Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Felix / УР-РЕАЛИЗМ

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ УР-РЕАЛИЗМА

Мы провозглашаем УР-РЕАЛИЗМ.Не выхолощенный куртуазный «реализм»убогого XIX столетия и не скрипучий, как предплечья таракана, соц-реализм советских отморозков: грозный, как рычание медведя-шатуна, УРРЕАЛИЗМ.УР. РЕАЛИЗМ. Змей Уроборос питается бабочками и лепестками гиацинта. УР-РЕАЛИЗМ это язык его мыслей.
УР-РЕАЛИЗМ
УР-РЕАЛИЗМ нелогичен.
УР-РЕАЛИЗМ отрицает пространство и время.
УР-РЕАЛИЗМ это патология.
УР-РЕАЛИЗМ это пик душевного и физического здоровья.
УР-РЕАЛИЗМ любит женщин, вино и видеоклипы.
УР-РЕАЛИЗМ выступает за тотальную легализацию.
УР-РЕАЛИЗМ выступает за тотальное запрещение.
Это одно и то же.

Свастика воли на расплавленном асфальте любви — вот он, УР-РЕАЛИЗМ.
Кровавые кишки младенца в колесе — вот он, УР-РЕАЛИЗМ.
Танки нашей Родины по пылающим улицам города вечной юности — вот он, УР-РЕАЛИЗМ.
Сакральная география dream-time & dream-space — вот он, УР-РЕАЛИЗМ.
Наше поколение живет при коммунизме.

Уничтожение времени

Модернизм был первым движением, провозгласившим современное императивом бытия. Эстетика классицистов была абсолютна, пребывала вне времени и пространства; эстетика романтиков впитала в себя примат национального над общечеловеческим. Реалист (бытописатель) объявил краеугольным камнем обстоятельство места — эстетика бытописательства есть эстетика, увязанная на пространственной компоненте бытия. Эстетическое пространство дробится — реалист, описывающий жизнь гомосексуалистов Калифорнии, не будет сравнивать себя с реалистом, описывающим жизнь земцев Урала, или сионистов простых еврейских парней Палестины. Реалист бытописатель воспринимает время как характеристику, равноправную с тремя пространственными координатами, и ставит свою эстетику в зависимость от обстоятельств места-времени и идеологии. Абсолютность эстетики в применении к данным обстоятельствам не оспаривается — на смену грандиозной иерархической системе классицистов приходит сотни и тысячи не менее жестких иерархий, локализованных под конкретный быт. Такой подход раздроб*яет литературную традицию — искусство перестает быть ценностью в себе, и становится служанкой бесчисленных локальных (национальных и политических) субкультур. Человек критического реализма читает только других реалистов, причем только тех, которые близки ему географически и идейно — вот например, для образованной русской публики конца XIX века, русская и мировая поэзия началась с Некрасова.
И тут появляется модернизм. Сметая жесткие иерархии бытописателей, модернизм отрицает абсолюты и увязывает эстетику с ходом литературного процесса. Это позволяет взглянуть на литературу как на единый организм. Модернисты открывают заново десятки незаслуженно забытых авторов и традиций — в этом с ними могут сравниться разве что романтики. Но подход романтиков был сугубо утилитарным, националистическим: поиск Святого Грааля коллективной души их народа. Искусство XX столетия, начавшееся Ницше и кончившееся Хиросимой — культура, взглянувшая на себя со стороны. Для такого взгляда нужна была точка отсчета — ею стала современность. Поэтому модернизм.
  • 0
  • 8 февраля 2014, 18:06
  • Felix
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Модернист определяет себя в отношении к времени. Но после Хиросимы, время потеряло определенность. Измерять время по накоплению информационных ценностей невозможно -- обьем уже накопленной информации в миллионы раз превосходит человеческие способности эту информацию классифицировать. Говорить о прогрессе тоже невозможно -- как можно говорить о прогрессе, если Хиросима. Остается мерить время хронометром -- подход заведомо порочный. Именно так происходит постмодернизм. Под тиканье хронометра, организм культурного процесса заменила дурная бесконечность стагнации. Референтная точка современности, модерна превратилась в потенциально бесконечные десятилетия. Современность стала рефлексией о современности. Модернист, то есть автор, смотревший на организм культуры с точки зрения современности, обнаруживает себя в положении рефлексии о рефлексии о современности, потом следует рефлексия о рефлексии о рефлексии... Дурная бесконечность. Постмодерн есть уродливый и скотский танец под остановившийся метроном истории. Лживый и лицемерный хронометр постмодерна -- раздавить каблуком, как навозную муху. Времени больше не будет.

Новый тоталитаризм

Мы провозглашаем тотальность времени и пространства. Dream-time & dream-space. Наши современники -- мифологические персонажи: Локи, Уроборос, Ниенна, капитан Лебядкин. "Экстерминировать рациональную мысль" говорил У. С. Барроуз. Экстерминация, исключение пластов бытия -- кройка и шитье современности. Модернизм, одетый в платье от Императора Калифорнии. "Reality is what you can get away with". Абсолютная свобода значит абсолютная воля к уничтожению.
Следует уничтожить гуманизм, искусство, авторство, логику, историю, экономику, компромисс. Это не нигилизм -- это программа тотальной переоценки ценностей, переустройства мира, передела интеллектуальной собственности и пространства. Для нас нет ничего святого? Вы ошиблись, товарищь. Но все, что кажется вам важным или интересным, мы видим как мерзость и тухлую липкую гадость на исторической свалке.
Поэзия требует Очищения. Огнем и мечом разворошить дурную бесконечность постмодернизма -- да здравствуют феральные джунгли с привкусом крови во рту. п*рнографы, шизофреники, п*дофилы: вам сюда.

Стратегии ур-реализма

Пустословие есть тактика системы. Магию запретить нельзя -- рукописи, как известно, не горят. Но можно другое. Вместо тоталитарного запрещения информации, система Нового Мирового Порядка стремится до предела насытить ноосферу меркантильным шумом, мимикрирующим под магию и искусство. Этот шум и называется постмодернизм. Постмодернизм гораздо эффективнее прямых запретов. Наша задача -- каждый штрих насытить информаций до предела. Мы отказываемся от индивидуальности и от анонимности. Предельная интенсивность каждого жеста достигается проникновением в глубину расового подсознания -- о какой индивидуальности может быть речь? Слово, останавливающее солнце, слово, разрушающее города, не может быть индивидуально. Максимальная насыщенность штриха информацией обуславливает указание контекста, метаконтекста в каждом конкретном случае. Человек -- это контекст. Союз Писателей Имени 15-го Апреля -- куда менее анонимен, чем писатель Боборыкин. В этом отказ от анонимности -- личность ничто, контекст все.
Информационная война. Рекламная завеса стукачей профессионалов от постмодерна превращает любое честное усилие в травести. Наши современники -- это пустота. Энтропия поглощает информационное пространство, разложение вселяется в каждый дом и каждую книгу. Для магии, любой архив, любой каталог, любое оглавление ресурсов -- это граната в фашистское рыло системы. Поэтому -- война.
avatar

Felix

  • 8 февраля 2014, 18:07
+
0
У Р Р Е А Л И З М

У Р

Урреализм есть сочетание оккульта и поэзии, музыки и политики. Поклонение ужасному богу Abraxas и мировому змею Ouroboros. Наши предшественники, сюрреалисты, продались дьяволу за 30 сталинистских серебреников из ложного золота. Их можно понять -- при абсолютно правильной дискурсивной стратегии, сюрреалисты были лишены магической энергии коллективного подсознания. Фрейдизм и атомизация общества -- предшественники мондиализма. На самом деле индивид ничего не значит. Использовать Фрейда в художественной практике -- значит переходить с уровня коллективных ассоциаций на уровень индивидуальных комплексов, а это значит отказываться от архетипов.
Сюр-реализм -- над-реальность. Во всякой вещи кроется 10 разных вещей, по числу сефир древа жизни. Низший из этих аспектов известен всякому -- это Малькут, дух Книги, вещная и неизменная реальность. Сюрреалисты обнаружили, что эта реальность -- ложная. Из этого они делали неправильный вывод, что есть реальность истинная, над-реальность, и художник изучает именно ее. Нас самом деле, реальность это бред. Над-реальность сюрреалистов -- девятая сефира, Йесод, Основание -- атомизированные индивидуальные желания, страхи и экономические потребности. Индивидуальность есть основание духовной жизни -- далеко не ее корона.
Префикс УР значит: пре. Реальность есть нечто внешнее, иллюзия бреда, социальный конструкт, создание коллективного воображения сна. Нам неинтересна реальность, нам интересно, как ее делают и что с ней делать, чтобы ее не было. Поэтому -- УР-реализм: отрицание реальности во имя реальности высшего существования.
avatar

Felix

  • 8 февраля 2014, 18:07
+
0
Манифест - ностальгия по реальности реальности? Или просто накипело?
avatar

Sasha

  • 8 февраля 2014, 18:21
+
0
архивы сегодня разгребал за 90-е ишшо. пусть висит. хорошее же. кипело раньше, а счас не кипит. счас вообще все равно.
avatar

Felix

  • 8 февраля 2014, 18:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения