Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Блог им. Felix / "Черная литература" Жана Рэя

«Черная литература» Жана Рэя является литературой фатальной. Мы обречены на ее познание, на ее изучение, на ее проживание. Она черна, потому что правдива. Она пугает, потому что показывает вещи такими как они есть. Чем причудливее тревожные фантазии Жана Рэя, тем они убедительнее и достовернее.

Жан Рэй умер в 1964 году. Большой литературной известности он не получил. Это, в принципе, вполне естественно, ведь он описывал вещи, которые для одних представляются бульварным гротеском низкопробного магического триллера, а для других ничем не выделяющимся примером «черной иронии»…
«Аморальным» в наше время его признали бы свихнувшиеся бюргеры протестантского воспитания. В провинциальной Бельгии, в прочем, есть и такие…

Он умер, а ужас, принесенный им остался.
Этот ужас Рэй завещал, предпослал, навязал нам. Мы не свободны от него, как не свободны от мести дополнительного измерения, которое мы настолько восстановили против себя невниманием, пренебрежением, дурацким чванством жалких двуногих существ, возгордившихся пустой машинкой слабосильного рассудка, что заведомо разрушили всякую возможность к нормальному (хотя и невыносимо сложному даже в лучшие времена) диалогу… Теперь остается только ждать, когда Оld Ones вернутся…

Темная воронка мальстрема, океаническая бездна, наполненная мириадами маслянисто-плотских, плавниковоносных, массивных и скользких туш, агрессивное население несуществующей улицы, норы, забитые стрейгами и канавы, кишащие гоулами, весь этот этнос, вся ядовитая мощь, колышущихся от нехорошей жизни пейзажей — все они ждут своей секунды, методично прогрызая щели в нашем подсознании, в нашем восприятия, в осколках импрессий и ожоге интуиций. Тот, кто первым заметит зависшую в пустотной сердцевине мглы разящую опасность, кто первым ступит за запретную черту, кто первым скажет «да» Великому Ужасу, тот имеет шанс в решающий момент оказаться по ту сторону от груды бессильных жертв, внезапно понявших и вспомнивших ВСЕ под занесенным топором вздыбившегося ада…

Это маленький шанс, но и его достаточно, для безнадежного пути по ту сторону, на призрачный корабль с фиолетовыми фонарями ложного света. Не стройте иллюзий — каждый из вас уже взвешен, подсчитан, опознан и учтен хлюпающими ордами океанического растворения. Вы провалили Благую Весть, проспали Брачный миг. «Школьный Учитель» завершит историю тех, кто оказались неисправимыми двоечниками в онтологической гимназии смыслов.

— Как странно звучат далекие раскаты смеха…
— Как раскаты грома…
— Как сладостные, призывные звуки Страшного Суда…
— Просто сегодня у них вечерника…
— И каждый предпочитает напевать тра-ля-ля! Chaque prefere chanter tra-la-la!

++++++ В АУДИЗОПИСЯХ сообщества ВЫЛОЖЕН РАДИОСПЕКТАКЛЬ О ЖАНЕ РЭ И АУДИОКНИГА ЭТОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПО МИРАМ НЕДО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ++++++
  • 0
  • 5 января 2013, 12:27
  • Felix
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
хороший писатель, но мало кто о нём слышал.. пару лет назад случайно купил его "город великого страха" и с тех пор ни одного издания больше мне не попадалось...
avatar

Andrey

  • 5 января 2013, 16:25
+
0
совсем недавно вышла "Точная формула кошмара" в изд-ве "Гарфанг"

вот еще, кстати ссылка - если скачать и почитать нужно.
avatar

Felix

  • 5 января 2013, 16:44
+
0
контакт обламывает проход по этой ссылке...но, вообще, в электронном варианте найти не проблема.
Я так же в эл.библиотеке как-то совершенно случайно наткнулась на его "Мальпертюи" (теперь одна из моих любимых книг), до этого ничего даже не слышала. Интересный автор, весьма. И сплошные метафоры и аллегории (особенно при создании героев), хотя это не сразу улавливаешь. Не книга, а головоломка ))
avatar

Uliya

  • 5 января 2013, 17:01
+
0
можно просто ссылку скопировать и без сайта обойтись.
avatar

Felix

  • 5 января 2013, 19:59
+
0

++++++ В АУДИЗОПИСЯХ сообщества ВЫЛОЖЕН РАДИОСПЕКТАКЛЬ О ЖАНЕ РЭ И АУДИОКНИГА ЭТОГО ПУТЕШЕСТВЕННИКА ПО МИРАМ НЕДО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ++++++
Ну надо же и Джон Ди есть и Эдвард Келли.
А вообще замечательный радиоспектакль,сделан очень хорошо.И музыка на заднем фоне задаёт отличный ритм.Я впервые столкнулась с творчеством Жана Рэя,мне очень понравилось.Спасибо!
avatar

Irina

  • 7 января 2013, 21:34
+
0
Знаете, Ирина, мне вот кажется, что Вы слишком осведомлены в вопросах некоторых... Ди, Кроули, гностики... к чему бы это...
avatar

Felix

  • 8 января 2013, 00:27
+
0
Может я ведьма?...
avatar

Irina

  • 8 января 2013, 00:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вставка изображения