтобы реально раскрыть весь задуманный мир приключений во всех красках ну и т.д.
avatar

Nikolai

  • 2 февраля 2012, 10:51
+
0
Прошу прощения, не смог ответить сразу. Зашел на сайт этого сериала и доооооолго валялся под стулом: "Миллиардер Андрей Гумилев, один из самых богатых людей в России"... Мне этого уже хватит.

По существу: правильно заданный вопрос — тот, в котором уже содержится минимум 50% ответа. Внимательно перечитай свое сообщение, и убедишься, что это так. Например:

"Один писатель создает фантастический мир, со своими рамками законами и т.д." — а два писателя создают ДВА фантастических мира, и т.д., если это настоящие писатели и их миры претендуют на хоть какую-то собственную жизнь. сообщество инженеров может работать над одним чертежом, но каждый художник пусть рисует свою картину, а не все скопом одну — если каждый станет самовыражаться, не получится цельной картины, если всех подгонять под одну мерку, выйдет что-то среднее и безликое.

"выныривать из этого мира не хочется" — выходит что-то среднее между семечками, жевательной резинкой и наркотиками? В общем, мыльная опера. И к литературе это имеет такое же отношение, как мыльная опера к кинематографу. "Издателям, получается, нужно выпускать как можно больше книг, чтобы тем кто их покупает было хорошо" — тут уже налицо явная зависимость.

Вот и получается ответ: "чтобы УДОВЛЕТВОРИТЬ потребителя", т.е. самый обычный ширпотреб, вроде китайского. И судьба у него, как у всякого ширпотреба: продукт массовый, но недолговечный.

Таково мое субъективное мнение и ИМХО. Прошу прощения, если где-то был нетактичен.
avatar

Aleksandr

  • 2 февраля 2012, 19:31
+
0
обидно стало за Властелина Колец...скорее под ваше описание подходят творения Ника Перумова
avatar

Anna

  • 3 февраля 2012, 15:01
+
0
а так да - книжные сериалы для потребителя+хорошая возможность заработать денег для издателей писателей и кинематографа
avatar

Anna

  • 3 февраля 2012, 15:02
+
0
Я вообще про ВК ничего не писал, я про "конвейерные" сериалы вроде заглавного "Этногенеза"... К Толкину у меня только глубокое уважение. Но пытаться "дописывать" его нельзя: на том же уровне не получится, а в разбавленном виде — это не литература.
avatar

Aleksandr

  • 3 февраля 2012, 17:01
+
0
Николай Дубинин привел ВК как пример, поэтому стало обидно(сообщение №5)
avatar

Anna

  • 3 февраля 2012, 18:03
+
0
Думаю, он тоже не ставит знак равенства между ВК и Этногенезом.
avatar

Aleksandr

  • 3 февраля 2012, 18:38
+
0
Большенство историй должно иметь конец. Какой он будет это право автор. А все литературные сериалы канут в лета. Тому пример серии о Тарзане и Бешенном, читаемы 2-3 книги, а потом начинается "притягивание ушей"
avatar

Natalya

  • 4 февраля 2012, 12:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения