Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Felix / Зеркала в литературе

Здесь будут выкладываться случаи описания зеркал в литературном произведении, а также все «зеркальное», что связано с автором, сюжетом, распространителем книг и читателем.
  • 0
  • 11 декабря 2013, 18:54
  • Felix
  • 14

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Оккультный писатель, визионер, маг и ученик ...(сами должны догадаться кого), глава одной из самопровозглашенных альтернативных ветвей Ordo Templi Orientis Кеннет Грант однажды написал в книге "Против света": "Через зеркало ты можешь перенестись в любое время, а через дверь только в одно".

Читать книгу можно здесь - *Ссылки только для зарегистрированных пользователей*
avatar

Felix

  • 11 декабря 2013, 18:58
+
0
Джефф Нун в "Брошенных машинах" рассказывает о какой-то странной болезни, которая передается через зеркала....
avatar

Felix

  • 11 декабря 2013, 19:00
+
0
Чайна Мьевилль - "Амальгамма", постапокалипкическая повесть о Лондоне после некой катастрофы, во время которой зеркальные отражения стали жить своей собственной жизнью, захватили город, и перебили почти всех жителей. Один из уцелевших делает попытку вступить с захватчиками в переговоры.
avatar

Andrei

  • 11 декабря 2013, 21:00
+
0
З.Фрейд "По ту сторону принципа удовольствия". Фрейд рассказывает о своем внуке - Эрнсте (1,5 года). Тот "нашел для себя средство исчезать.... открыл свое изображение в стоячем зеркале, спускавшемся почти до полу, и затем приседал на корточки, так что изображение в зеркале уходило "прочь". С помощью зеркала Эрнст овладел средством собственной смерти и рождения. Или, как сказал Мазин В. "техническим инструментом визуализации бытия/небытия для Эрнста стало зеркало".

Отмечу, что единственной премией, которой Фрейд был отмечен - эта премия за успехи в литературе. Доктор, конечно, обиделся слегка, но мы то его любим...да.
avatar

Felix

  • 13 декабря 2013, 20:47
+
0
Пример не из маргинального, но из готиШного : Жан Рэй, Черное зеркало.
avatar

Kristina

  • 14 декабря 2013, 17:23
+
0
К списку, пожалуй, следует добавить работу Роже Кайуа о мимикрии (не помню как называется)

и еще упомяну эксперименты с зеркалом Анри Валлона (хоть и не совсем литературный опыт, однако). что там за эксперименты - информации нет никакой совершенно в Интернете.
avatar

Felix

  • 14 декабря 2013, 19:15
+
0
Во многих произведениях крупной формы нередко присутствуют отношения между героями разной степени зеркальности. Что-то вроде "герой и его альтер-эго". Что-то подобное есть, например, в "Преступлении и наказании". Раскольников и Свидригайлов.
avatar

Kristina

  • 15 декабря 2013, 21:25
+
0
Хорхе Бургосский нередко любовался своим отражением
avatar

ivan

  • 16 декабря 2013, 22:41
+
0
Т. Он мне говорил, что у тебя в гардеробе было зеркало, которое ты обычно открывал...
Б. Да.
Т. И ты пробовал это — создание изображения...
Б. Да, я один раз просидел 36 часов, глядя прямо в зерка­ло; я сидел в позе лотоса в постели, зеркало было на­против меня, и кто угодно мог передавать мне вещи из-за зеркала, например, еду или сигареты, или кося­ки, что угодно, чтобы я продержался там все это время; и я сидел и не спал 36 часов, просто таращился в это большое зеркало, видел всякие-разные вещи...
Т. О, я никогда не делал этого 36 часов!.. Изображение постоянно меняется...
Б. Ну, да... Видишь бесконечные вереницы персонажей, который пробегают, и как далеко ты зашел? Как...
Т. Ну, черные, жесткие, злобные лица; мертвенные и монструозные образы сменяются чем-то типа ангель­ских, э-э...
Б. Ты также видел ученых в их лабораториях XIX века, да?..
Т. Нет, только изменения настоящего лица...
Б. То есть ты не видел, чтобы все события или все сцены как бы застывали...
Т. Нет.
Б. Никогда? Только само лицо? Ты видел разные восточ­ные лица?
Т Да.
Б. И лица, которые никогда не существовали и великих вождей неизвестных рас, и так далее, и тому подобное, все дальше и дальше во времени и истории?
Т. Да, но не до такой степени, нет... В основном измене­ния прекрасного-уродливого-злодейского-ангеличес-кого...
Б. Как долго? Какой самый долгий период времени, в те­чение которого ты смотрел в зеркало?
Т. Возможно, не больше часа, я бы сказал... может, боль­ше... Точно не знаю... Я начал это делать, наверное, лет десять назад... В те времена я мог так сидеть долго, но я не знаю, что я делал на самом деле... Сейчас мне это делать гораздо сложнее...
Б. В 1960-61 годах было очень жарко. Самые разные лю­ди во всем мире переживали странные опыты, глядя в зеркало... И, э-э, мой слуга в Марокко, который гото­вил мне в течение нескольких лет, например, однажды. сказал, что делал то же самое — у него дома было боль­шое стеклянное зеркало, XIX в., из тех самых, в краси­вых рамах, и он видел в зеркале те же вещи, а затем я обнаружил людей, которые были в Калифорнии, лю­дей из Индии, людей отовсюду, и они тоже как будто бросились этим заниматься... так что зеркало действи­тельно было в тот период более горячим, чем когда-либо...
Т. Одна из вещей, которые интересовали меня в Кокто — мне всегда было интересно...
Б. Он наверняка много таращился в зеркало, да... Он час­то и очень успешно использовал это в своих фильмах, оно, собственно, было одним из основных предметов его реквизита...

Б. Гайсин, Т. Уилсон «Здесь, чтобы уйти»
avatar

Felix

  • 18 декабря 2013, 09:54
+
0
Кристиан Пино.Сказка Зеркало и кроссворд.
avatar

Andrei

  • 18 декабря 2013, 10:58
+
0
У.Эко в "Полный назад" описывает известный антропологам случай о племени догонов, те рассказывают о себе то, что написал о них антрополог Гриоль много лет назад. Таким образом, они, как мне кажется, узнали себя в зеркальном отображении Другого.
avatar

Felix

  • 28 декабря 2013, 00:47
+
0
В романе Луиджи Пиранделло "Кто-то, никто, сто тысяч" (Uno, nessuno e centomilo) показано, что зеркало лишь усугуб*яет невозможность наблюдать себя со стороны, вовсе не давая человеку надежного отражения. Герой сообщает, что всякий раз, когда он стоит перед зеркалом, каждый его жест кажется ему притворным или воображаемым; он не видит в себе живого человека.
avatar

Felix

  • 29 декабря 2013, 21:08
+
0
Для Лакана зеркало – символ самопознания, встреча с ним – важнейший момент в жизни человека.
Для Бахтина неестественное выражение лица человека, смотрящего на себя в зеркало, является доказательством того, что нельзя найти середину между противоположностями “я” и другого.
avatar

Felix

  • 4 января 2014, 23:23
+
0
диалог с собой,
здесь мы явны,
но что то ускользает...
avatar

Aleksei

  • 5 января 2014, 20:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения